el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Россия.

Пора, пора про отечественное. Про отечественное писать и легко, и очень сложно. Легко – потому что почти нет истории, внятной терруарности, вообще какого-нибудь бэкграунда, законодательство в зачаточном состоянии и т.д. – т.е. вали всё в кучу, там разберемся. Тяжело – потому что… почти нет истории, внятной терруарности, какого-нибудь бэкграунда и законодательство в зачаточном состоянии. Т.е. опереться не на что, нет никакой базы, чтобы можно было хоть от чего-то оттолкнуться. Но времена меняются, ситуация в целом развивается, и развивается она в сумме положительно. Мог ли я предположить несколько лет назад, что российское вино премиального (для нас здесь!) диапазона на равных сможет конкурировать, например, с очень знаковым португальским вином.

Удивительно симпатичные российские вина:




Вилла Звезда Атаман Гранд Резерв Саперави Премиум 2013.  Приобретение по совету понимающего человека, хотя, если откровенно, совет относился к другому вину этого производителя, а именно имелся ввиду Атаман Купаж №1; я банально ошибся, когда покупал. Тем не менее. Тяжелая бутылка темного тяжелого стекла слегка под Новый свет. Но белая этикетка скорее во французском стиле. Проба – в дежурном красном режиме "по горячим следам". Искусственная пробка. Аромат при вскрытии слабый и неопределимый. Цвет шикарный – практически непрозрачный, темно-темно красный с синим отливом и с ярким красным ободом. Слезки темны, многочисленны и нерегулярны. Аромат вначале чуть, а затем и заметно оживает в бокале – лесные ягоды и свежескошенная трава. Вкус синхронен с ароматом – свежий ягодный фон (ежевика и совершенно отчетливая голубика на первом плане) оттенен тонами подлеска, опять же травы и следами грибных нюансов. Есть определенный дефицит кислотности, особенно в начале. Посередине полновесного бокала – чуть нервное горькое, вплоть до неожиданного перекоса лица – такое бывает – но это впечатление очень короткое. В противовес этому всплеску горького концовка испытывает некоторый танинный дефицит. Но общая истинно шелковая мягкость покрывает эти незначительные недостатки. СО 7. ОО 1+1+1+3,25+0,75=7. Неожиданно интересное отечественное вино. Вряд ли сорт здесь играет роль, вообще привычного сладковатого и шоколадного грузинского саперави здесь почти не чувствуется. Плюс 13,5% – это довольно много для этого сорта. Но это скорее хорошо, чем плохо – вино интернационально и самобытно примерно наполовину. Вполне гастрономично, вполне соответствует цене даже в недешевом магазине.

Вилла Звезда Атаман Гранд Резерв Купаж N1 Премиум 2013.  Приобретение на основании той самой серьезной рекомендации (а это именно то вино, которое было рекомендовано). Тоже саперави, но смесь двух его видов. Несколько поспешная (дежурная) проба с целью успеть купить по акционной цене, если что. Надежда была напрасной, поскольку акции в магазине закончились парой дней раньше. Тем не менее. Аромат дает теплый, но не яркий фрукт при вскрытии. В бокале аромат мужает, т.е. увеличивается в объеме и минимизирует абстрактную фруктовость – в бокальном аромате доминирует сложный травяной тон, интересный, интригующий, гастрономичный. Цвет – предельно (но не запредельно) плотный темно красного оттенка; обод красный, но совершенно без следов старения. что собственно и должно быть; слезки интенсивны, настойчивы и предельно регулярны. Вкус выдает баланс, чуть смещенный в сторону красного теплого. Тельность средняя, послевкусие средней длины, ягодное, тоже теплое и слегка сладкое, с очевидным дефицитом танинов. Но с каждым глотком недостатки нивелируются, а вот достоинства, наоборот, все более выходят наружу. К концу полновесного бокала обнаруживается строгая структура, а вторичные тона выдают помимо травянистого микса – приправные ноты, свежую зелень, корректное дерево, садовую разнообразную ягоду. Второй день не исказил довольно симпатичную общую картинку, тем не менее – кислотности чуть прибавилось, что стало неожиданным и приятным сюрпризом. СО 8+. ОО 1+1+1,25+4+0,75=8. Находка не только за акционную цену, но и в регулярном режиме. Строго, стройно, по делу. Удивительна степень готовности к потреблению столь молодого вина; трудно прогнозировать его потенциал. Но желание заложить на 2-3 года несколько бутылок не отпускает. Браво!

Лефкадия Ликурия Каберне Фран ВГН Кубань 2013.  У вина вполне определенный бэкграунд – в виде серьезных рекомендаций от двух уважаемых людей, чьим мнением я дорожу, а также вполне положительной рецензии от френдов W&P. По данным поставщика в город поступают весьма ограниченные партии этого вина, измеряемые сотней бутылок, и они расходятся мгновенно. Бутылка почти классической формы с чуть подчеркнутыми плечами очень темного стекла. Оформление акцентировано темной этикеткой с вертикальной надписью – фирменный знак винодельни. Проба слегка на фоне болезненного простуженного состояния (что нельзя не учитывать при рассмотрении). Аромат сдержан и строг из горлышка, однако широко и интересно раскрывается в бокале разнообразными экзотическими тонами и странной перезрелой травой. Цвет адекватен, скорее с фиолетовым отливом, не очень высокой плотности. Темный обод, уверенные и быстрые слезки. Вкус отчетливо отстает от аромата – он раскрывается существенно медленнее и не с такой амплитудой, как аромат, однако, по прошествии некоторого времени, вкус обретает определенную стройность, баланс и даже признаки интригующего блеска – те же экзотические фрукты, тот же декаданс в виде надломленной перезрелости. Но амплитуда чуть приглушена, тело неуверенное, послевкусие страдает минимумом танинов и малой длительностью. Второй день (хранение полубутылки вина под вакуумной пробкой)  акцентировал негатив и приглушил позитив: неожиданно пропали вторичные тона как в аромате, так и во вкусе, общая органолептика скатилась в неуверенное горькое с отблесками умами. Оценивается только первый день. СО 6,5. ОО 1+1+1,5+2,75+0,5=6,75. Вино достойное, вполне адекватное своей стоимости, чуть в ареоле общих патриотических настроений; явно молодое еще, хотя определенности направления развития нет. Попробовать похранить (есть еще бутылка), но если вдруг вскрылось сейчас, то не хранить даже под вакуумом – вино еще не научилось справляться с кислородным шоком. В принципе – вполне!

Ведерников Фантом Красностоп Золотовский Каберне Совиньон 70-30 ВГН Ведерниковское 2012 и Ведерников Фантом Красностоп Золотовский Каберне Совиньон 50-50 ВГН Ведерниковское 2012 (а есть еще вариант 30-70, т.е. с преимуществом каберне, поскольку цифры отражают процентное содержание). Пожалуй, на сегодня это – самые серьезные релизы в мире российского вина. Ярко, молодо пока еще, в отчетливом новосветском стиле, чуть перенасыщено танинами, особенно в концовке, но сложно в органолептике от начала и до конца (весьма длинного, кстати). В слепую ни я, ни, думаю, существенно более серьезные специалисты не признали бы страну происхождения (кстати, подтверждено одной слепой дегустацией). Были варианты Приората и даже Торо, а также юга Франции и еще чего-то серьезного. Вино с преимуществом красностопа понравилось чуть-чуть больше, ну, на какую-то совсем капельку показалось мягче и веселее. Вот так. Жаль, это пока капля в море (каждого из вин вышло менее 8000 бутылок), да и цена кусача. Но качество очень серьезно. Говорят, что в 2013 году вина не выпускались из-за недостаточного качества винограда, но обещают наверстать хорошим миллезимом 2014. Ждём. Вообще купаж каберне с красностопом считаю очень перспективным (и органолептически, и как бы сказать помягче – исходя из требований момента, пусть будет так).

Не понравилось:




Не буду приводить подробные описания откровенно не понравившихся российских вин. Перефразируя русского классика: «все вина хороши по-своему, а плохи одинаково». Это именно так применительно к приведенным винам (хотя они все-таки и разные): общая вялость, водянистость, неловкое использование дуба; если говорить об оценках, то где-то 3,5-4,5 балла, не более. Это с одной стороны. А с другой, помимо этих вин были еще несколько невнятных, вот и подумалось, стоит ли акцентировать внимание на недостатках тех конкретных, которые запомнились отрицательно чуть больше других. С третей стороны, невнятное (чтобы не сказать жестче) российское вино пока еще не удивляет почти. К сожалению.
Винное хозяйство Раевское Ренессанс 2011.
Лефкадия ВГН Кубань 2011.
Лазурная Ягода Абрау Каберне Cabernet Sauvignon 2012.
Фанагория 100 Оттенков Красного Каберне Фанагории 2012. Вот по поводу конкретно этого вина нельзя не отметить талантливость маркетингового хода. Хотя понять относительно высокую оценку от А.Саркисяна не могу совершенно. И еще очень хочется понять, чем отличается каберне Фанагории от других видов каберне.

Не могу не показать пару местных фишек. Улыбнула реклама на пробке вина от Фанагории. И смутил метод затемнения стекла для бутылки базовой Лефкадии – очевидно, что на обычное прозрачное стекло нанесена какая-то краска; такое мне встретилось впервые.
Tags: 2015, Ведерниковское, Кубань, Россия
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments