el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. ЮАР и... Австрия.

Вин из Южной Африки было не много, а из... Австрии - еще меньше. Поэтому для экономии места объединяю эти совершенно разные регионы в одном флаконе посте.



de Trafford Wines Elevation 393 WO Stellenbosch 2006Интригующее вино, неожиданно ставшее доступным (относительно, разумеется) в результате акцизных скидок. Очень темная увесистая бутылка бордосских форм с достаточно скромным оформлением, вообще характерным для этой винодельни. Несколько неожиданное вскрытие практически по одному неприятному поводу. Строгий аромат при вскрытии, медленно, но уверенно развивающийся в бокале в сторону широты, амплитуды и сбалансированной сложности. Фрукт очевиден, но строг и сдержан, вторичные тона есть, но в скромных пропорциях – очень уверенный и устойчивый аромат. Цвет – предельно темный, практически непрозрачный. Обод – ярко красный, слезки тонкие, темные и медленные – очень красивые. Обильный разносортный осадок в конце потребления (а вино было выпито вдвоём до донышка в этот достаточно печальный день без напряжения в течение долгого ужина, несмотря на 15% крепости). Вкус вторит аромату – строго, сбалансировано, очень амплитудно, и ... очень вкусно, как ни крути. Вино питкое, затягивающее, все-таки достаточно алкогольное, хотя это сразу и не очевидно. СО 8,5+. ОО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Отменное вино, очень характерное для региона, но очень стремящееся быть более "европейским", чем, наверное, стоило бы (хотя это положение спорно, не исключено, что сдерживаемая мощь – залог успеха этого вина). Акционная цена выглядит вполне адекватной, но та цена, которую на регулярной основе за это вино просят у нас, вызывает вопросы. Тем не менее – очень хорошо.

Плохие африканские:

Diemersdal MM Louw Estate Red WO Durbanville 2011.  4,5 балла у
Platter-a – это не шутки, казалось бы. Увесистая бутылка темного стекла с огромным пунтом – выглядит значительно и привлекательно. Классический бордошный бленд. Проба в дежурном режиме красного вина. Вино имеет темный красно-фиолетовый цвет с тяжелыми плотными слезками – выглядит очень презентабельно. Аромат из горлышка фруктовен бессовестно, хотя есть надежда не его укрощение. Однако надежда не оправдывается – аромат все также откровенно фруктовен в бокале не только в начале, но и в самом конце потребления. Вкус соответствует аромату – фрукт на первом месте, на втором – ожидаемая (от нефильтрованного вина, но тем нем менее – совершенно неожиданная от вина такого необычного статуса) пыльность, тяжесть, излишняя тельность и всё прочее, связанное именно с нефильтрованным вином. Алкоголь выглядит умеренным, но тяжесть все-таки дает о себе знать – вино выглядит напряженным, а его потребление – вынужденным. Вторая половина, выпитая на следующий день, стала только еще проще и еще напряженнее – пыльность и терпкость забили все остальное и привели вино просто почти к плачевному состоянию. СО 5. ОО 1+0,5+1+2,25+0,25=5. Скучное, напряженное вино, неприятное по сути во всех отношениях. Закос под Бордо совершенно не удался, даже если смотреть на новомодные бордошные эксперименты а ля Паркер и Новый Свет. Обильный осадок не красит вино и настойчиво требует технической декантации, но даже освобожденное от осадка вино не выглядит привлекательным. Остро боится кислорода, несмотря на относительную молодость – не хранить после вскрытия! Не интересное вино, не достойное не только цены, но и оценки г-на Платтера.

Remhoogte Estate Wine Bonne Nouvelle Stellenbosch 2003Те же 4,5 балла у Платтера. Высокая вытянутая бутылка темного стекла с несколько вульгарной маленькой основной этикеткой в желто-белых тонах да и с ободом зубчиком; главное на этикетке – упоминание о Мишеле нашем Роллане, в этом основной смысл и посыл лэйбла. Каберне, мерло и вездесущий в ЮАР пинотаж. Проба – по горячим следам после покупки в относительно дежурном режиме. Обычный штопор не "взял" пробку, зато недавно подаренный "цыганский" от Рено справился с задачей блестяще, хотя и слегка повредил саму пробку снаружи. Цвет эталонен – темно-красный с ярким ободом, практически непрозрачный; слезки неравномерны, широки и медлительны. Аромат задавлен из горла и совсем вялый в бокале – это первое такое откровение от роллановского вина. Вкус удивляет еще более – совершенно разобранный, чтобы не сказать – пустой, кислотность при этом высокая, раздражающая, но не формирующая основу, да, так тоже бывает. Время в бокале мало меняет картинку. Полное разочарование от первого дня. Большая часть бутылки оставлена на следующий день – вино собрало последние свои силы и выдало некоторый намек на солидность, чуть смягчилась кислотное, чуть прочертилось сладкое в теле, чуть показались танины в концовке. Но, увы, этого было слишком мало для не только вина таких замашек, но и вообще для вина. СО 4. ОО 0,5+1+0,5+1,25+0=3,25. Ни следа Роллана, ни следа ожидаемой от очередного новосветского проекта летучего винодела мощи и напора, ощущение выдохшегося заштатного бордо проблемного года на излете жизни – пить вроде бы и можно, но вот нужно ли – большой вопрос. Если от этого вина не отвертеться – глубокое, но контролируемое декантирование не помешает.
В оценках Платтера я разочарован, кстати, да
.

Из австрийских весьма удивило вот это бюджетное вино из местного автохтона:

Landhaus Mayer Zweigelt 2012.  Несколько неожиданный поход на Австрию, скорее под впечатлением от скидок на фоне валютной неопределенности, чем от чего-то более вменяемого. Относительно легкая бордообразная бутылка зеленого стекла; маловнятная белая этикетка с овечкой. Винт. Выпито обеденно в компании, причем выбрано на заклание скорее по причине малого градуса в преддверии ответственного вечернего волейбольного матча. Цвет иссиня-красный слабой интенсивности, слезки редки, нерегулярны и вообще почти пропащие. Аромат слаб при вскрытии и слаб потом, однако даже в своей откровенной слабости вполне симпатичен ягодными и фруктовыми тонами, причем явно ощущается неожиданный арбуз. К концу потребления, однако, аромат все-таки чуть набирает оборотов, что есть хорошо. Вкус легок и приятен – опять ягоды и фрукты, но совсем без давления или джемовости. Вполне гастрономично, несмотря на отчетливые провалы в балансе (то кислотность спрячется, то горькое куда-то пропадет). Все отметили "пустоватость", т.е. слабую насыщенность по всем координатам. СО 5+. ОО 0,75+0,5+1+2,5+0,5=5,25. Вино неожиданно приятное во всех отношениях, питкое и "к столу", без наворотов, без лишней алкогольности, без напряга и воспоминаний. Нечего как бы особенного, но если посмотреть на цену, то очень даже прилично в своем классе даже вне условий акции. Хранить такое вино бессмысленно, лучше оно станет вряд ли, а вот выпить в любой невзыскательной компании – самое то.
Tags: 2015, austria, durbanville, south africa, stellenbosch, Австрия, ЮАР
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments