el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Португалия.

Про португальские писал (и плодотворно спорил с коллегами) по результатам летнего отдыха: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Ниже – яркие домашние впечатления от того, что выловил у нас после тех проб на месте (и с учетом того замечательного опыта!).



Adega de Cantanhede Marques de Marialva Arinto Reserva DOC Bairrada 2013Выпито после лета по следам концентрированного впечатления от португальских белых. Цвет – чуть темнее среднего, маслянистость низкая, слезки практически отсутствуют. Строгий "белый" аромат как при вскрытии, так и потом в бокале по мере прогрева – белые ягоды, сено, свежескошенная трава и прочее. А вот вкус совершенно кардинален – на примерно том же фоне отчетливо вылезает облепиха и облепиховое варенье – это замечательно, хотя и очень неожиданно. По мере прогрева вина это впечатление только усиливается. На второй и третий дни (хранение вина вначале в малой емкости под горло в холодильнике, потом – под вакуумной пробкой) аромат сохранил свои свойства, а вот облепиховый "угар" подостыл, что привело вино к более обычному состоянию, но не уменьшило благоприятного впечатления. СО 8,5+. СО 1+1+1,5+4+1=8,5. В принципе, первоначальный вкус тянет почти на абсолютную "белую" оценку, но вот хранение после вскрытия приходится признать противопоказанным.

Quinta da Romaneira Reserva DOC Douro 2008Серьезное желание продолжить изучение португальских, особенно – традиционных купажей. Могучая бутылка бургундских формально форм, но такого толстого стекла и такого большого пунта, что на ум невольно приходят южные ронские варианты оформления, хотя этикетка по сути достаточно проста и традиционна. Проба в дежурном красном режиме. Аромат силен и довольно строг сразу после вскрытия, в нем как-то сразу есть неприятно ожидаемый "португальский компот". Однако буквально несколько минут в бокале приводят аромат в совершенно великолепный баланс с серьезной амплитудой и без малейшего намека на джемовость и компотность. В нем отчетливы пряные ноты, но они тонки и кокетливы. Цвет плотный, темный, вишнево-красный с фиолетовым отливом; темный с розоватым отливом обод и тяжелые регулярные слезки дополняют визуальное восприятие вина. Вкус совершенно не желает соответствовать ароматическим тонкостям в первых глотках – мощно, чуть напряженно, хотя структура и баланс на месте. Следует чуть переждать первую атаку, чтобы... насладится уже абсолютно согласным с ароматом совершенным балетом глубоких и разнообразных пряных тонов. Глубина и чистота вкусовой пряной арии настолько обволакивающа и обворожительна, что ощущение прекрасного выдержанного шатунёфа самых высоких кровей и великолепного миллезима не отпускает вообще. Чудеса, что можно вытворить с португальским купажем. Второй день (а сохранилось примерно треть вина, сохраненная в маленькой бутылочке с небольшим количеством воздуха) в принципе повторил впечатление, но чуть-чуть всё-таки краски потускнели. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Обалденное вино, совершенная мимикрия под известный стиль-регион в самых лучших его выражениях. Просто абсолютно необходимо следить за миллезимами, но стоит подумать и над закладкой именно этого вина, настолько оно интересно.

Sogrape Vinhos Quinta de Azevedo DOC Vinho Verde 2014Повторный подход к вину два года спустя (см. здесь), правда, вино в данном случае на целый год свежее. Вскрытие – в дежурном белом режиме в конце сентября 2015. Цвет – скорее вполне средневинный. Органолептически – весьма похожие впечатления с вином 2013 года. Отмечаю скорее отличия: в аромате нет того пепла, который был очевиден два года назад, но острота ощущений от блестящего ароматического профиля скорее даже более острая (груша, лимон, даже лайм, сладкие белые садовые ягоды, белая спелая смородина прежде всего). Вкус более похож на 2013 год (опять же без следов пепла), та же груша, та же прозрачная минеральность (кремень, гранит, графит, водоросли), та же кожа следами. Очень длинное вино, очень томное, в некоторых глотках вполне напоминающее о благородной и выдержанной (!!!) Бургундии. СО 9. ОО 1+1+1,5+4,5+1=9. Блестящее вино, с потенциалом, но совершенно готовое уже сейчас, гастрономичное, сложное но легкое, благородное – но демократичное. Браво! Несмотря на вдвое возросшую за два года цену – выгоднейшая покупка в современных условиях.

Странные результаты:

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Quinta Nova Reserva DOC Douro 2007
Несколько новосветская стилем бутылка, слегка широкоплечая и слегка приземистая. Оформление можно сказать что типично "португальское" – светлая этикетка с темным "подвалом". Проба в дежурном красном режиме. Очень темное, почти черное вино, предельно концентрированное, непрозрачное, хотя и почти без осадка. Темный обод, узкие, темные, но предельно нерегулярные слезки. Аромат слаб из горлышка, и довольно медленно оживает в бокале. При этом в бокале, даже уже после длительного контакта с воздухом, оформившийся аромат выглядит достаточно нейтральным – это не хорошо или плохо, это такая данность. А вот вкус совсем не похож на аромат – и в то же время также совершенно не похож на португальский "компотный" стереотип – никакой джемовости в помине, вообще со сладкими нотами вполне определенная проблема, зато какое-то совсем не понятное торжество кисло-горького, при этом такого напряженного, что неподготовленного испытателя может не только озадачить, но даже и, не дай бог, вывернуть. В теле еще добавляется могучий алкоголь. Для полного отнесения этого вина к монструозному строю новосветского мэйнстрима не хватает именно сладкой составляющей. Правда она чуть-чуть проявляется в самом конце довольно длинного и довольно жесткого послевкусия, но этого явно недостаточно. Полубутылка вина (под вакуумом) была прикончена следующим вечером – примерно с тем же самым результатом. СО 6+. ОО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Очень странное вино, совершенно точно сделанное именно с такой целью – быть похожим на Новый Свет. Отгадка проста – в 2007-2008 году, когда собирался виноград и собственно делалось это вино, пропаркеровский новосветский стиль был на пике моды. Учитывая особенности португальских сортов, португальского способа виноделия и собственно рассмотрения Португалии как элемента Нового Света в пределах Испании – всё становится на свои места. Только для любителя, поскольку Новый Свет не получился.

Quinta da Romaneira Touriga Nacional DOC Douro 2010Проба – по горячим средам успеха Резервы 2008 этого же производителя. Большая бутылка бордосской формы, но с замашками новосветского монстра, поскольку стекло тяжелое, а пунт огромен. К темно-красному насыщенному цвету нет никаких претензий, хотя некоторая водянистость ощущается в ярко алом ободе и прозрачных слезках. Аромат слаб при вскрытии и совсем чуть раскрывается в бокале – в его основе открытый фрукт, открытые садовые цветы, но амплитуда слаба, и от аромата довольно вялое впечатление. Вкус совсем разочаровывает – вяло, слабо, неопределенно фруктово, но – самое главное – совершенно без кислотной основы, т.е. совершенно. Скелета нет в помине, вино во вкусе выглядит слабой самопародией. Не интересно. СО 4. ОО 1+0,75+0,75+1,25+0=3,75. Слабое, совершенно разочаровывающее вино, абсолютно без структуры, вовсе без собственного лица. Особенно печально это на фоне ошеломительного успеха упомянутой Резервы-2008. Не употреблять ни в каком виде; вряд ли стоит рассчитывать на улучшение вина со временем, скорее наоборот, вино устало слишком быстро.
Tags: 2015, arinto, bairrada, douro, portugal, touriga nacional, vinho verde, Португалия
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments