el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Новая Зеландия.

Нужно отметить, что винт у новозеландцев не просто мода, а вполне долгоиграющий тренд. И еще: среди понравившихся только пино и совиньоны, а два совсем унылых вина - бордосские бленды. Тенденция, однако.



Ata Rangi Pinot Noir Martinborough 2006Нужно отметить, что это знаковое пино не очень жалуют международные эксперты, а местные, новозеландские, наоборот, очень ценят. Пилось в выходной. Классическое, не меняющееся годами оформление – тяжелая бургундская бутылка темного стекла с большим пунтом. Достаточно темный и плотный для пино цвет, с очевидным рыжеватым отблеском, характерным для возраста. Слезки редки и довольно шустры, тем не менее, вино довольно отчетливым маслянистым слоем растекается по стенкам бокала при вращении. Аромат поразительно богат уже после извлечения пробки и совсем зашкаливает сложностью в бокале; здесь всё, что вообще может быть характерно для сорта: на фоне достаточно сильного парфюма и вообще цветочной гаммы, веером рассыпается всякая всячина – сложносочиненная органика, прелый лес, давленая и уже подгнивающая садовая ягода, силос, пасека, гумно, мокрый камень, и еще, и еще... Такое вино следует нюхать, а не пить. Нет, вкус тоже не подкачал – почти та же богатейшая гамма оттенков, однако в нем, несмотря на всю его извращенно-сладковатую обворожительность, чуть-чуть не хватает кислотной основы, особенно в плато. Но это – придирки старого зануды. На самом деле вино очень сильное. После субботы осталось чуть менее половины бутылки, которая была помещена в холодильник. Сильно охлажденное вино на следующий день практически ничего не потеряло от своего очарования и было выпито с горьким сожалением о быстром его окончании. СО 9,5. ОО 1+1+2+4,25+1=9,25. Пино нуар в типичном новозеландском стиле, уже не мелодичная цветочная Бургундия, но еще и не господствующая нервная органика из других мест Нового Света. Замечательный микс ароматических и вкусовых тонов современного пино!

Tenuta Campo di Sasso Mount Nelson Sauvignon Blanc Marlborough 2012Было уже в прошлом году (см. там описание и фото). Повторное тестирование в дежурном режиме на фоне остатков очень приличного Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Sauvignon Blanc DO Leida Valley 2013 – и ... безоговорочная победа новозеландца. Ярко, свежо, все еще очень хрустяще. Т.е. не только не устал, но и кажется, наоборот, набрал еще свежести и задора, что само по себе удивительно. Великолепно! Оценку прошлого выпивания полностью подтверждаю (9,5/9,25).

Greywacke Wild Sauvignon Marlborough 2010. Предновогодняя паника (валютный курс, акцизные марки, годовой отчет, etc) привели к такой возможности приобретения редких вин по вменяемым ценам. По отношению к этому совиньону еще было опасение за возраст, совершенно напрасное, кстати. Бургундская утяжеленная бутылка с широкой, но невнятно-сероватой основной этикеткой. Оригинальный оборот тоже очень бледный – не очень понятно, зачем. Винт. Проба в дежурном режиме белого вина выходного дня. Цвет довольно плотный для совиньона, возможно это – следствие именно этой "дикости". Яркий сортовой аромат сразу из горлышка, еще более замечательно раскрывающийся в бокале – сладкий крыжовник, сладкая даже малина, вообще превалируют сладкие тона – но это не выглядит монструозно, наоборот – впечатляюще. Вкус согласен с ароматом – опять же могучий сладкий фон, в котором к крыжовнику и малине добавляются перезрелая смородина (всех цветов), смородиновый лист, чуть перечных тонов в плато и окончании. Окончание вообще великолепное, поскольку оно прорезано свежим кислотным тоном. СО 9+. ОО 0,5+1+1,75+4,5+1=8,75. По частям выглядит как будто бы и не супер, а на самом деле именно – супервино, отличный, предельно сортовой совиньон, не теряющий при этом тонких индивидуальных черт, до сих пор свежий и вообще в прекрасных кондициях. Браво!

Martinborough Vineyard Pinot Noir 2004.  Выбрано вино было исходя из редкости выдержанных новозеландских пино. Оформление – скорее стандартное для новозеландцев – легкая бутылка коричнево-зеленого стекла, но чуть вызывающая общей цветовой гаммой, плюс кеглем основной надписи этикетка выдает возраст. Экстерьер вина тоже выдает его возраст с потрохами – фиолетово-розоватый цвет малой уже насыщенности и высокой прозрачности, рыжеватый обод. Однако слезки, несмотря на их относительную редкость, плотны и тяжелы, что отражает высокую внутреннюю плотность вина. Аромат захватывает сразу после вскрытия и уже насовсем; такого буйства разнообразных тонов еще не приходилось встречать: сырой подвал, старые вещи, соленья, грибы, сушеная рыба, эвкалиптовый веник, сухостой, пасека и много еще. Вкус выдает леденцовые тона, засахаренное варенье из красных садовых ягод, вообще ощущение шелковистой сладости. Но главным во вкусе будет откровенный портвейновый тон, такой отменный, выдержанный, благородный тон, делающий потребление этого вина сладкой мукой. Окончание бесконечно, наполнено опять таки этой самой, абсолютно "сухой" сладостью (красной нитью проходящей через всё это вино) и приглушенными, но отчетливыми танинами (танины, Карл, танины!). От вина невозможно оторваться. Но сделав это, удается насладиться всеми теми же красотами и превращениями на второй день (хранение практически без воздуха под винтом в малой посуде). И только на самом донышке вино стало чуть рассыпаться в направлении затхлости и легкой гнилостности в аромате и во вкусе. СО 10. ОО 0,75+1+2,25+5+1=10. Лучшее пино, выпитое за последнее время (если не абсолютно лучшее вообще), не просто наравне с лучшими бургундскими, а наравне с великими (Сен-Жак Армана Руссо 2002 года, да-да, я готов поспорить, что это вино не только не хуже, а может даже и чуть лучше того шедевра). Удивительно, но, похоже, удалось поймать самый что ни на есть пик этого счастья! Поэма.

Te Kairanga Runholder Pinot Noir Martinborough 2011Пробургундское как бы оформление, но размеры и общая массивность бутылки выдают новосветское происхождение, ровно как и довольно "тяжелая" серебряная этикетка. Выглядит, впрочем, совершенно адекватно и симпатично. Винт, что собственно и послужило основной причиной для вскрытия сейчас в относительно дежурном режиме. Цвет бледный, сильно прозрачный, стремящийся к розЕ, но с отчетливым амарантовым отливом. Слезки есть, но редкие и довольно чахлые. Аромат сразу приводит в ступор – уже из горлышка прут столь сложные и столь многочисленные ароматические тонкости, что впору заводить гроссбух. В бокале аромат раскрывается еще в ширь и в глубь и доводит потребителя практически до экстаза. Тут основу составляет органика с походами в промышленные тона (керосин, бензин, гудрон), легкий флер с недозрелыми ягодками и совсем тени как бы традиционного для сорта парфюма. Аромат зрел, тягуч, подвижен и очень интригующий. Вкусу сложно, казалось бы, соответствовать уровню, заданному восхитительным ароматом, однако все не так, и вкус практически не менее интересен – палитра все та же, органика в основе, чуть ягод, чуть цветов, неожиданно ощутимый алкоголь (при заявленных всего 13,5%), однако при всей своей силе – интегрированный и вполне во вкусе естественный. Жаль было останавливаться, но пришлось меньшую половину с некоторым опасением за результат оставить для следующего дня в полубутылке. Опасения не оправдались: чуть приоткрытая бутылка заполнила помещение все тем же сложным и привлекательным ароматом. Вкус тоже совсем не отстал, все та же органика сдобренная цветами и ягодами. Было откровенно жаль, что накануне не остановился ранее... СО 9,5. ОО 1+0,75+2+4,75+1=9,5. Великолепное, практически образцовое пино не из Бургундии. Интересно, что если бы этикетка была бургундской, возможно, что оценка была бы и абсолютной – слаб человек, подвержен магии имен и статусов. Оригинальное, интригующее, завораживающее вино, не очень гастрономичное за счет того, что оттягивает внимание на себя сразу и целиком. Браво! Особенно за такие смешные деньги.

Сильно не сошлось вот с этими двумя винами из Hawkes Bay:

Craggy Range Vineyards Wild Rock Gravel Pit Red Merlot Malbec Hawkes Bay 2012
Ничем не примечательная лёгкая бордосская бутылка достаточно светлого и тонкого стекла, винт. Невзрачная, но не вызывающая этикетка. Проба – середина в дежурном красном режиме. Низкая плотность вина сочетается с некоторой легкой непрозрачностью, обода и слезок практически нет – экстерьер вина нельзя назвать эталонным, хотя и особо придраться не к чему. Аромата почти нет из горлышка, да и в бокале он не выглядит впечатляющим – общий "винный" фон слегка прорезан тонами яблок и кислых ягод. Вкус вполне соответствует аромату – кислотность на первом месте, она определяет заметную гастрономичность, но... это практически всё, что можно сказать положительного или хотя бы заметного про вкус вина. Т.е. вкус, он есть, но составить о нем персонализированное впечатление сложно. Красные кислые недозрелые ягоды, опять же яблоки – антоновка не самой высокой степени зрелости. Это не означает, что вино – совсем никакое, нет, вполне съедобное. Но отчетливо фоновое. Даже акционные деньги за него выглядят подозрительно, а базовая цена импортера просто запредельна. СО 5,5. ОО 0,5+0,5+1+2,5+0,25=4,75. Craggy Range еще раз показал спорность его винных приоритетов.

Te Mata Coleraine Hawkes Bay 2005Купаж двух каберне и мерло; обещают пятнадцатилетнее развитие в бутылке, так что вино должно вроде быть на самом пике. Выпито в дежурном красном режиме. Классическое оформление бордошной бутылки – две светлые этикетки на фоне темного стекла – ничего лишнего или вызывающего. Цвет вполне адекватен – темно-красный в бокале с алым ободом и тяжелыми слезками по периметру бокала. Аромат перекислен при вскрытии и примерно так же себя ведет потом в бокале – кислое на первом и втором плане. Нельзя сказать, что это совсем уж плохо, но столь откровенной кислотности в аромате не приходилось встречать давно. Вкус чуть более интересен – на фоне все той же кислотности все-таки есть всплохи горьких тонов и всякой посторонней экзотики, но этого откровенно недостаточно для серьезного восприятия вина. СО 5. ОО 1+1+1+2+0,25=5,25. Есть ощущение осознанного закоса под добротное Бордо, но перебор с кислотой испортил всю задумку – нет, от Бордо здесь только оформление и общий посыл, а до Бордо в его лучшем воплощении далеко, как до луны. В принципе – не смертельно за столом, высокая кислотность может сыграть на руку шеф-повору, но винным шедевром такое вино никак нельзя назвать.
Tags: 2015, hawkes bay, marlborough, martinborough, new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments