el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Аргентина.

С аргентинскими сложно. В силу каких-то полуличных обстоятельств у меня к аргентинским неоправданно нежное отношение, они привентивно имееют у меня определенный карт-бланш. Вполне возможно, что именно это сыграло злую шутку с рядом статусных рагентинских, от которых ожидалось существенно более яркое впечатление, чем случилось в реале.



Весьма понравились вот эти:

Leoncio Arizu Bodega Luigi Bosco Icono Mendoza 2007Это – действительно икона аргентинского виноделия, мимо которой трудно было просто так пройти. Тем более по такой цене из-за старых марок. Рекордно тяжелая бутылка рекордно темного стекла – монстр, право слово. Зачем настолько утяжелять типичную новосветскими формами бутылку – не понятно. При этом – очень узкое горло – такое уже встречалось ранее именно с такими "монстрами", опять же – не понятно, зачем это. Проба в режиме выходного красного, откровенно – с определенными ожиданиями. Удивительно, но пробка выходит совершенно без проблем, несмотря на свою рекордную длину. Цвет насыщенный, темный, красно-фиолетовый. Слезки есть, но они узки и очень редки. Обод ярко красный, забегая вперед – никакого осадка. Аромат сдержанный из горлышка; в бокале оживает очень медленно, постепенно выдавая довольно сложный букет с легким "мальбековым" уклоном в кислое. Вкус откровенно отстает от аромата – всё вроде ровно, нигде ничего не выпирает, вино выглядит очень достойно, но... откровенно безлико. Т.е. до "иконы" как до луны. Не понятно. На следующий день начало практически повторяет день предыдущий: аромат несколько интереснее вкуса, к последнему практически невозможно придраться, но и полюбить его не за что. И это продолжается практически до последних капель. На вине практически уже поставлен крест (с учетом амбиций и невероятной для аргентинского цены), как вдруг вот эти самые последние несколько капель выдают совершенно безумную феерию как в аромате (куча вторичных тонов, начиная от мокрой кожи и заканчивая экзотическими фруктами), так и во вкусе (засохший фрукт, кремень, сера, пепел, перец, вдруг проснувшийся танин, очень органичный и при этом очень сильный). Послевкусие – огромное по длине и объему, им можно наслаждаться практически бесконечно. Вот так в одночасье золушка превращается в принцессу. Как оценивать такое вино? Наверное, стоит судить именно по его пику. СО 9,5. ОО 0,75+1+1,75+4,75+1=9,25. Странное, смазанное впечатление от всего потребления, кроме безумно красивой концовки. Декантировать не менее часа, а может и более. Терпеливо ждать пробуждения. А потом наслаждаться.

Terrazas de Los Andes Torrontes IP Salta 2013 (предположительно – Reserva).  Странное вино со странной историей из-за "потери" резервности на этикетке. Оформление очень на уровне, именно так, по-видимому, должны выглядеть "пробургундские" белые из Нового Света с определенной претензией. Проба в качестве дежурного белого. Аромат сразу экзотический, полный разнообразных фруктов, но при этом без малейшего следа джемовости и вообще перегруженности – аромат вообще очень хорош, от него действительно трудно оторвать нос. Цвет средней желтой плотности, но плотность подчеркнута очевидными широкими, но при этом довольно шустрыми слезками. Вкус – слабое место вина. Причем вкус хоть и приятен, но довольно банален сам по себе (что было бы вполне простительно для вина чуть меньших амбиций), но, мало этого, он разительно "не подходит" к аромату – чуть кисловатый, с откровенно проваленным телом, длинным, но неопределенным послевкусием. Но аромат все-таки вытягивает это вино – даже такой вкус не в состоянии убить восхитительное впечатление от ароматических ужимок и пируэтов. Вино выпивалось в течение трех последовательных дней, и впечатление от прекрасного аромата раз за разом побеждает негатив от банального вкуса. СО 7,5+. ОО 1+1+2,25+2+0,75=7. Вино отчетливо, более чем отчетливо – для понюхать, вино для сибаритного дижестива, поскольку аромат в состоянии "забить" почти любую еду. Вино для подумать и для порассуждать. Вино скорее для искушенных, чем для неофитов, хотя, как знать, м.б. именно таким убийственным ароматом и нужно причащать винное пополнение. Трудно сказать, что с вином делать: есть ощущение, что аромат может и сдать при хранении, а вот сможет ли вкус хоть чем-нибудь удивить по прошествии 1-2 лет дополнительного бутылочного хранения – это открытый вопрос. Поэтому, скорее, пить (вернее - употреблять!) сейчас, чем ждать у моря погоды. Но я, наверное, подожду со второй бутылкой, хотя бы ради эксперимента.

А вот эти аргентинские вина совершенно неожиданно "уплыли" в негативную зону. Вершины виноделия страны, баллы, цены и вообще полная должна быть уважуха. А вот не сошлось. Наверное, как и с некоторыми итальянскими, чрезмерные ожидания сыграли с моими ощущениями злую шутку. Но что есть, то есть.

Luigi Bosca Cabernet Bouchet Finca Los Nobles Lujan de Cuyo 2004
Классическое, не меняющееся годами золотое оформление этого интригующего вина в тяжелой, но не перетяжеленной бутылке темного стекла. Вскрыто в дежурном красном режиме по причине сформировавшегося ранее общего среди меня недоверия к сохранности вин 2004 года. Уже само вскрытие подтвердило общий тезис: классический штопор сразу стал проваливаться в пробке. Был заменен на недавно приобретенный цыганский, который позволил нормально извлечь верхнюю половину пробки; однако нижняя часть рассыпалась почти в труху – пришлось извлекать тем же штопором небольшими частями и после основательно фильтровать вино. Цвет адекватный, темно-красный, с придушенным ободом и массивными слезками. Примечательно, что на следующий день вино откровенно помутнело. Аромат ярок и открыт при вскрытии, однако в бокале, не теряя амплитуды, преображается в серьезный и сложный. Вкус жёсток, неожиданно танинен и даже местами колюч. Однако палитра вполне красива – разнообразные ягоды и цитрусы с примесью земли и гумна. Интересно, привлекающе, но ... неоднозначно гастрономически – отлично сходится с агрессивной трапезой, но насмерть забивает что-то более изысканное и нежное. Половина бутылки, оставленная под вакуумом на следующий вечер, откровенно "поплыла" – питкость все еще была вполне на высоте, да и агрессивность почти не спала, но вот вторичность и сложность заменилась простым калейдоскопом "сладкое-горькое-кислое". СО 7+. ОО 1+0,75+1,25+3,5+0,5=7. Интересное вино, вроде бы уже и пережившее свой век, однако общая агрессия не позволяет считать "вчерашний" профиль вина привлекательным. Тем не менее, в теперешнем его состоянии в сопровождении тяжелой, жирной и острой пищи – почти вне конкуренции. Но ожидания были откровенно более глубокими. Не стоит в таком состоянии вино просимых за него денег. Скорее минус, чем плюс.

Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes Cheval des Andes Mendoza 2007Проба в режиме праздничного красного. Пробка вышла нормально, чистая и только совсем чуть промокшая снизу. Цвет плотный темный красного основного тона, но уже с легким кирпичным оттенком (но не в ободе, которого почти нет). Слезки темны, редки и нерегулярны. Самое странное – низкая прозрачность вина, как будто бы в нём есть определенная взвесь. Аромат слаб при вскрытии и почти не развивается в бокале – так, общий легкий намек на фрукт и ягоду без рода и племени. Странно. Но вкус все ставит на свои не самые симпатичные места – вкус также слаб, не определен, размазан и не собран. Выпирает кислотность, особенно в плато и послевкусии, но при общей малости амплитуды это не выглядит перекисленностью, просто кислотная составляющая, в абсолютном плане слабая сама по себе, превалирует над другими вкусовыми темами. По мере потребления вино и не думает раскрываться, да и, честно говоря, оно и не выглядит "закрытым", скорее просто вялым, чтобы не сказать – неудачным. Нельзя сказать, что совсем уж ужас-ужас, вино вполне можно пить, оно не испорчено и даже за счет чуть выпуклой кислотности обладает зачатками питкости, но не более. Второй день (полбутылки под вакуумной пробкой) ничего не добавил к первому впечатлению, разве что последние глотки были окончательно испорчены винной взвесью. СО 3+. ОО 1+0,5+0,5+1+0=3. Совершенно никудышное вино, м.б. слегка падшее под напором повышенных ожиданий. Но вот что совершенно очевидно: вино совсем ушло от ярко выпуклого стиля аргентинского мальбека (которого здесь 60%) и совсем не пришло к благородно тонкому и по-декадентски слегка извращенному стилю лучших бордо. И, к сожалению, совсем не очевидно, что оно двигается в правильном направлении. Приговор – никудышное вино, жертва маркетинговых извращений. Жалко.

Achaval Ferrer Finca Mirador Mendoza 2007Приобретение несколько спонтанная, скорее из-за угрозы изменения курса, и как следствие – изменения цен, чем по каким-нибудь объективным обстоятельствам. Понимая, что это – далеко не лучший винтаж – пробую сразу практически, в дежурном красном режиме (но, определенно с ожиданиями, да). Высокая бутылка темного стекла с вытянутой основной белой этикеткой с красным основным текстом – довольно скучное, но узнаваемое оформление всех линеек винодельни. Аромат слаб и кислотен при вскрытии, чуть сильнее проявляет себя в бокале, но до баланса далеко – приторно кислого чрезмерно много. Цвет адекватен – темно-красный с синеватым отливом, красным ободом и тягучими редкими слезками. Вкус симметричен аромату – кислое сразу, везде и много (недозрелые садовые ягоды всех мастей и размеров), можно было бы и назвать это "железной структурой", если бы на эту структуру нанизывалось еще что-то. Вино напряженное, вино не питкое в общепринятом понимании. Гастрономичность проблемная, поскольку кислое хоть и провокативно внешне желудочно, но слишком в избытке для сложным многослойных блюд. Странно, мрачновато, не интересно и не вкусно. Сорт, да, как бы прослеживается, но это вино – не лучший его выразитель, это совершенно точно. СО 5+. СО 0,75+1+1+2,25+0,25=5,25. Полный провал, учитывая цену и замашки. С другой стороны, может так и должно быть для невыдающегося винтажа. Кстати, замечателен формальный алкоголь ("всего лишь" 13,5% по заявлению этикетки), что для статусного аргентинского мальбека – курам на смех. Но не в алкоголе дело, разумеется. Вино не стоит своих денег ни по какому.

Bodegas y Vinedos Renacer R Mendoza 2007.  Уже ставшее почти классикой "могучее" оформление для новосветских знаковых вин – тяжелая темная бутылка толстого стекла с большим пунтом. Белая большая этикетка своеобразна, имеет интересное тиснение. Проба – хоть и в дежурном режиме, но с довольно серьезными ожиданиями. Неожиданно узкое горлышко, что обеспечивает непрерывный эффект бульканья при розливе, формирующей дополнительную аэрацию. Есть ощущение, что сделано это специально. Аромат груб сразу после вскрытия и не сильно смягчается в бокале – жёсткие мясные и животные тона с легкой перечностью и горчинкой. Цвет – предельно темный, почти синий. Обода нет, слезки разнообразны и весьма подвижны, что странно само по себе. Вкус груб не менее аромата, чтобы не сказать – более. Его профиль несколько отличается – тоже есть мясная доминанта, но если в аромате это было сырое мясо, то здесь скорее сильно обжаренное. Грибы, шашлык, много дыма и мало фрукта, точнее, его практически нет. Вино длинное, большое, напряженное в теле и корявое в концовке. Некоторые называют такой стиль рустичным... Второй день не усмирил вино, все та же грубая мясная агрессия с вариантами. СО 5. ОО 1+0,75+0,75+1,75+0=4,25. Вино очень на любителя (хотя таковые несомненно найдутся), животная агрессия и общая диковинность (чтобы не сказать – дикость) вряд ли большинству придутся по вкусу. Россказни про копирование технологии амароне, т.е. увяливание ягод на сухом ветру, наверное, имеют под собой основание, но исходный материал совершенно не подходит для этого. Типичный монстр с полупоклонном Паркеру (бомба, но не фруктовая). Пить это вино соло тяжело, запивать пищу – практически невозможно. Разочарование очевидное.

Trapiche Finca Suarez Lastra Malbec La Consulta Mendoza 2010Одно из топовых вин Трапиче, специально привезенное другом из финского Алко. Оформление неожиданно богатое не только за счет строгих этикеток крупной, но не монструозной бордосской бутылки, а за счет неожиданной очень симпатичной деревянной лакированной коробки. Проба по личному праздничному поводу и с некоторым превентивным пиететом. Аромат несколько смазан при вскрытии, но позже в бокале медленно наполняется ягодно-фруктовыми тонами, не яркими, но широкими. Цвет плотный, фиолетово-красный, почти непрозрачный, с некоторым неожиданным коричневатым отливом. Обод, тем не менее, ярко красный, слезки тяжелые, узкие, печально зависающие по стенкам бокала. Вкус специфичен – широкий вкусовой охват (совсем, кстати, не похожий на общепринятый стиль пропаркеровской фруктовой бомбы – уже в 2010 году это стало слегка надоедать даже в Новом Свете) почти не поддержан структурой. Если проводить аналогии, то это вино выглядит большим, мягким, теплым, шершавым, широким и тяжелым – панда, вот что приходит на ум. Да, именно как ленивая панда, это вино ведет себя за столом, мешать еде не мешает, но не заметить животное невозможно. Пара суток почти половина бутылки провела под вакуумной пробкой – и... ничего не изменилось – та же общая тяжесть (алкоголь, незаметный вроде поначалу, играет в этом ощущении тяжести не последнюю роль!), невнятность, вкусовая ширь и общая неопределенность. Остатки вина допивать было откровенно в тягость. И настроение по отношению к вину менялось по мере его потребления. Если в самом начале можно было дать вполне приличную оценку, то со временем ощущение от вина значительно ухудшилось. СО 6 (в сумме за все время потребления). ОО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. По сути это – приговор, ну не должно вино столь знаменательного статуса выглядеть таким ленивым, почти неодушевленным предметом. Нельзя исключать, что и у такого стиля вина могут найтись поклонники, но я точно не отношусь к их числу.
Tags: 2015, argentina, la consulta, lujan de cuyo, mendoza, salta, Аргентина
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Страна Ипания...

    Получил интригующее акционное предложение от одного из поставщиков. Оказывается есть такая страна... Ищу на глобусе, желаю посетить. Хорошая…

  • Белая шваль...

    Это для знатоков, да... Вот такое винное предложение получил сегодня: Жалко, что пришло это только вечером, а то, распугивая подчиненных, широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments