el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2015. Остальная Италия. Добрые вина.

Вообще, добротных итальянских было довольно много, но вот положительно удививших - как-то совсем чуть. Вот они:



Jermann Vintage Tunina IGT Blanco Venezia Jiulia 2010И еще одно почти культовое белое от Йерманнасложный бленд из таких противоречивых сортов, как Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Picolit. Интригующе нестандартное оформление этикетки – сочетание травянисто-зеленого, охренного желтого и золота выглядит сложно, но гармонично. Название не должно отсылать к тунцу, как бы этого не хотелось, у него несколько другая история. Вскрытие в "белом" режиме выходного дня. Цвет чуть более темный, чем у усредненного белого, зато визуальная плотность зашкаливает за счет тяжелых, медленных и очень равномерных слезок, благородно стекающих по стенкам бокала. Аромат сразу чарует после извлечения пробки – поначалу типичными совиньонными тонами смородины, смородинового листа и спелого крыжовника, а чуть позже (нос в бокале!) растворением этого совиньонного богатства в типичном аромате благородного шардоне. Вкус работает с точностью до наоборот – сначала шелк и легкая ваниль выдержанного шардоне, потом борьба двух начал в мощном плато и лишь потом – не менее впечатляющее длинное окончание в стиле звонкого совиньона: опять всякая смородина и желтый спелый крыжовник с классическим в финише ощущением только что приготовленного варенья из крыжовника. И все это – почти без намека на откровенную сладость, вино сбалансировано практически во всем, может чуть не хватает в плато устойчивости и тонкости, его как бы чуть больше, чем хотелось бы. СО 9,5 (и реально трудно сходу сказать, почему не абсолютные 10!). ОО 1+1+2+4,75+1=9,75. Вот этот микроскопический минус (некоторые могут посчитать это наоборот плюсом) скорее за определенную самовлюбленность вина, за нежелание делиться радостью жизни с банальными и приземленными пищевыми продуктами, пусть даже и шикарно приготовленными. Да, получается, что вино не сильно гастрономично, говоря мягко. Но собственно его вокальное соло поистине великолепно. Браво! Хотя вполне допускаю, что вино может не прийтись по вкусу поклонникам чистых белых стилей.

Salis 1637 Feudo del Conti DOCG Sforzato di Valtelina 2004Проба под великолепно приготовленный для выходных плов. И в непосредственном соревновании с очень приличными остатками от вскрытого под этот плов же накануне Black Stallion Winery Bucephalus Napa Valley 2008. Нужно отметить сомнительность внешнего вида. Да, деревянная коробка – это круто. Но запечатывание горлышка белым воском, неизбежно крошащемся во все стороны при самом аккуратном вскрытии – дурной тон, дань маркетингу и вообще понты. В принципе туда же и нестандартно высокая вытянутая форма бутылки, такой увеличенный слепок излюбленных немцами форм для своих рислингов. Незачёт. Цвет вина характерен для неббиоло и совсем не показывает высушенность винограда. Но плотность вина, его экстрактивность очень велика, слезки узки, тяжелы, непрозрачны и медлительны, как улитки. Аромат сразу фактурен при вскрытии – копченость, жженость и вообще костёр во всех проявлениях. Аромат еще раскрывается в бокале, перевяленные сухофрукты теперь играют первую роль. Но, к сожалению, постепенно аромат выдавливает на поверхность заметный алкоголь, настолько заметный, что запах начинает напоминать нестарый арманьяк. Что для вина не очень симпатично. Вкус подобен аромату: копченость и жженость вкупе с твердым сухофруктом всех возможных мастей. Вторичность – пепел, прелая солома, горящий торф, нагретый солнцем гранит, теплый песок, в концовке – табак и определенные пряности. Засушивание ягод дает в этом регионе и для этого сорта совершенно другой эффект по сравнению с амароне, эффект, который явно имеет своих поклонников. Плов настолько хорошо гармонировал с этим могучим вином (которое, кстати, по очкам все-таки переиграло замечательный американский Буцефал), что на следующий день его осталось не более трети бутылки. Которая вновь в компании с остатками плова украсило ужин понедельника. Нисколько, кстати, не изменившись за сутки после вскрытия. СО 9. ОО 0,25+1+1,75+4,5+1=8,5. На самом деле вино очень специфично и очень негастрономично за счет мощи и богатства вяленного фрукта и общей тяги к костру. Но вот с не менее ярким пловом идет очень хорошо, хотя есть некоторое ощущение, что с менее заметной едой вино выглядело бы еще фактурнее. На самом деле, в сумме – очень хорошо и в замечательной для 2004 года форме.

Domini Veneti La Casetta Ripasso Superiore Classico DOC Valpolicella 2005Внешне классическая бутылка (с нестандартным барельефом на груди) на самом деле чуть более габаритная, чем бордосская классика и существенно более тяжелая. Объясняется толстым стеклом, что имеет неожиданные последствия – горлышко получается узким и бульканье (традиционное для первого бокала) сопровождает любой розлив вплоть почти до последних капель. Почти классическая белая этикетка с определенным минимализмом оформления. Проба получается в 10-летнем возрасте! Цвет плотный, иссиня-фиолетовый с отчетливым ярким ободом. Слезки предельно регулярны и торжественны. Осадка почти нет. Аромат практически отсутствует при вскрытии, вызывая нехорошие опасения, на деле оказывающиеся напрасными – аромат оживает постепенно в бокале, демонстрируя тонкость и мощь, основанную на сладких садовых ягодах (малина и клубника). Вкус чуть диссонирует с ароматом, в его основе скорее земляника и вообще лесное красное сладкое – в первых глотках есть даже ощущение потери структуры, которое, впрочем быстро проходит – структура железна, баланс силен с самым малым (но очевидным) уклоном в красное сладкое. Окончание длинное, медленное, сладковатое, мягкотанинное – очень хорошо. Вино сильное, очаровывающее, тигриная мощь в женской тоге. Трудно оторваться. Второй день (хранение "под горло" в половинной бутылке) чуть-чуть смазал общее прозрачное впечатление первого дня за счет внезапно образовавшихся чуть горьковатых полутонов, серьезных самих по себе, но не к месту именно в этом вине; но это такая сущая малость, что почти и не стоит упоминания. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Практически идеальное вино, то самое недоамароне, в котором не раскаченный вальполичельный градус играет самую положительную роль. Еще один пример совсем не статусного вина, которому дали шанс отлежаться нужное время – интересно, а в мире остались еще бутылки этого винатажа. Не хранить, есть на второй день признаки старения. И выпить сразу после вскрытия. Браво!
Tags: 2015, italia, sforzato di valtelina, valpolicella, venezia jiulia, Италия
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments