el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2015. Италия. Тоскана. Проблемные экземпляры.




Fattoria di Felsina Nero di Nubi Castello di Farnetella IGT Toscana 2004. У поставщика есть еще вариант 2000 года по той же цене, но версия 2004 имеет 4 грозди от Duemilavini. Бутылка классической бургундской формы со скромными, чтобы не сказать непримечательными, этикетками. Проба в дежурном режиме. Изъятая пробка внизу откровенно черна, и даже присутствует след попытки прорыва вина наружу, впрочем – неудачный. Однако других следов возраста и возможных проблем нет. Цвет вполне адекватный для пино нуара – темный, но относительно прозрачный. Немного смущает почти полное отсутствие слезок – они вроде и просматриваются, но очень прозрачны и вообще слабы. Аромат почти отсутствует при вскрытии, но довольно быстро набирает объем, однако основные ноты в нем сразу довольно декадентские – следы гниения, следы плесени, следы сажи и грифеля. Фрукта нет совсем, так же как и характерных для сорта цветочков и вообще парфюма. Аромат в концовке амплитуден и силен, но приятным его назвать никак нельзя. Вкус строго соответствует аромату – тот же декаданс в виде тех же оттенков; перезрелый, но не сладкий фрукт вполне присутствует, но радости не доставляет. Вино вполне можно употреблять, но нельзя назвать это вино в таком его состоянии привлекательным. СО 5,5. ОО 0,5+0,75+1+2+0,25=4,5. Очень примечательный результат – вино в комплексе вроде бы и ничего, но когда смотришь на отдельные составляющие – зацепиться не за что. Совершенно очевидно, что вино откровенно на спаде, пережило давно (3-5 лет как минимум) свои лучшие годы. Разумеется, интересно попробовать более свежие миллезимы. Жаль, почему-то именно это вино вызывало вполне определенные ожидания (т.к. производитель очень грамотно работает с фруктом в других винах). Однозначноне хранить!

Castella della Paneretta Terrine IGT Toscana 2004Проба – в надежде, что это вино будет лучше, чем резервное кьянти этого же производителя. Надежда оказалась тщетной, вино почти лишилось запаха, перекислено во вкусе и не пьется совсем. Большая часть бутылки, оставленная на сутки под вакуумом, вконец испортилась и была вылита в раковину с определенным сожалением. Вот не сработал замечательный год для этого вина (опять, кстати)! СО 2. ОО 1+0,75+0,25+0,5+0=2,5. Наверное, не стоить ставить оценки вину, основательно пережившему свой век. Попытка приобрести у поставщика вино следующего 2005 года потерпела неудачу – банальная пересортица на складе – привезли снова 2004 год, который брать не имело никакого смысла.

Tenimenti Luigi d'Alessandro Il Bosco Syrah DOC Cortona 20043 бокала от GR. Классическое строгое оформление, не меняющееся годами. С дизайнерской точки зрения, м.б. и не самое правильное, но устойчивость внешнего вида бренда в данном случае гораздо важнее. Проба в режиме красного вина для ужина выходного дня. В связи с некоторыми личными полусобытиями вину пришлось соревноваться с открытым одновременно игристым (добротная резервная кава Torre Oria Cava Brut Reserva), что было, разумеется, совсем не легко. Вино было вскрыто цыганским штопором, но, похоже, это была излишняя предосторожность – пробка совершенно цела без признаков деградации. Цвет замечательный, иссиня-черный, мало прозрачный, с тонким приглушенным ободом; слезки тяжелы, нерегулярны и по-взрослому деловиты. Аромат и вкус озадачили – главная их особенность – постоянная и несинхронная переменчивость. Первый аромат ровен и классичен, разнообразный невыпирающий фрукт, уравновешенный дубом и вообще лесом. Сортовых (а тем более терруарных) признаков практически нет, никаких следов образа кортонского сира! Но стоит вину подышать в бокале, как сначала восстает аромат – резкими толчками сообщая о сорте и агрессии (типичные пряности и вообще мощь). Потом аромат сникает почти до нуля, но зато вкус выдает столь серьезную горечь почти с полной потерей кислотности, что самое время относить место происхождения вина в какую-то далекую жаркую местность. Потом кислотность как-то восстанавливается, зато вылезает дикий субъективный алкоголь. Вот так все время. Танины в окончании тоже играют в прятки, в четных глотках они совершенно очевидны и вполне замечательны, в нечетных – их нет и следа. Второй день (полубутылка почти без воздуха) чуть сгладил остроту метаморфоз первого дня, но в принципе не изменил общего впечатления – вино-калейдоскоп, за которым трудно угнаться. Тяжело оценивать такого хамелеона. СО 8+ (скорее за живой интерес к самому процессу). ОО 1+1+1,25+4+0,5=7,75. Несомненно, очень достойное вино, возможно открытое не вовремя. Гастрономичность близкая к нулю. Дижестивность, наоборот, весьма очевидная. Но ожидалось совершенно другое. Чем и удивило, скорее с некоторым знаком минус.
Tags: 2015, cortona, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments