el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2015. Италия. Тоскана. Добрые вина не из Монтальчино.



Castello di Bossi Corbaia IGT Toscana 2007Неожиданно обласкано Паркером – 95 баллов. Замес санджовезе с каберне с несколько вызывающим, но запоминающимся оформлением. Проба – в режиме красного выходного дня. Очень симпатичный, сложный аромат при вскрытии, раскрывающийся в бокале совсем уж великолепным спектром скорее выдержанного Бордо, чем яркой Тосканы. Аромат замечателен, в нем разнообразный фоновый темный и чуть перезрелый фрукт с удовольствием играет в поддавки с многочисленными вторичными тонами. Есть земля, графит, сушеные грибы и мокрая кожа – классика каберне. Цвет уверенно темно-красный с синим отсветом. Слезки редки и тяжелы, однако это не придает вину внешней тяжести, скорее наоборот вино выглядит чуть легкомысленнее, чем ожидалось. Вкус практически так же прелестен, как и аромат: тут чуть больше кислых ягод, но это не сдвигает устойчивый баланс – ягоды настойчиво поддержаны все теми же грибами, мокрой кожей и несколько неожиданной экзотикой в виде легких тонов мясных копченостей. Начало обворожительно, плато гедонистично, послевкусие долгое и волнительное. М.б. в последнем чуть не хватает танинов, но это скорее придирки сноба, чем объективный недостаток. Второй день другой, но не хуже первого. Сладкого чуть больше в общем букете, зато окончание наполнилось превосходными танинами. СО 9+. ОО 0,75+1+2+4,5+1=9,25. Отличное вино, почти без недостатков, гладкое, но не плоское, алкогольное (кстати, наша этикетка показывает 14%, а оригинал 14,5%), но не пьяное. Скорее все-таки дижестив, опираясь не на отсутствие гастрономичности (с этим все в порядке, хотя повару придется попотеть, подбирая соответствующий качеству вина пэйринг), а из нежелания делить вкусовые от него впечатления с чем-то еще. Браво! Хочу ещё! Отлично, что есть еще одна бутылка этого вина, а также вариант следующего, 2008, года.

Castellani Campomaggio IGT Toscana 2009. Относительно бюджетный вариант. Классическая бордосская бутылка темного стекла и классическое же типично итальянское оформление – крупная светлая главная этикетка с некоторым закосом под Францию, но все-таки совершенно итальянская по стилю. Купаж вездесущего санджовезе (85%), каберне (10%) и слегка неожиданных следов шираза (5%). Вскрытие – в дежурном режиме для "что-нибудь выпить". Цвет нормальный, средней насыщенности, ничем особенно не выделяющийся; обод ярко красный; слезки редки и очень узки. Аромат средневинен из горлышка, но быстро и значительно прибавляет в бокале – типичные для базового сорта красные садовые ягоды и легкая, исподтишка, дымность – очень заманчиво. Вкус поначалу выдает отчетливое ощущение радости от почти совершенного (до безликости!) баланса всех составляющих, застывших многозначительно на своих местах в виде памятников. Нет игры, нет взаимодействия, взаимопроникновения, нет противоречия, в конце концов. Выглядит интригующе, поскольку баланс в статике выглядит произведением высочайшего класса, пусть и слегка бездушного. И только к концу полновесного бокала вкус приходит в некоторое движение, кислое начинает превалировать (но не затмевать), проявляется сортовой характер, чуть вылезает довольно тактичный алкоголь (всего-то заявлено 13%!). Плато чуть проседает, зато послевкусие рекордно длинное и совсем не такое статичное, как первое вкусовое впечатление. Второй день практически повторил первый, за тем исключением, что вино пребывало в изначальной балансовой неподвижности значительно более короткое время. СО 8,5. ОО 1+0,75+1,5+4+1=8,25. Замечательное вино (особенно с учетом акционной цены) в самом начале своего плато в развитии. Академичное, для школ сомелье (изучать баланс и сортовые признаки). И еще раз подтвердившее персональное мнение, что хорошему санджовезе нужна прививка международных сортов – чтобы стать намного интереснее (ИМХО, разумеется).

Montepeloso Eneo IGT Toscana 2008.  Скидки перед закрытием магазина: 40% – для своей номенклатуры и 30% – для чужой. Приобретение под впечатлением все еще прекрасных вин 2005 года рождения. К оформлению – никаких вопросов, строго, узнаваемо, стильно. Проба – в режиме вина выходного дня. Вино темное, практически непрозрачное, с отчетливым синеватым отливом, обода почти нет, зато слезки замечательно зависают по периметру бокала. Аромат несколько жесток по отношению к предыдущим миллезимам (особенно – по отношению к 2005) – довольно спелый фрукт (без перезрелости) – на первом плане, черная лесная ягода – на втором. Вкус многослоен, сложен, терпок с самого начала, что не превращается в проблему в концовке, как можно было бы ожидать. Опять много сбалансированного фрукта, опять много объема и твердосплавной стали, напор алкоголя хоть и очевиден (как-никак 15%), но не неприятен. Тело большое и плотное по всем статьям, концовка длинная и замечательно "вкусная", хотя танина хотелось бы чуть побольше. По мере потребления становится очевиден легкий дефицит кислотности – совсем без потери структуры и основательности, но питкая привлекательность вина столь высока, что начинаешь невольно нивелировать эти мелкие недостатки. Незаметно-незаметно вино было выпито практически полностью в течение этого длинного субботнего вечера. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Совершенно замечательное вино, абсолютно точно – один из шедевров в классе супертосканских вин, но все-таки, все-таки, новым винтажам никак не добраться до великолепия магических вин 2005 года. И есть какое-то странное ощущение, что вину показано охлаждение – остатки вина были поэтому помещены в холодильник.

Querciabella Camartina IGT Toscana 2004.  Классическая бутылка с классическим же итальянским оформлением – большая основная этикетка, довольно строгая в цветовом оформлении, но заметно более богатая, чем классика Франции. Бутылка обернута в красивый серый именной папирус. Проба однажды почти в дежурном режиме, хотя вино достойно, разумеется, большего. Цвет темно-красный с отчетливым коричневатым отливом, высокой насыщенности и уже практически непрозрачный. Обод почти отсутствует, слезки узки, насыщенны и довольно быстры, хотя след держится долго. Аромата почти нет после вскрытия, да и в бокале его приходится ждать довольно долго, и даже тогда, вроде бы раскрывшись сложным переплетением полевых цветов и садовых ягод, запах явно требует дополнительной силы. Зато вкус широк и богат уже сразу, поражая своей удивительной сбалансированностью по всем вкусовым координатам в первых глотках. В плато и послевкусии баланс вполне сохраняется, но вкусовая амплитуда более сдержана. Последующие глотки выявляют неожиданный алкоголь, он сдержан, корректен, но все-таки очевиден. Чувство баланса преследует в течение всего потребления, даже появляется чувство некоторой отстраненности вина, некоторой потери самостоятельности и идентичности. Если бы не несколько резковатый алкоголь на выходе, вино можно было бы честно сравнить с лучшими представителями бордосского стиля. СО 9. ОО 1+0,75+1,25+4,75+1=8,75. Очень хорошее вино, вызвавшее в свое время соответствующее почтение у критики (95 паркеровских баллов против 94 по версии WS). Но изюминки для полного счастья не хватает, нельзя все-таки считать изюминкой выход алкоголя слегка наружу. Что совсем не отнимает у вина стати, благородства и некоторой красной универсальности в смысле трапезной подачи. Браво!
Tags: 2015, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments