el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Италия. Тоскана. Монтальчино.

С итальянскими придется «мельчить», поскольку их было опять несколько больше, чем из других стран. Для начала – опять Тоскана, даже ещё уже – только зона Монтальчино. Здесь нужно пару предварительных слов. Чистый санджовезе (во всех его проявлениях, включая благородное брунелло) – далеко не мой фаворит, проверено годами и многими винами. А вот санджовезе, умело спаренный виноделом с чем-то другим, особенно – из международной классики (разумеется, речь идет не только о «супертосканском» опыте) – как раз те бленды, к которым я откровенно питаю слабость. Поэтому в этом тосканском годовом отчете нет кьянти, нобиле и других, менее благородных представителей санджовезных моносепажей. И не потому, что я их не пил, а потому, что выпитые были вполне классичны и ничем меня не удивляли (да и не радовали – см. выше, почему). Вот и среди представленных ниже замечательных брунелл нет (на мой, разумеется, глубоко любительский взгляд) брунелльной классики, а есть вина, вышедшие из общей колеи, да так, что дух захватывает. Во всяком случае – мой.



Antinori Pian delle Vigne DOCG Brunello di Montalcino 2006. Оценено Саклингом аж в 95 баллов. Я подступался к этому вину на многочисленных мероприятиях (и этого года, и других миллезимов) – и не разу не был вдохновлен. Нормальное, добротное, адекватное брунелло, но не более. В здравом уме я бы никогда не купил это вино по стандартной для нас его стоимости. Но «акцизная» цена попутала. За что я ей очень благодарен. Классическое, годами не меняющееся оформление – бордосская бутылка темного стекла с чуть выделенными плечами (но не до уровня Нового Света). Черная этикетка с тонким красным текстом – фирменный стиль оформления вина. Открыто в режиме выходного красного. Цвет скорее бледный, с определенным розоватым отливом, напоминающий выдержанное бургундское. Слезки тонки и нерешительны, хотя внутренняя маслянистость вина ощущается по движению жидкости по стенкам бокала. Аромат практически отсутствует при вскрытии, но довольно быстро просыпается в бокале, выдавая великолепие баланса, тонов и вариаций. Есть ягодно-фруктовая часть спектра, есть нежные цветочные тона, но это не мешает проявлению великолепной задней вторички – старого подвала, лесного сухостоя, пыльного чердака. В общем – аромат после некоторого внутреннего раздумья можно назвать безупречным. Первый глоток ошарашивает – настолько он не соответствует аромату – такой плоский фруктовый напиток без тела и финиша, без алкоголя и намека на баланс. Но стоит запастись терпением. Примерно через 40 минут вино начинает набирать силу. Сначала просыпается кислотность, плотная и настойчивая, потом к ней добавляется тонкая и сложная сладкая составляющая, потом финишная терпкость. Потом приходит теплый и даже утонченный алкоголь, и наконец, прорезается умами. Вино стОит в таком его состоянии подержать во рту, понаблюдать за его превращениями, а после глотка долго наслаждаться длинной финишной нотой. Второй день практически повторил первый, но без первоначальных таймаутов в раскрытии органолептики. Браво! СО 9,5. СО 1+1+2,75+4,75+1=9,5. Это вино не просто назвать великолепным брунелло, поскольку собственно имиджа брунелло здесь не так уж и много. Но это вино нельзя не признать великолепным без какой-то очевидной привязки к терруару. Вино-хамелеон, вино-загадка, вино-провокатор. Какие-то только совсем уж малозначимые нюансы не позволяют его ввести на самую вершину. Но это – очень личное.

Col D`Orcia Poggio Al Vento Riserva DOCG Brunello di Montalcino 2004. Заметные баллы у критики (94 от Галлони и 95 от WS). Приобретение "на звонке" – у поставщика распродаются практически остатки, и к моменту заказа имело место всего по одной бутылке 2004 и 2006 годов. К чести импортера – отдают обе по акционной цене "3 по цене 2". Проба – в самом начале 2015 года на фоне непрекращающихся праздников. Цвет вполне адекватный для 10-летнего вина, средне-красный, высокой плотности, почти непрозрачный. Слезки редкие, плотные, не регулярные, демонстративно зависающие на стенках бокала – вообще очень красиво! Аромат строг и даже скромен сначала и потом в бокале, это выглядит несколько смутительно. Сколько не внюхивайся, чего-то сильно вразумительного не обнаруживается. Вкус тоже достаточно однообразен, т.е. не то, что бы плох, он вполне нормален, но это – не лучшее определение для статусного брунелло прекрасного года. Есть структура, есть некоторые краски, нет отчетливой доминанты кислого, т.е. вроде всё не так уж и плохо. Но не более. Сколько не раздумывал над этим вином, ничего вразумительного понять не мог. Всё встало на свои места днем позже, когда половина бутылки практически сразу же выдала в бокале такой аромат, что голова закружилась. Там был весь калейдоскоп всевозможных красок, правда, все это на отчетливом тепло-красном фоне. Вкус тоже выдал серьезную амплитуду, структуру и сложность, и снова – на теплом и красном сладковатом фоне. Вино потрясающе сбалансировано, бесконечно привлекательно, практически идеально... если бы хватало танинов в длинном и игристом окончании. Пожалуй, это – единственный и очевидный недостаток. Оценивается впечатление второго дня. СО 9. ОО 1+1+1,5+4,25+1=9,25. Отличное вино, в прекрасной форме, но остро требующее основательного контакта с воздухом перед потреблением. Замечательно за столом, при всей его величине ни следа монструозности (несмотря на заметные для 2004 года 14,5% алкоголя). И еще, вряд ли даже очень опытный дегустатор определит конкретно в этом вине не только собственно благородное брунелло, но и вообще следы санджовезе.

La Fiorita Rosso DOCG Brunello di Montalcino 2003. Несколько новосветское оформление тяжелой бутылки очень темного стекла. Минималистичные оригинальные этикетки, серебряные в основе. Проба практически в дежурном красном режиме (что было, забегая вперед, неправильно, неуважительно по отношению к этому вину). Пробка чуть крошится под штопором и не желает вылезать даже при значительном усилии – появилось опасение прикипания пробки. Однако ее удалось все-таки вытянуть и практически целой. Цвет вина соответствует возрасту с учетом прицела на длительную выдержку – темно-красный с отчетливым темным фиолетовым отливом. Плотность и насыщенность цвета очень высокие, при этом почти не наблюдается обода, и слезки довольно редки и тонки. Аромат приводит в состояние грогги сразу после вскрытия – столь мощный и одновременно тонкий калейдоскоп разнообразностей встречается разве что в бордосцах высшего ранга. Аромат еще распахивается в бокале, делая вдыхание вина почти мучительным – ну вот не может быть такого сложного и насыщенного запаху у санджовезе... Вкус еще усиливает оторопь и восхищение: всё, о чем можно мечтать в сложном красном, здесь присутствует. И не только присутствует, а постоянно ведет сложную игру с потребляющим, то навалившись строгим фруктом, то подразнив горьковатым разнотравьем, то накрыв кисло-сладкими сложностями. Баланс не идеален, чуть смещен к горькому, но плато изумительно плотное и долгое, а послевкусие, травянисто-цветочное, чуть земляное, чуть кожаное, чуть каменистое, чуть карандашное, кажется вообще бесконечным. Второй день потребления вина только укрепил в понимании встречи с чем-то совершенно необыкновенным. СО 10. ОО 1+0,75+2,25+5+1,25=10+. Вино, способное украсить любую трапезу, но винолюб скорее сочтет это преступлением, настолько интересно и многогранно это вино, как в аромате, так и по вкусовым впечатлениям. И нет почти ничего от санджовезе, что для 2003 года, года брунеллогейта, наводит на разнообразные размышления. Но что бы там не думалось – одно из лучших вин, пробованных к настоящему моменту. Смущает перспектива – в запасе есть где-то еще Ризерва этого же года – но как вино может быть еще лучше, мне трудно представить...

Castello Romitorio Romito del Romitorio Rosso DOC Sant`Antimo 2006Достаточно классическое оформление для новотосканского вина с некоторой претензией: классическая бордосская бутылка средних характеристик и большая светлая этикетка с не очень внятным рисунком. Нужно отметить, что давнишняя (2010 год) проба вина предыдущего урожая закончилась практически провалом (6/5,5) с совершенно определенным и откровенно неприятным сортовым (санджовезе рулит!) кислотным профилем. Проба почти в дежурном режиме (хотя и не без повода). Цвет плотный, обод алый, слезки узкие, частые и достаточно шустрые. Хотя в ощущении определенной визуальной плотности вину не отказать. Аромат странен при вскрытии – дуб, перегной, опилки, полынь – и не желает основательно меняться в бокале. Потом чуть проявляется ягода, чуть играет ароматическая кислотность, но горчичные и странные тона откровенно спереди. Это странно, это интригует, это озадачивает, хотя сказать, что это отталкивает нельзя, особенно для искушенного винолюба. Вкус интригует еще более. Копченость, жженая трава, специи, совершенно очевидная корявость и перекошенность – кошмар, я думаю, для неискушенного потребителя. Но стоит помедитировать над этим необычным вином – вкус имеет сложную, многогранную структуру, последовательно проявляются разные и очень неожиданные вторичные оттенки (на общем фоне отсутствия классической винной "структуры" как таковой). Это не так вкусно, как любопытно. Это совершенно не гастрономично, это вино для исследователя. Второй день (половина бутылки под вакуумной пробкой) не принес ничего нового, но это собственно и замечательно, поскольку позволило продолжить восторженное наблюдение над клейдоскопическими вкусовыми метаморфозами. СО 9. ОО 0,75+1+1,5+4,75+1=9. Вино – ребус, вино – кроссворд, вино для винного сибарита, извращенца и интроверта, но просто любитель или даже восторженный неофит вряд ли поймет что-нибудь (кроме вызывающей колючести, несбалансированности и резкой танинности) в этом необычном вине. Поразительная разница с предыдущим винтажом, делающее это вино рискованным приобретением без предварительного ознакомления с характеристиками конкретного миллезима. Но – откровенно жалею, что возможности дополнительного приобретения уже нет.

Изрядно не понравилось:

Fattoria Mantellassi Fuligni Ginestreto DOC Rosso di Montalcino 2009. Относительно классическое оформление бордосской бутылки темно-зеленого стекла. Проба в режиме дружеского обеда. Слабенький, но отчетливо ягодный аромат при вскрытии, чуть добавляющий разнообразия ягод в бокале, но совсем никудышный в части объема. Цвет разочаровывающий, очень водянистый, низкой плотности, откровенно на пути к розе, хотя и чуть с фиолетовым отливом. Похоже на разбавленный водой малиновый сок. Нужно ли говорить, что от слезок была только бледная тень? Вкус туда же – слабенькие пинонуарные ягодки на первом плане быстро растворяются в водянистом и совершенно безысходном плато, которое в свою очередь быстро переходит в странное перекисленное послевкусие. И все это не только на коротком промежутке времени, но и в микроскопических объемах. К концу полновесного бокала все-таки вино накапливает эти самые ягодные тона, но дисбаланс и кислое послевкусие смазывают и впечатление от последних глотков. СО 3,5. ОО 0,75+0,25+0,5+1+0=2,5. Вино только для "запить" непритязательную трапезу и то, только в том случае, что рядом совсем нет замены. Воплощение всех врожденных недостатков санджовезе причем в искаженном, карикатурном виде. Плохо. Практически последний гвоздь в мое персональное представление о Россо из Монтальчино.
Tags: 2015, brunello, brunello di montalcino, italia, rosso di montalcino, sant`antimo, toscana, Брунелло, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…