el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Остальная Испания. Проблемные вина.

Следующие испанские вызвали определенное недоумение:


Marques de Caceres Deusa Nai Albarino DO Rias Baixas 2011. Классическая бордосская бутылка относительно светлого стекла с темной стильной этикеткой с "травяными" тонами в оформлении. Винт, что откровенно смущает для этого вина. Проба в дежурном белом режиме на фоне симпатичных остатков Guiseppe Campagnola DOC Lugana 2013. Цвет существенно более темный, чем у Луганы, есть даже некоторая маслянистость и следы слезок. В аромате доминируют разнообразные и серьезные травы (госнаркоконтроль - ау!), аромат симпатичен и достаточно строг. Вкус подобен аромату, все собрано в могучий полевой стог из свежескошенной травы, чуть сладкого, чуть кислого, чуть горького в концовке, ничего лишнего и все по делу. Вполне интересная Лугана после основательной борьбы сдала лидерство этому альбариньо. Очень привлекательно выглядит слабый алкоголь. К сожалению, вино большей свое частью было оставлено в холодильнике на потом. Это "потом" случилось уже на следующий вечер, и это было плохо. Аромат сжался до неприличия, вкус рассыпался на составляющие, причем в образовавшейся невнятной куче сверху легло корявое горькое. Жажду утолить как бы и можно, но не более. Оценивается только первый день. СО 8+. ОО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. Очень привлекательное, даже весьма хорошее вино (если не обращать внимания на регулярную его цену в новых условиях), совершенно не умеющее справляться с атакой кислорода после вскрытия. Вполне возможно, виноделы знают об этом, и винт есть прямой намек на скороспелость и скорострельность вина. А возможно, просто вину уже вышел отмерянный срок, все-таки урожай 2011 года, четыре года даже для Rias Baixas может быть много.

Cuatro Rayas Vinedos Centenarios Verdejo DO Rueda 2012. Выпито в дежурном "белом" режиме. Красивая бургунообразная бутылка относительно светлого стекла. Обе оригинальные этикетки дают всю необходимую информацию о продукте. Аромат не плох, но странен при вскрытии – неожиданный голимый и ничем не прикрытый белый фрукт при вскрытии, назойливо повторяющийся раз за разом в бокале: аромат отчетливо агрессивен и искушенному неинтересен (нужно отметить, что неискушенному потребителю вполне возможно аромат как раз придется по вкусу – настолько он откровенен и "наружу" свойствами). Вкус примерно туда же – спереди откровенный фрукт (белая смородина - лучшее из того, что можно отметить) и не менее откровенная сладость потом. Это повторяется от глотка к глотку – странно, не интересно, ароматно, но не сильно питко. Вино порциями потреблялось от вечера к вечеру (хранение остатков в холодильнике), но не приобретало при этом никаких дополнительных плюсов. СО 4. ОО 1+1+1+1,5+0=4,5. В принципе – "по Сеньке и шапка", т.е. стоит ли ожидать от вина этого ценового диапазона чего-то сверхъестественного. Нет, не стоит. Но и такого конфуза, тоже, по-моему, ожидать не следует. Провал, да, если совсем откровенно.

Finca Remesal VdT Castilla 2004. Проба практически в дежурном режиме, несмотря на субботу. Просто вино пролежало уже давно, а 2004 год всё чаще стал приносить неприятные сюрпризы. Фишка оформления бургуноподобной (именно подобной, всё-таки есть стилистическое отличие) бутылки темно-коричневого стекла – отсутствие традиционной оловянной фольги. Пробку (между прочим, утопшую миллиметра на 4 внутрь горла) прикрывает банальный прозрачный полиэтилен. Пробка сидела очень плотно (горлышко очевидно чуть меньшего диаметра, чем обычно), но вышла без проблем, несмотря на смоченность почти трети нижней части. Цвет – средневинный, темно-красный, сразу мешает потреблению многочисленный взвешенный темный осадок – приходится процедить вино через ватный тампон. Слезки почти незаметны. Аромат слаб после вскрытия и слаб потом в бокале. Он есть и в принципе вполне адекватен, но слаб и совершенно без индивидуальных черт. Вкус тоже удивляет безликостью, вино совершенно в нормальной кондиции, во всяком случае, так кажется, однако не проявляет не то, чтобы индивидуальных черт, а и вообще какой либо винной притягательности. Скучно, плоско, без лица. СО 3. ОО 0,5+0,5+0,5+1+0=2,5. Вряд ли этот срединно-испанский замес нехарактерных для местности сира и мерло заслуживает малейшего внимания, во всяком случае в его теперешних кондициях.

Leda Vinas Viejas (Bodegas) Leda VdT Castilla y Leon 2000. Приобретение несколько спонтанное, связанное именно с закрытием магазина – вероятно, это последняя возможность попробовать редкое и уже старое вино. Оформление почти новосветское – тяжелая бутылка темного стекла со светлой запоминающейся этикеткой. Проба в дежурном режиме выходного дня под симпатичный субботний ужин. Аромата почти нет при вскрытии. Цвет вина в бокале – красноватый, низкой плотности и низкой прозрачности – обода практически нет, как почти нет и слезок. Вообще, внешний вид очень напомнил о классных бургундских примерно того же возраста, хотя они, как правило, несколько более прозрачны. Аромат чуть просыпается в бокале, однако до серьезного впечатления довольно далеко. Вкус слаб, т.е. он есть, он даже показывает определенный баланс, он выдает неожиданную мягкость, граничащую с безвольностью, он слегка опять же напоминает о Бургундии – но все это в очевидно слабом, карикатурном виде. Пить, разумеется, можно, но ни о каком статусе речи нет – вино откровенно на спаде. Половина бутылки была оставлена под вакуумной пробкой на сутки и в воскресенье ... была вылита в раковину из-за предельной окисленности. СО 3. ОО 1+0,25+0,5+1+0=2,75. Откровенно провальное вино на конечной стадии жизни, не выдерживающее контакта с воздухом. Вполне возможно это – следствие недостатков хранения, но в любом случае, жаль, что пришлось встретиться с этим вином в столь печальных кондициях.

Bodegas y Vinedos Pintia DO Toro 2006. Здесь всё довольно спорно, сразу предупреждаю. Может и зря я поместил вино в проблемную зону. Не факт, кстати, что у меня не две бутылки этого вина. Но одна точно ушла в пробу в прошедшем году, скорее из опасения за состояние, чем почему либо еще. Оформление классическое, пробордосское. Интересно, что более свежие винтажи чуть отличаются в оформлении, во всяком случае, связь с Вега Сицилией становится более явной. Цвет неожиданно свежий, предельно темно-фиолетовый, с ярким малиновым ободом и тягучими темными слезками. Слегка настораживает начальная пузыристость, как будто бы у вина сохранилась некоторая загазованность. Впрочем, по истечении нескольких минут все встает на свои места. Аромат практически скрыт после вскрытия, да и потом в бокале совершенно не торопится себя проявить. Но через минут десять начинается буйство марьяжа фруктовых и животных тонов. Вкус, в отличие от аромата, сразу берет быка за рога (Торо!!!) – гремучая смесь объемного, но неопределенного сладкого фрукта и заброшенной, неухоженной конюшни не может никого оставить равнодушным. Типичный стиль Торо, ни дать, ни взять – всё наружу, все напоказ, но в отличие от чистой фруктовой атаки многих новосветских бодибилдеров, здесь фрукт по достоинству делит пьедестал со скотным двором. Ярко, брутально, неожиданно молодо для вина почти 10-тилетнего возраста. Трудно оценивать такой яркий образец. Если судить Торо и в Торо, место среди призеров этому вину обеспечено. А с абсолютных позиций все не так уж и определенно, уж больно брутально-мускулинным выглядит вино, особенно поначалу. День под вакуумной пробкой мало что изменил. Однако к концу воскресного вечера вино явно успокоилось и самая его концовка стала в состоянии доставить некоторое удовольствие даже и поклоннику Левого Берега. СО 7,5. ОО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. В данном случае даже "объективная" оценка сугубо субъективна, поскольку можно либо любить фруктово-деревянный стиль региона, либо не любить его. Его недостатки (в глазах одних) будут естественными достоинствами в глазах других. Пограничное вино, о гастрономии говорить точно не приходится.

Sierra de la Solana (Finca) Venta La Ossa VdT Castilla 2006. Вино, разбудившее много мыслей. Куплено давно (в 2009 году), по случаю и по наитию. Несколько брутальное (чтобы не сказать – вульгарное) оформление мощной бутылки как бы бордосского стиля, но с откровенно поднятыми плечами и утолщенным горлом. Ярко оранжевые оригинальные этикетки с грубо стилизованным медведем сегодня могут показаться некоторым ангажированным персонажам весьма актуальными. Относительно малый градус (14%) внушал некоторые надежды, которым не суждено было сбыться. Вино пробовалось летом в дежурном красном режиме. Аромат из горлышка почти отсутствует. Слаб он и в дальнейшем в бокале, только после получаса контакта с воздухом прорезаются откровенно фруктово-джемовые ароматы. Цвет подозрительно молод – темно-вишневый относительно средней прозрачности (но потом практически без осадка) с ярким сочным ободом и полупрозрачными слезками: внешний вид не дает никаких сомнений в молодости вина! Вкус сразу расставляет сладкие оттенки по главенствующим местам. Вино откровенно фруктово, джемовая сладость (без признаков гнили или переброда) сразу и везде. Кислотность зажата, танин слаб, послевкусие средней длины и опять же откровенно сладкое. Вино не думающее стареть и откровенно застрявшее в середине нулевых. По сути, тут удивляться не стоило: нарождающееся тогда повсеместно в Испании бутиковое виноделие откровенно поклоняется тогда Великому и Ужасному и всеми силами старается сделать вино в соответствующем стиле, не обращая внимания на отчетливое противодействие сорта (темпранильо - 85%) и не соответствие терруарных характеристик региона этому стилю. Бордоссцы, замешанные в вино в микроскопических дозах, не заметны вовсе. Провокативен относительно слабый градус – именно он оставлял надежду на оригинальность и тонкость вина; вот если бы на этикетке стояло 15%+, то было бы все на своих местах (да и вино было бы выпито давно, думаю). Справедливости ради - вторая половина бутылки, допитая на следующий день, явно улучшилась: сладость умерла пыл, чуть проявилась кислотность и возникли танины. Вино стало мягче и питче (если такое слово существует?). Не стало шедевром, но дополнительный балл явно заработало. СО 5. ОО 0,5+0,75+1+2,75+0,25=5.25. Удивительно молодое вино для своего возраста и места происхождения. Но, несмотря на это, его следовало выпить именно тогда – в 2009, максимум в 2010 году. Тогда бы, во-первых, вино пришлось бы по вкусу, во-вторых, его юная стать была бы вполне уместна и оправдана. Или, наоборот, стоит положить его еще лет на 5-7, м.б. что-то необычное и выползет наружу. Но, это вряд ли... Или долго декантировать. Итого: бутиковое вино из Кастильи, не оправдывающее никаких надежд. Денег точно не стоит.
Tags: 2015, castilla, castilla y leon, rias baixas, rueda, spain, toro, Испания
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments