el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

St Rob Cognac Extra

Исключительно по просьбе интересующихся из собщества cognac_ru выкладываю свои впечатления об этом коньяке:



По рекламной акции у поставщика (Миллениум) удалось весной приобрести по вполне разумной цене 8650р (при покупке от двух бутылей). Одна ушла в подарок. Бэкграунда практически никакого, информация на сайте дома носит скорее рекламный характер. Известно, что поместье Saint Robert вместе с запасами старых спиртов (Fins Bois и Borderies) куплено хозяевами Chabasse в качестве не только источника для своих коньяков, но и как самостоятельный проект под сокращенным названием St Rob. Свежая линейка, выпущенная на рынок буквально год назад, включает VSOP, XO и Extra. Объективной информации о возрасте не добыть (расплывчатое "десятилетия" на сайте), но по слухам (от импортера) основу Extra составляют спирты 35-40 летней выдержки (хотя на русской контре указан минимум в 15 лет). Оформление откровенно и вызывающе модернистское: красивая, но странная черно-золотая коробка из неприятно мягкого картона, оригинальная формой бутылка практически непрозрачного черного стекла. Очевидно дизайнерский проект, рассчитанный скорее на молодую аудиторию. Запоминающееся оформление - основа быстрого продвижения на рынке. Проба - в сентябре 2015 года в дежурном коньячном режиме. Цвет чуть более темный, чем среднеконьячный, сам напиток в бокале предельно тягуч, маслянист; слезки темные, широкие и "долгие" - экстерьер собственно коньяка безукоризнен. Аромат широк сразу из горлышка; в бокале структурируется и выдает калейдоскоп разнообразных тонов, откровенно смещенный в сторону сладкого спектра (мёд, крем-брюле, молочный шоколад - опять же полупоклон молодежной и скорее более дамской аудитории). Алкоголь очевиден в аромате, но это не носит брутальный характер. Вкус предельно мягок, опять же в основе - сладкие тона (мёд, пастила, мармелад, даже следы спелых яблок и мороженной клюквы). Где там авторы сайта нашли какао, фиалку и рансьо (забавное "ранчо" по версии русскоязычной части сайта) - мне не ведомо. Странности (или индивидуальность, это кому как удобно) начинаются в послевкусии после первых глотков, в концовке вдруг вылезают горькие травяные тона, очень непривычные, но наверняка имеющие своих поклонников. Впечатление воспроизводится после каждого глотка - мягкий, алкогольный, сладкий, но не приторный авангард с объёмным и томным телом после и переходом к горькому травянистому в финише. СО 8. ОО 0,5+1+1,5+3,75+0,75=7,5. В принципе, отменный коньяк с отчетливой индивидуальностью, рекордной мягкостью без потери алкогольной волны; скорее даже не молодежный, а дамский, хотя в роли, простите, бабоукладчика :) не идеален, поскольку все-таки алкоголь налицо. Мне не хватает ароматического и вкусового баланса как вначале, когда сладкое превалирует слишком откровенно, так и в концовке, где полынная горечь подтачивает общее впечатление.

Диагноз не окончательный, еще осталось половина бутылки :)
Tags: cognac, Коньяк
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Как все...

    Вот так примерно я буду выглядеть в ближайшем обозримом будущем. Вероятно. И, наверное, при положительном сценарии, да... (с) Jonathan…

  • Страна Ипания...

    Получил интригующее акционное предложение от одного из поставщиков. Оказывается есть такая страна... Ищу на глобусе, желаю посетить. Хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments