el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Несерьезно о португальских. Сага о белых.

Заранее предупреждаю, что я необъективен по отношению к белым португальским. Практически всё, что до сих пор доезжало до наших палестин, независимо от места изготовления, было как минимум на уровне, а в большинстве случаев – значительно выше среднего. Причем Винью Верде не есть безоговорочный лидер. У меня вообще сформировалась некоторая крамольная мысль, выпестованная собственным опытом – белые вина замечательно получаются в жарких регионах, совсем казалось бы не предназначенных для этого. Трудно выделить общие черты, хотя, несомненно, уверенный баланс плюс сладкие и травяные тона (без потери стройной кислотности) можно отнести к большинству белых португальских. Вот некоторые итоги обновления своих наблюдений. (Не придирайтесь к фото. Практически все белые были употреблены в ресторанах, отсюда и определенная кривость видеоряда.)



Quinta do Carmo Branco DO Alentejo 2014 (фото посеяно почему-то).  30 евро в ресторане. Чуть более плотный и темный цвет, чем у среднего белого. Замечательный мягкий фруктовый аромат, в котором отчетливо доминирует дыня. Вкус, хоть и контрастирует с ароматом, поскольку в нем скорее спереди маслянистые и ореховые тона, тем не менее, восхитителен, плотен, обволакивающ, провокативен своей насыщенностью, тягучестью и питкостью. Очень хорошее вино, в очередной раз доказывающее потенциал португальских белых. Неожиданно похожее на отличное бургундское. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Примечательно, что в винной карте стоит 2013 год. Но и в этом, самом свежем на сегодня варианте – отличное вино. Вообще Quinta do Carmo среди моих безусловных фаворитов не только из Алентежу, но и вообще из Португалии.

Herdade Grande Verdelho DO Alentejo 2013. 14,95 евро в рыбном ресторане под чудесные салаты и великолепно приготовленную рыбу. Согласно WS 8-9 евро в Португалии, в этом плане ресторанную цену можно считать вполне приемлемой. Адекватный, но ничем особо не отличающийся цвет средней насыщенности. Слегка заторможенный поначалу аромат. Чуть после (не более 10 минут) аромат просыпается чудесным букетом из полевых трав, окруженным медовыми тонами. Вкус звонок и хрустящ поначалу, но это не совиньонный морозный кислотный хруст, это нечто более томное и менее очевидное. По мере прогрева вкус постепенно меняется от хрустящего к тягучему и обволакивающему, напоминающему опять о лучших образцах белой Бургундии. Только в самом финише, уже выйдя из зоны комфортной для белого температуры, вино закрывается и скатывается в банальное. (Нужно сказать, что габариты столов в этом маленьком ресторанчике не позволяли держать ведерко со льдом; бутылки белого оборачиваются в сохраняющий низкую температуру жакет, потенциала которого явно не хватает для длинного вечера). Замечательное, полностью захватывающее белое из Алентежу. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Почти совершенство для рыбного сопровождения. В варианте соло вину не хватит запаса вкусовой харизмы надолго, но вот с рыбой – практически идеально. Браво!

Cartuxa Evora Colheita Branco DOC Alentejo 2010. (Произносится как КартУша). Цена в ресторане почти 25 евро, в то время как по WS примерно 13 для Португалии (17 для США). Странно, что у них хранятся старые винтажи. Показательно, что вино вскрывают до показа клиенту, точнее показа и нет как такового, есть только момент дегустации. Цвет – средневинный, чуть маслянистый по ощущениям. Ароматно сразу, в основе аромата мед и травы, эти же тона составляют основу первого вкуса, пока вино еще достаточно холодной температуры. По мере прогрева медовые тона уходят в тень, чуть теряется кислотность и вперед выступают сначала свежескошенные травы, потом сено, и в самой концовке, уже теплое вино выдает совсем осенний луг и слегка преющие стога. Картинка повторяется с завидной регулярностью после каждого обновления вина в бокале. СО 7. ОО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Странно, но Herdade Grande было явно интереснее. Хотя и это вино может порадовать рецепторы и послужить хорошим сопровождением рыбной трапезе

Sogrape Vinhos Casa Ferreirinha Planalto Reserva DOC Douro 2014. Цена в ресторане более 11 евро, по WS примерно 5 в Португалии и 8+ для остального мира. Цвет средне-винный, может чуть-чуть бледнее, маслянистости почти никакой. Аромат от цветочного к грушевому – очень симпатично и гастрономично. Вкус примерно такой же, но груши побольше, а к ней в затылок выстраиваются еще разные фрукты, амплитудой поменьше, но различимые – манго, абрикос, ананас. При этом цветочки, хоть и ушли на второй план, все так же отчетливы. Вино удивительной питкости, почти не уменьшающейся по мере прогрева. СО 7,5. ОО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Удивительно легкое, питкое вино, способное украсить любой рыбный стол. Не шедевр, но кто требует шедевральности от вина за такую цену?

Adega de Moncao Deu-La-Deu Alvharino DO Vinho Verde (год утрачен). Что-то около 17 евро в ресторане с активной рекомендацией любезного официанта. Вытянутая пробургундская бутылка с несколько вычурным оформлением. Цвет средневинный с легким зеленоватым оттенком. Аромат заманчив сразу, чуть груши, чуть зелени, чуть цитрусовых. Амплитуда аромата выглядит несколько зажатой, немножко прибавляет по мере прогрева, но все-таки не достаточно для полного восхищения. Вкус заметно глубже, тот же профиль, что и у аромата, но массивнее, что сразу добавляет вину глубины и вообще удовольствия. Но сильно терять нужную температуру вину никак нельзя, вкус по мере прогрева разваливается на составляющие, теряет свежесть и вот этот замечательный объем. Но при правильной температуре и правильном рыбном сопровождении вино способно вызвать вполне оправданное гастрономическое удовольствие. СО 7,5. ОО 0,5+1+1,25+3,5+0,75=7. Ресторанная цена выглядит несколько перегретой, но, судя по общей накрутке, магазинная цена должна быть очень даже симпатичной для вина такого уровня (в Garrafeira Nacional стоит 6,5 euro). Но пить следует исключительно холодным.

Herdade do Esporao Monte Velho Branco VR Alentejano 2014 ½. Полноформатная бутылка в Garrafeira Nacional стоит 3,45 евро, наш же малыш в ресторане – 8 евро (!!!). Справедливости ради, за пределами Португалии вино стоит не менее 8 евро (стандартная бутылка). Еще один пример замечательного белого из региона Алентежу. Простенькое, но узнаваемое оформление (это вино возят в РФ). Редкий за пределами Алентежу сорт Antao Vaz. Ничем не примечательный, вполне адекватный соломенный цвет. Яркий, сочный миксовый фруктовый аромат сразу при вскрытии и потом в бокале. Вкус – в фарватере аромата: сочные разнообразные фрукты совершенно без какой-либо потери кислотной свежести. Очень гармонично, сбалансировано, питко. СО 8+. ОО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Ничего особенного, казалось бы, а насколько замечательно выступает это вино за соответствующим столом.

Adega Cooperativa de Borba Adega de Borba Branco DOC Alentejo 2014. Выпито в каком-то прибрежном ресторане в Белене в режиме между ланчем и ужином (около 17 часов) в конце экскурсии в Лиссабон. В заведении стоит более 9 евро. По WS в Португалии должно стоит 3,5-4 евро, хотя за ее пределами – 7 и более. Купаж из аринту, антау важ и еще чего-то. Вино было хорошо охлаждено и подано в охлаждающей обертке – начальная температура, пожалуй, была даже ниже требуемой. К слову, дегустацией образца даже не заморачиваются. Цвет – средневинный, чуть, м.б. более светлый, с легким зеленоватым отблеском. Аромат слегка придавлен низкой температурой подачи, но довольно быстро раскрывается по мере прогрева тонами спелых зеленых яблок, лайма и кумкуата. Марьяж горького и кислого, очень прилично освежающий в жару, доминирует и во вкусе, особенно пока вино не прогрелось. По мере прогрева горькие тона начинают превалировать, и, хотя это совсем не выглядит неприятно, горько-кислая первоначальная свежесть интереснее. Вино очень питкое, уничтожено было втроем без какого-либо напряжения под достаточно невзрачную рыбу. СО 6,5. ОО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Очередное весьма приличное белое из Алентежу (чтобы не сказать совсем обобщенно – из всей Португалии), становящееся абсолютным лидером в нижнем ценовом сегменте по критерию «цена-качество» при приобретении по магазинной цене. Но и за цену ресторана – очень даже. BTW: в среднем по WS это вино имеет оценку 78, честно говоря, я не знаю, что еще нужно специалистам... Мне кажется, если у этого вина поменять этикетку и поднять цену раза в три-четыре, то и оценки критиков поднялись бы пропорционально.

Herdade do Esporao 'Esporao' Branco VR Alentejano (год снова утрачен, но что-то свежеее). Самое престижное и самое дорогое белое в ресторане – 27,5 евро, хотя WS показывает усредненную цену 16+ (сколько должно стоить в Португалии – не ясно, но судя по общим тенденциям примерно 10-12 евро). Цвет средней насыщенности, с легким зеленоватым оттенком, характерным для многих португальских вин. Аромат высокой концентрации, насыщенный тонами цитрусовых, особенно грейпфрута; есть симпатичная горькая нота. Вкус следит за ароматом – цитрусы и горьковатые ноты спереди, довольно объемное и насыщенное тело и длинное послевкусие, уже скорее кисловатое, но вполне симпатичное. Вино питкое, с понятным выделением как бы некоторого статуса за счет приподнятой насыщенности. СО 7. ОО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Очередное очень приличное португальское белое, вряд ли сильно выделяющееся своим качеством над прочими пробованными (хотя понятно, за что просят деньги – за насыщенность), тем не менее, весьма питкое, гастрономичное, очень «рыбное» за счет выделенных горьковатых тонов на фоне высокой кислотности.

Были и еще белые, например, относительно местное Jose Maria da Fonseca BSE VR Peninsula de Setubal 2013 или Adega de Vila Real Reserva DO Douro (год безнадежно забыт), они тоже были очень-очень неплохи, но записать впечатления по свежим следам не успелось, а потом уже все выпитые португальские белые заволокло общим очаровательным шармом.
Tags: alentejo, antao vaz, douro, portugal, vinho verde, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments