el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Несерьезно о португальских. Немножко остальных красных.

Вот выпитые, достойные упоминания:



Quinta do Encontro Branco Preto Reserva DOC Bairrada 2008. Слово Branco на этикетке совершенно красного вина выглядит странно, но что есть, то есть. В магазине стоит порядка 13,5 евро (должно стоить около 10, так что почти нормально). 91WE и 16,5JR с рекомендацией выпить до июня 2015 года. Куплено по наводке продавца, впрочем, как выяснилось, не слишком понимающего в теме. Тем не менее. Очень впечатляющий аромат при вскрытии, несколько теряющий потом и в амплитуде и в нюансах в бокале. В основе аромата – отчетливые темные ягоды в самом своем соку, выглядит очень питко и провокативно. Цвет – предельно плотный, темно-вишневый, почти не прозрачный. Вкус заметно отстает от аромата, кислотность выпирает, не передавливает, но все-таки явно перекрывает остальные вкусовые координаты. Тело предельно плотное, питкость высокая, алкоголь (14% заявлено) аккуратно интегрирован и нигде не торчит. Наоборот, вино даже слишком питкое, чем определенно опасно. СО 7+. ОО 1+1+1,5+3+0,5=7. Для своих магазинных денег – вполне на уровне, почти нет компотных впечатлений, характерных для португальских купажей. Всё довольно строго. Но и каких-то характерных сортовых черт той же Баги не обнаруживается.

Herdade Grande Tinto DOC Alentejo 2012. Серьезные 24,95 евро в рыбном ресторане. Согласно WS должно в Португалии стоить 9-10 евро, если это так, то ресторан явно перегревает цену. Накануне подслушал случайно горячую рекомендацию этого вина со стороны официанта паре французских туристов. Употреблялось под различные варианты мясного. Аромат буен при вскрытии и совсем незначительно смягчается после. Цвет – типичный для молодого португальского иссиня-красный с отчетливым фиолетовым отливом. Слезки редки и тягучи; обод яркий розовый. Танин отчетливо прорезает фруктовый компот уже с первого глотка – это было бы даже и не плохо, но фрукт все-таки превалирует и забивает все и вся к середине полновесного бокала. Скучно, просто, узнаваемо, компотно-фруктово без вариантов. Чуть оживляет ситуацию снова прорезающийся в концовках танин, но это и всё по сути. Не допили, и это, наверное, самая откровенная оценка. СО 4,5+. ОО 1+1+0,75+1,75+0=4,5. С мясом вроде бы и проскакивает, но это – если отвлечься от вина совсем, пропустить глубоким задним фоном. Ресторанная цена, повторюсь, возмутительна.

Peter Viktor Eckert Quinta das Marias Garrafeira DOC Dao 2010. Приобретено по следам очень впечатлившей туриги от этой винодельни (см. раньше про туриги). По утверждению производителя Гаррафейра выпускается примерно раз в пять лет в лучшие винтажи с лучших участков в количестве чуть более 4К бутылок, и вообще супер-супер. 80% туриги насиональ и 20% тинто рориш (читай – темпранильо). Стоит в хорошем магазине 24+, что можно считать большой удачей, поскольку непосредственно на сайте производителя указана цена в 44 почему-то швейцарских франка. Взяли единственную бутылку. Выпито уже по возвращении. Молодой темный цвет высокой прозрачности, ярко алый обод, тяжелые прозрачные слезки, никакого осадка и в помине. Отличный аромат сразу при вскрытии и потом в бокале – черные ягоды, цитрус, травы. Вкус вначале попытался выдать петуха португальского компота, но быстро одумался и предстал во всей красе примерно с середины второго полновесного бокала – опять же черные ягоды, чуть декаданса в виде подвальных тонов, увядающей листвы и дубовой коры. Очень-очень прилично. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4+1=8,5. Все по полочкам, все на месте, пить, кажется, что самое время. Но вот чистая турига от Quinta das Marias со своими табачными полутонами показалась чуть более звонкой, чуть более прозрачной, незамутненной ни грамма ненужной джемовостью. Здесь все-таки следы этой болезни присутствуют, хотя вино на два года старше и рангом, кажется, повыше. Тем не менее, общий плюс несомненный.

Тут хотелось бы пару лирических отступлений. Во-первых, Dao традиционно у нас транскрибируют (прости господи за заумное слово!) как Дан. На местности я услышал несколько иначе. «О» в португальском часто произносится как «у» или «а-у», а здесь еще и «а» перед, и вообще окончание слова, что приводит к схлопыванию рта при произношении; получается на слух как «Даун». Понятно, что у региона с таким названием на русском (и не только) рынке мало шансов, вот, похоже, и урезали у нас до странноватого Дана.

И, во-вторых. Тут тоньше и сложнее. Дело в том, что правила категорийности вин (прежде всего по выдержке, но и не только), аналогичные, например, испанским, в Португалии определены крайне размыто. Т.е. вот в Испании все достаточно просто: гран резерва круче резервы, резерва круче крианцы, крианца круче тинто или ховена. Да и характеристики для этих категорий (прежде всего в части выдержки) примерно равны по всей стране (за некоторыми исключениями, хотя большинство не хочет отставать от Риохи). Для Португалии вроде бы известно, что круче гор именно Garrafeira, потом идет Grande Reserva, потом просто Reserva. И даже встречаются сроки выдержки для этих категорий. Но при внимательном ознакомлении с существующими правилами оказывается, что в большинстве португальских винных регионов (как уровня DOP, так и ниже) эти категории вообще не определены и, соответственно, не являются принадлежностью защищенного наименования. Строгое исключение представляет собой Алентежу, где все три категории внятно описаны. В других регионах либо в этом плане пусто вообще, либо введены свои местные классификаторы высокого качества, типа Classico для Байррады или Nobre для Dao (в Dao в быту, говорят, даже встречаются такие симпатяги, как Nobre Garrafeira или Nobre Reserva!). Таким образом, получается, что термин Garrafeira применительно, например, к вину из Dao (довольно часто там, кстати, использующийся) есть не более чем элемент названия, попытка подчеркивания виноделом особого статуса вина, желания выделить его из остальной линейки. Что бы там не утверждали сами виноделы (в частности на сайте той же Quinta das Marias). Возможно, раньше было не так (если кто-то владеет историей вопроса, был бы благодарен за раскрытие), но в текущих правилах ситуация выглядит именно таким образом.

Кстати, относительно уже описанных выше вин, по той же логике «не защищаемыми» являются определения Reserva для:
Quinta do Encontro Branco Preto Reserva DOC Bairrada 2008
Quinta Vale d`Aldeia Look`s Grande Reserva Tinto DOC Douro 2011
Real Companhia Velha Quinta dos Aciprestes Reserva DOC Douro 2011
Peter Eckert Quinta das Marias Touriga Nacional Reserva DOC Dao 2012
Companhia das Quintas Quinta de Pancas Reserva IG Lisboa 2010
Quinta do Gradil Reserva IG Lisboa 2010,
поскольку категория Reserva не определена ни для одного из этих регионов...

Может быть, я и не прав, и где-то в потайных уголках правил регулирующих советов или в каких-то общегосударственных документах есть соответствующие описания и требования. Мне не попались. Если кто-то владеет сим тайным знанием, поделитесь, pls.
Tags: alentejo, bairrada, dao, portugal, touriga nacional, Португалия, турига насиональ
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…