el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Несерьезно о португальских. Три туриги.

Я тут раньше немножко схитрил, исключительно ради стройности повествования, и изъял из списка местных вин самое запомнившееся. Для того, чтобы можно было объединить вместе три моносепажных туриги насиональ. Как писалось выше, исследование сортовых свойств главных автохтонов было одной из внутренних личных задачек. Вот как это получилось с туригой.



Peter Eckert Quinta das Marias Touriga Nacional Reserva DOC Dao 2012. Подарок хорошего человека. В магазине Garrafeira Fah сохранился ценник, что-то около 22 евро. Средняя цена в Сети 26+, однако в столичной Garrafeira Nacional 18. Плотный темный цвет с отчетливым фиолетовым отливом; обод амарантовый, слезки мелки, узки, но при этом отчетливо медлительны. Аромат достоин внимания уже при вскрытии – трудно однозначно определить его направленность, в нем не сильные ягодные тона играют с животными и табачными. В бокале аромат раскрывается еще и еще усложняется. Различимы кленовые и клеверные ноты. Вкус держит баланс на основе железного кислотного скелета и равновесия по всем вкусовым координатам, включая умами. Табачная коробка и сигара – в фоне. Тело умеренно плотное, окончание длинное и постепенно, по мере накопления рецепторами ощущений, танинное. Хотя танины достаточно сдержанны и очень аккуратно интегрированы в послевкусие. Чуть не хватает во вкусе некоторого декаданса, немножко прямолинейно, хотя очевидно, что этот минус (если можно назвать минусом) исправится со времени на плюс. Вино пьется на удивление легко, и, соответственно, было выпито без напряжения вдвоем в этот замечательный праздничный ланч. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Вино с большим потенциалом, замечательно пьющееся уже сейчас, но вполне возможно через 3-5 лет оно будет в состоянии привести в полный восторг.

Adega Mae Touriga Nacional IG Lisboa 2011. 12,95 евро в магазине. Несколько спонтанное приобретение, скорее мотивированное именно моносепажом, чем чем-нибудь еще (хотя в подготовительном списке это вино присутствовало, больше как резерв). Из исходных данных можно отметить только 10 месяцев во французском дубе. Проба на месте по следам успешного выступления Quinta das Marias Touriga Nacional. И получилось весьма похоже. Цвет строг в своей темноте и относительной прозрачности, обод фиолетовый, слезки регулярны и многочисленны. Аромат примерно так же богат, хотя кленовых и клеверных тонов не обнаружилось, зато табачных – вполне в достатке. Примерно так же и со вкусом – стальной баланс при некоторой отстраненности поначалу и легкая расслабленность за счет вторичных сигарных тонов в последующем. Вино выпивалось два дня подряд, второй день не принес заметных изменений, м.б. только чуть умами добавилось в теле и чуть слаще стало послевкусии в самом, самом конце. Очень похоже как бы на второе вино Quinta das Marias, хотя это и совершенно разные регионы. Чуть-чуть слабее по всем координатам, так вино и статусом заметно ниже. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. В принципе – очень неплохо, хотя бы и потому, что ничуть не напоминает о португальском компоте. Оглядываясь на цену, нужно просто снять шляпу. Очень строго вообще и очень по-сортовому собрано. Самая живая рекомендация для интересующихся, особенно в плане бюджетной верификации туриги насиональ как сорта.

Quinta do Crasto Touriga Nacional DOC Douro 2011. Куплено в Garrafeira Fah за 49,80, что есть несомненная удача. Примечательно, что в магазине спереди на полке стоит то же самое вино, но чуть более слабого (согласно оценкам критиков) 2010 года. Средняя цена должна быть 54+, а в Португалии начинается с 56 (!) – то, о чем уже писалось выше. Просто для примера – в «Гедонизме» у Чичваркина 79! Оценки: 95RP, 95WS, 17,5RdV, что есть очень много для португальского. Выпито уже по приезде в интересной компании (как людей, так и вина) вслепую! Классическое оформление, к которому невозможно придраться – черная, достаточно строгая этикетка на черной бордоской бутылке средних пропорций. Цвет – плотный темно-вишневый с отчетливым фиолетовым отливом. Слезки немногочисленны и почти прозрачны. Аромат строг при вскрытии и весьма объемен в бокале – на фоне сдержанного до слабости несколько неопределенного фрукта расцветают подвальные и табачные тона. Причем они раскрываются так медленно и так завораживающе, что хочется вино нюхать и нюхать. Чуть не хватает аромату свежести, что само по себе странно для вина столь юного возраста (поначалу вслепую все загнали вино в начало века). Вкус менее очевиден и более сложен. В нем на фоне строгого баланса всех вкусовых составляющих (включая и органическое умами) в первых глотках как раз проявляется недостающая аромату свежесть, потом приходит удивительно согласованная с ароматом сигарная коробка (с вариациями – просто старый табак, табачный пепел, старый фолиант, старые фото и прочее примерно такое же пыльно-старое), потом, уже довольно поздно, приходят спелые темные ягоды (черника – ярче всего). Послевкусие длинное, томное, переменчивое, заполненное могучими, но мягкими танинами удивительной зрелости. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Удивительное вино, возможно лучшее из португальского за последнее время (а возможно – и вообще, несмотря на давнишний успех Duas Quintas Reserva DO Douro 2001). Понравилось всем без исключения, заняв вслепую уверенное первое место в компании еще двух кандидатов. Последние были, что называется, не самых первых кровей (см. на фото справа рядом Quinta do Crasto), но разрыв в ощущениях настолько велик, что заставил совершенно по-новому взглянуть на красное португальское.
Tags: portugal, touriga nacional, Португалия, турига насиональ
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments