el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Португальские настроения

Предваряя естественное винно-отчетное, спешу поделиться бытовыми пляжно-ленивыми впечатлениями с этого западного форпоста материковой Европы. Пока не забылось.

По случаю нашего прибытия (а другой весомой причины найти не могу, сколько ни пытаюсь) на свободном флагштоке возле принимающего отеля был поднят отечественный триколор. Нет-нет, не подумайте, что в ряду символов других уважаемых государств; рядом гордо реяли только собственно государственный флаг Португалии, штандарт самого отеля и алое знамя города Кашкайша. Вот рядом с последним и треплется на ветру родное трехцветное:

01flag.jpg

Разумеется, я не мог оставить как собственно реющий государев символ, так и сам дружественный жест хозяев отеля без уважительного ответа. В качестве алаверды следующим же утром примерно в 6 часов (в отсутствии радиостанции Маяк и сигналов точного времени ориентировался исключительно по лучам восходящего солнца), прижав руку к груди, громко исполнил акапелла в предрассветной тишине отечественный гимн на шести общеупотребительных и одном мертвом языке. Сменой октавы в нужных местах упирал на союзность и нерушимость. Такой способ побудки не пришелся по вкусу местным голубям и ночевавшим под окнами отеля бездомным. Голуби, построившись в нехарактерный для их традиционного образа жизни клин, несколько раз атаковали меня экскрементами, нищие же пытались сбить "примадонну" с балкона, кидаясь собранной накануне мелочью. Исполнив гражданский долг, ретировался в номер, слегка испачканный голубиными нечистотам, зато с некоторым прибытком в виде долетевшей нищенской мелочи.

Видимо, кому-то еще кроме голубей и бездомных не понравилось моё исполнение государственной песни. Сильно подозреваю англичан, коих в отеле было подавляющее большинство ("англичанка гадит"). Во всяком случае, прочистив горло и отрепетировав верхнее "ля", вышел вновь следующим утром на балкон с самыми серьезными намерениями и... чуть не поперхнулся, увидев на том же древке вместо родного триколора безликий и голубоватый (чем не аллегория?) флажок Евросоюза. Торжественные звуки однако так и рвались из груди. Но петь отечественный гимн при отсутствии флага выглядело бы явно вызывающе, исполнять гимн Евросоюза не хотелось совершенно, гимна славного города Кашкайша я, к своему стыду, не освоил. Соответствующим ситуации решением оказался гимн принимающей страны, который я и исполнил с подобающим воодушевлением. Причем естественно спел старинный его вариант, в котором припев зовет боевитых португальцев не против каких-то неопределенных "пушек", а призывает совершенно конкретно начистить физиономии напыщенным "британцам". Зря они, кстати, толерантненько поправили слова гимна, было бы забавно смотреть, как гордые англичане отдавали бы честь старому португальскому гимну, в котором их союзники по всевозможным европейским институциям так конкретно указывают на первопричину проблем...

Между прочим, убедился здесь, что Летучий Голландец - совсем не выдумка. Вот он плывет из небытия, не совсем, правда, парусник, но все-таки:

02holland.jpg

Или вот так еще:

03holland1.jpg

Завораживающее зрелище, потребовашее незамедлительного звонка по доверительному телефону. Срочно вызванный корабль береговой охраны наших закадычных натовских друзей охранял мой дальнейший отдых от всякого потустороннего:

04nato.jpg

Решив не возбуждать более общественность пением всяческих символов, гулял по утрам по девственному после отлива пляжу, стараясь первым оставить на нем свои первородные следы. Вот они, вперемежку с отпечатками шлепанцев благоверной:

05marks.jpg

Кстати, приливы и отливы привлекли моё самое пристальное внимание. Вот так выглядит приотельная бухта в моменты максимального отлива при взгляде слегка налево:

06otliv.jpg

и при взгляде слегка направо:

07otliv.jpg

А вот она же в моменты прилива - каменная гряда слева скрывается полностью:

08priliv.jpg

Или даже вот так:

09priliv.jpg

Источник же этого ритмичного мокрого безобразия равнодушно взирает сверху на происходящее:

10luna.jpg

И даже, кажется, слегка издевается своим почти неподвижным величием над нашими жалкими потугами объять крошечной мозгой необъятное:

11luna.jpg

Ритмичность приливов-отливов слегка отличалась от канонического, научно согласуемого с привычной механикой движения небесных тел. В задумчивости бродил по пляжу в поисках причин странных девиаций. И поиски увенчались таки успехом - было обнаружено тело достаточного для соревнования с Луной водоизмещения:

12telo.jpg

Вот данное тело покидает океан, вызывая очередной микроотлив:

13telo.jpg

Или вот еще:

14telo.jpg

Показать фото сего чуда с тыла (в стиле "спожо", т.е. "с позиции ж...") не позволяет моя природная стыдливость. Ибо стринги...

Еще нашел в благословенной стране место слива СМС-спама. Правильно, в коллектор всё ненужное.

22sms.jpg

И еще напоследок - просто красивое (совершенно без какой-либо обработки, клянусь). Вот только не могу понять, что нарисовано на этих алых парусах, то ли значок "вкл.", то ли недорисованный венерин символ...

15red.jpg

Ну, а о винном - чуть попозже.
Tags: portugal, Португалия, мимолётное, отвлеченное
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments