el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Акция от Хеннесси. Занимательный винный ребус.

Хеннесси, как известно, это не только ценный мех коньяк, и даже не только классический ёршЪ коньяк + шампанское, но и довольно много разнообразного тихого вина. В начале мая выдали они вот такую акцию (да, брать нужно было минимум по две ёмкости одного наименования, но разве это проблема для профессионального алкофила):


И хотя я среагировал как хоккейный вратарь, т.е. мгновенно, к сожалению, весь Cloudy Bay и  аргентинский мальбек уже сбежали...

Но в результате из приехавшего вожделенного только любимая Нумантия не вызывала никаких вопросов.

Нужно сказать, что у Cape Mentelle есть два купажа, имеющих в своем составе каберне и мерло - Trinders и Wilyabrup. В попытке выяснения истины получил от посредника рекламный ppt-файл, посвященный винам от Хеннесси и самой акции, в котором вот такая аппетитная картинка недвусмысленно указывала на Trinders:



Именно такой вид имеет это вино, начиная с 2008 года. До этого были разнообразные эксперименты с оформлением.

Реально же этикетка полученного вина выглядит вот так:



Чувствуете разницу? А вот такого вина, если верить сайту производителя (и доступной информации на многих популярных винных сайтах), - т.е. просто варианта Cape Mentelle Cabernet Merlot - в природе как будто бы и не существует…

Интрига усугубляется тем, что при описании винтажей Cape Mentelle Cabernet Merlot Trinders на сайте винодельни внешний вид главной этикетки для винтажа 2012 отличается от всех других – а именно отсутствием указания года (посмотрите там внимательно). Вот для всех винтажей год присутствует, а 2012 почему-то «утрачен». На приехавшем же вине год очень даже присутствует, как видите. Но зато нет названия виноградника...

И если вокруг Cape Mentelle у меня есть более или менее благообразная версия (достаточно внимательно поизучать подробную техническую информацию по винтажам и виноградникам) - но я придержу её при себе пока, вдруг кто-то из гуру знает ответ наверняка - то ситуация с Terrazas de los Andes выглядит более странно.

В щедром предложении от Хеннесси все три вина от Terrazas de los Andes однозначно обозначены как резервные. И именно так (с отчетливой надписью Reserva под названием винодельни и над обозначением сорта) они выглядят в полученном рекламном ppt-файле, на сайте производителя и в моей коллекции (у меня сохранились еще каберне 2009 года и мальбек 2010), да и вообще во всех доступных источниках - желающие могут погуглить. У винодельни вообще сейчас нет не резервных вариантов в сортовой линейке Terrazas de los Andes (младшая линейка носит название Altos del Plato). Когда-то раньше, я помню, существовала наряду с резервной и не резервная линейка Terrazas de los Andes, но она, если я не ошибаюсь, давно не выпускается, да и имела совсем другое оформление, вот такое:




В присланных же винах классического современного оформления (получил каберне 2012 и торронтес 2013, подозреваю, что у не доехавшего до меня мальбека 2012 та же история) на основной этикетке НЕТ НАДПИСИ RESERVA! Вообще! Вот сравните два варианта:



Повторюсь, винА с таким оформлением главной этикетки (вариант справа, продаваемый по акции) нет на сайте производителя… Для справки - на оригинальной контре вина 2009 года повторена надпись Reserva, акционные же вина имеют только русскую контру, разумеется, без какого-нибудь упоминания резервности.

Между делом, эти же вина анонсированы как акционные и в Ароматном Мире (кстати, неожиданно по весьма вменяемым ценам, если, конечно, речь все-таки идет реально об известной резерве). В их традиционной ежемесячной брошюрке они показаны с надписью Reserva (и лукаво - без указания года!), но в действительности на полках стоят вина без этой надписи (каберне, кстати, есть 2011 и 2012 годов в разных точках, а торронтес - 2012).




У меня по поводу аргентинских тоже есть некоторые предположения-умозаключения, но я все-таки очень хотел бы услышать мнение винных гуру (и не только, разумеется) об этих экспонатах, особенно если они обладают какой-то дополнительной информацией.

Заранее спасибо.
Tags: new zealand, Аргентина, Новая Зеландия, вино по-русски, с хитрым прищуром
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments