el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

300 отморозков



Почти случайно пересмотрел американский мульто-комикс-пеплум "300 спартанцев". Очередное созерцание шедевра повергло в глубокие раздумья. Не о технологичности исполнения (здесь авторам не занимать), не об историчности тем более... Никто, собственно, к этой самой историчности и не стремился, и не скрывал этого. Спарта в реале была весьма специфичным городом-полисом на карте древней Греции, по сути - боевой сектой натренированных горных бандитов, накрепко повязанных ликурговыми законами-понятиями. Промышлявших в основном набегами на соседей, презиравших богатство, науки, грамотность, прогресс, культуру вообще, врагов, рабов и многое другое. Ни о каком единстве с другими греческими городами, ни о каком общегреческом патриотизме не могло быть и речи. Но это так, лирическое отступление.


Сказка, разумеется, она и есть сказка. А сказка, как известно, ложь. Да в ней намёк. И добрым молодцам урок. Вот эти самые "намёк" и "урок" привели меня, добра молодца, в некоторое уныние.

Поскольку данное кино не претендует на историчность, посмотрим на героев современным взглядом.
"Мудрый" царь, вместо того, чтобы мобилизовать военизированное до мозга костей микро-государство, идет за советом к мерзким (и - продажным) пифиям. Потом - подчиняется совершенно ватному (это как минимум) городскому совету. В результате - откровенно обреченная на гибель акция с горсткой своих сторонников. Ну, предположим, намек на верность идее, на патриотизм, на определенным образом понимаемый долг. Хотя и сомнительно.



Но вот что мудрый царь делает с послами (по сути - парламентерами) - это потрясающе. Убийство парламентеров (как бы эти парламетеры себя не вели, а персидские вели себя в кино вполне вменяемо) - одно из самых тяжких военных преступлений, однако премудрый Леонид не гнушается этой мерзости. Чего потом удивляться безжалостности персов? Причем позже нападение на другого парламентера с показным членовредительством будет повторено еще раз непосредственно перед битвой. Какой глубокомудрый урок преподносят этим нам авторы пеплума?



Далее. После первой стычки в качестве устрашения строится стена из трупов врагов. Как вам это нравится? Замечательный пример воинской доблести!

Еще через некоторое время, после очередной красивой потасовки с очередным отрядом врагов царь обсуждает с соратниками планы на следующие ратные повиги. При этом соратники между делом, строя эти самые планы, методично и деловито добивают раненых врагов. Ага. Еще один отличный пример для подражания.

В результате доблестные воины выглядят совершенными отморозками, для которых кровавый адреналин куда важнее человеческих ценностей.



Отдельной нотой выступает тема уродца-предателя. Отважные воины просто не могут дышать с этой ошибкой природы одним воздухом (вспомним про евгенические опыты спартанцев по улучшению воинской породы, чем, кстати, не аналогия с гитлеровским нацизмом). Леонид, откровенно перебарывая тошноту, великодушно объясняет уродцу его место в спартанской системе ценностей (т.е. возле параши...). Еще один очень странный "урок" "человечности" и, главное, - "толерантности" для нашего современника, нагруженого этой толерантностью по самое нимогу. Последующее предательство - совершенно логичный шаг этого персонажа, как бы не пытались авторы обезобразить его выбор.

В общем, странная сказка, со странными как минимум "намёками" и "уроками". С современной, разумеется, точки зрения.

И еще мучаюсь вопросом, почему главные герои без мульт-грима так отчетливо выглядят героями гей-тусовки...

Tags: отвлеченное, с хитрым прищуром
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment