el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2014. Остальная Европа.

В определении "остальная" нет ничего уничижительного, просто здесь собраны вина стран, редко попадающие на наш (во всяком случае - на мой!) стол. И совсем не потому, что они чем-то плохи. Просто так получается. Вполе возможно, что ситуация изменится со временем.



Сначала о хорошем:

Jacques Germanier Humagne Rouge Noble Cepage du Valais AOC Valais 2010 - полубутылка 375ml. Привезена родственницей прямо из Швейцарии. Проба в дежурном режиме выходного дня - просто захотелось наконец попробовать. Непритязательная вытянутая бутылка в стиле немецких рислингов с непритязательным оформлением, однако эта скромность и неброскость вполне импонируют. Исследования сети показали, что Humagne (Юман, наверное?) - местный редкий автохтон. Что добавило интереса. Цвет с отчетливым уклоном в фиолетовое, но не очень насыщенный, что особенно очевидно в сравнении с одновременно выпиваемыми остатками чудесного мальбека Trivento Eolo 2008. Слезки слабы, хотя и отчетливы; обода практически нет. Аромат весьма индивидуален при вскрытии - на таком вроде бы общевинном фоне пронзительная табачная нота, постепенно переходящая в травяную - выглядит провокативно и очень интересно. Вкус следует практически точно за ароматом - табак и табачная коробка, чуть пыли, чуть сажи и разнотравье в первом послевкусии. Потому что во втором послевкусии (т.е. по прошествии некоторого времени для привыкания рецепторов) травы сменяются снова сигарой и табаком, чтобы потом свалиться в горькие тона. Любопытно, но вот сказать, что это больше, чем любопытство - язык не поворачивается. Но вот стоит обратиться к изящному гиганту Trivento Eolo 2008 (15,5% мальбека против 13% у швейцарца!), как тут же хочется вернуться к этому оригинальному вину - просто загадка, как оно притягивает к себе в сравнении с пусть и с тонко-изящным, но все-таки монстром от вина. СО 7,5+, причем это - очень-очень субъективно, у кого-то м.б. и всего 4, а у кого-то м.б. и все 9. ОО 0,5+0,75+1,75+3,75+1=7,75. Учитывая цену и необычность - очень интересное вино, к которому нелегко не только подобрать сопровождение, но и настроение. Но попробовать стоит - результат может быть удивительным.

Tverdos Monastery Hum Cabernet 2007. Проба без особенного повода в дежурном режиме. Плохая фольга и странное навершие горлышка - вкупе с нестандартной длинной бутылки скорее общий минус за оформление. Однако вообще бутылка вполне благородна общим минимализмом. Пробка короткая, натуральная, выходит относительно легко. Аромата при вскрытии почти нет совсем. Однако в бокале он раскрывается быстро, с размахом, фруктово, но не джемово, насыщенно, но не чересчур - очень приличный, вполне сортовой аромат. Цвет насыщенный, темный, высокой плотности, почти непрозрачный. Слезки многочисленны, но нерегулярны. Вкус строг и праздничен одновременно - открытый поначалу многочисленный фрукт почти мгновенно уступает место балансу и строгости - плато великолепно, окончание почти тоже, чуть более бы кислого и танинов. Вино питкое, провокативное, гастрономичное за счет строгого баланса и такой, как бы международной всеядности. Тем не менее индивидуальность отражается в некотором забвении горького (это несмотря на общее очень серьезное ощущение баланса!) и в легких сладких тонах в первых глотках, что слегка напоминает о православном отношении к вину (это вино именно из православного монастыря). Концовка слегка омрачена довольно плотным кусковым осадком, что нехарактерно для вина такого возраста, но это не упрек, а скорее констатация факта, не более. СО 8,5. ОО 0,75+0,75+1,5+4,25+0,75=8. Очень приличное вино не только из-за оглядки на деньги, но и вообще по гамбургскому счету. Есть общее ощущение хороших бордо приличного года слегка не долежавших до своего пика формы, например, можно говорить о многих замечательных винах 2005 года урожая, да простят мне такое сравнение поклонники бордо. А с учетом цены (кстати и магазин у нас - не из дешевых) - просто находка для поклонников бордошного стиля.

Quinta do Carmo Reserva VR Alentejano 2003. Стоит чуть ли не 54 евро в Португалии сейчас, явно меньше, чем в момент приобретения. Забавно, магазина, в котором это куплено, уже нет, а вина еще не все выпиты... Из этикеток на довольно скромной бордосской бутылке очевидно, что вино имеет отношение к Домэйну барона Ротшильда, по крайней мере в год бутилирования (позже дизайн был изменен). Купаж каберне, гренаша и сира - что очень необычно для Португалии, пусть и не из самой известной области. Тем более интересно. Проба в дежурном красном режиме выходного дня. Верхняя часть пробки оторвалась от нижней, последняя при изъятии практически раскрошилась, что внесло негативную сумятицу в старт потребления вина - пришлось его цедить. Аромат сдержан из горлышка, но постепенно раскрывается в бокале, превращаясь в очень комплексное и изысканное празднество. Цвет плотен и насыщен, но не на пределе; возраст почти не отразился на экстерьере вина - обод все еще ярок и красен. Вкус сдержаннее аромата, но отчетливо сложнее - постепенно вино охватывает тонами и полутонами, очень характерными для всех трех сортов купажа, и вызывает почти полный восторг. К сожалению, возраст вина выразился в его короткой жизни после вскрытия: половина бутылки, оставленная для следующего дня, практически испортилась. Оценивается только первый день. СО 9+. ОО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Изысканное вино, играющее и волнующее. Первый столь высокий результат для португальского. И похоже именно из-за использования международных сортов. Этот год - точно не хранить, по поводу следующих - не ясно. Стоит попробовать более поздние винтажи.

Теперь о непонравившемся:

Quinta do Vallado Sousao DOC Douro 2010. Несколько спонтанное приобретение, скорее в погоне за редким вообще моносортовым португальцем, чем что-либо еще. Вытянутая тонкая бутылка темного легкого стекла. Оформление более чем сдержанное, не характерное для обычно бросских португальских. Цвет в бокале очень привлекателен, пожалуй даже яркости могло бы быть уже и поменьше. Выпито в компании по приличествующему поводу. Яркий фруктовый аромат поддержан не менее ярким, но неопределенным фруктовым вкусом. Опознать сорт невозможно вовсе, так же как и точно определеить вообще страну происхождения - вино скорее похоже на молодое новосветское не самых высоких кровей. Тем не менее даже в таком фруктовом варианте вино неожиданно вполне справляется с разнообразным столом и ни у кого (кроме меня) не вызывает отрицательных эмоций - вот он, здравствуйте, испорченный массовый вкус. С другой стороны, если вино не мешает трапезе, но и не теряется на ее фоне, почему бы и не любить такое яркое открытое и фруктовое вино. СО 4,5. ОО 0,75+1+0,75+1,75+0=4,25. Цена явно не соответствует общему результату, сортовые черты не очевидны (подавляющее большинство португальцев выглядят примерно так же). Но населению нравится такое вино, и это повод продолжать нелегкую просветительскую деятельность. Вообще есть ощущение, что полежать года 3-4 этому вину не помешало бы, бог его знает, может из этого что-нибудь и выросло бы.

MWV Кюве Мысхако 2009.  Почти нет аромата при вскрытии как из горла, так и в бокале. Медленно, медленно аромат чуть раскрывается перезрелыми ягодами, но его размах оставляет желать лучшего. К цвету претензий нет - плотно, насыщенно, темно-красно. Слезок не много, но они отчетливы и не прозрачны (однако никакого осадка нет и в помине). Вкус откровенно странный: кислотной структуры практически нет вообще, но соотношение остальных вкусовых координат не позволяет вину свалится к джемовой неопределенности. Есть пряности, причем среди них рулят гвоздика и перец, есть серьезное горькое, есть та самая перезрелось, но не это все определяет общее впечатление. Вслед за не сильно длинным и совсем не танинным послевкусием приходит через пару минут его неожиданная вторая волна, причем в самом невыгодном свете - перечно-горчично-горькое отдает отрыжкой и не внушает доверия. Это второе послевкусие можно убить в зародыше активной пищей, но оно все-таки есть и выглядит неприятно. СО 4. ОО 1+1+0,25+1,25+0=3,5. Интересно, как эксперимент, но не вкусно как вино. Очень жаль, поскольку на это вино были определенные надежды. В принципе, оно может конкурировать (без особенных надежд на победу) с базовыми новосветскими линейками, но стоить при этом обязано меньше. В принципе, не исключено, что такое вино нужно было выпить двумя-тремя годами раньше, вполне возможно, оно тогда бы не выглядело столь скомканным и горько однобоким.

Peter Jakob
Kuhn Jacobus Riesling Troeken 2012. В Германии стоит примерно 13 евро. Оформление стандартной вытянутой флейты сомнительное из-за формы основной этикетки, хотя и узнаваемое. Винт. Цвет среднестатистический. Аромат силен уже при вскрытии и еще добавляет в бокале - спелые фрукты, разнообразные цитрусовые, кислые садовые красные ягоды. Эти же ягоды становятся основным мотивом первого вкуса, и нужно сказать, что первый вкус очень силен, почти восхитителен. Настолько, что он затмевает плато и почти затмевает послевкусие: пригубил, ахнул, и вдруг все рассасывается. И по мере прогрева вино заметно теряет, настолько, что уже при температуре около 12-15 градусов становится совсем банальным. На второй день картинка почти повторяется - хорошо охлажденное вино (+5-6 градусов, т.е. из холодильника сразу) почти замечательно, хотя и не так прекрасно, как в первый день, а потом постепенно теряет обороты, да настолько, что становится просто скучно - пьешь и не понимаешь, что это такое. СО 6+ (скорее за первый ах!). ОО 0,5+1+1,25+3,5+0,5=6,75. Реально - существенно меньше. Все-таки впечатление первых глотков превалирует. Вино в принципе добротное, и если его подавать по всем правилам, т.е. в ведерке со льдом, то из него просто может получиться если не шедевр, то что-то вполне вменяемое.
Tags: 2014, Германия, Португалия, Россия, Сербия, Швейцария
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments