el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Сухие из Малаги. Продолжение (часть 3). Descalzos Viejos

Descalzos Viejos. Если быть совсем честным, выбор места для семейного отдыха отчасти был определен желанием посетить именно эту винодельню. Для тех, кто был на Салоне испанских вин осенью 2010 года, название этой винодельни будет знакомым. Оба представленных тогда красных вина – базовое DV и особенно топовое выдержанное DV+ урожая 2006 произвели потрясающее впечатление. Ну, просто ах! Мы с другом несколько раз возвращались к стенду и прикладывались к этим винам и, не сговариваясь, решили, что эти вина – лучшие на мероприятии. Не то, чтобы уж мы совсем все там попробовали, но кое-какого опыта хватает – это были очень достойные вина. Один из совладельцев, сеньор Франсиско (Пако) Ретамеро очень тактично и грамотно пытался донести до посетителей, что Малага это не только белое сладкое и крепкое, но и очень приличные классические красные вина. Винодел активно ищет канал сбыта в Россию, но уже понял, что у нас далеко не все так просто. Но не отчаивается.

Итак, винодельня DV. Собственно винодельня расположена на северном отроге той самой рондской долине в долине, о чем шла речь выше. Большая часть виноградников расположена непосредственно под зданием винодельни – на правом берегу той самой речушки, образующей это геологическое чудо. Т.е. вот сама винодельня, а вот под ней, ниже метров на 60-80, разбиты виноградники (получается – все экспозицией на юг). Дальше влево на отвесной скале – собственно Ронда. Между виноградниками и винодельней на крутом склоне – девственный лес. Сказать, что все это красиво – значит не сказать ничего! Просто потрясно! Были примерно с 11 до 13, солнце было в самом зените и скала была в тени. Представляю, как красиво должно быть вечером, когда заходящее солнце освещает скалу и город… Хотел посетить винодельню очень хорошего производителя, а попал почти в рай! Желал бы я жить, да что там жить – и умереть, в окружении такой красоты. Один маленький минус – в июле-августе конечно очень жарко. Впрочем, где сейчас не жарко в июле и августе?

Пару слов о здании винодельни. Оба совладельца (фамилия второго Salesi, с ним мы тоже там пересеклись) – архитекторы по образованию и это сыграло немаловажную роль в выборе места. Здание – останки давно заброшенного монастыря ордена Святой Троицы (тринитарии) постройки начала XVI века. Напомню, что этот орден был образован во времена крестовых походов и ставил своей целью помощь военнопленным и вообще осужденным. Т.е. все, что они зарабатывали собственным трудом и пожертвованиями, направлялось на выкуп или обмен военнопленных. Самый знаменитый спасенный ими из мусульманского полона персонаж – Мигель Сервантес. Выглядит это существенно менее меркантильно, чем деятельность тех же тевтонцев, иезуитов, тамплиеров и прочих других орденоносцев. Такой средневековый вариант Общества красного креста и полумесяца. Монахи любых мастей были совсем не дураки в виноделии, не исключено, что тринитарии делали вино и здесь. Долгое время руины были совсем заброшены, а участок под ними абсолютно дик. До приобретения нынешними совладельцами «поместье» принадлежало какому-то известному бразильскому музыканту, который вынашивал планы создания музыкального зала и музея (да, кстати, акустика там великолепная), но не смог преодолеть препоны испанской бюрократической машины, за что мы ее сердечно благодарим, конечно же! В момент приобретения здание не имело арок и крыши и наполовину было засыпано землей и мусором, внутри паслись козы. Совладельцы (благо, они все-таки архитекторы) вложились в реставрационные работы, в процессе которых на внутренней западной стене были обнаружены и профессионально отреставрированы детали фресок XVI века, посвященных деяниям двух местных святых. В главном помещении бывшей церкви, перекрытом новой крышей поверх частично сохранившихся старых стен, сейчас расположены стальные ферментационные чаны и баррики для выдержки. В планах у хозяев оставить в этом зале только бочковый погреб, а все технологические операции перенести в новое здание рядом, проект которого сейчас согласуется с местными властями. Вокруг здания разбит сад, есть маленький декоративный бассейн, сама дегустация проходила на открытой террасе в тени единственного в Ронде дерева авокадо. Класс!

Ближе к вину. Для начала нам было предложено практически экспериментальное шардоне 2010 года, детище молодого энолога, с очень сложной технологией производства. Пако пытался подробно объяснять, но наш гид не обладал достаточным багажом винных знаний для оперативного корректного перевода. А мы в испанском – почти ни бум-бум. Из частично понятого – виноград собирается с небольшого участка размером менее 1га на высоте более 900м (не в этой долине); две части ферментируются отдельно, одна в открытых дубовых чанах, вторая в стали с контролем температуры. Фишка энолога – в технологии контроля уровня остаточного сахара. В вине этого года было сохранено 3 г/л, в вине 2008 года было оставлено 2г/л, в позапрошлый год вино сделали совсем сухим (именно такой вариант понравился Пако больше всего, но здесь рулит энолог, они смотрят и пока сравнивают результаты). Бутылки еще без этикеток, должны привезти завтра. Пробуем. Потрясающе! Сильнейший аромат, наполненный тонами лимона, апельсина и мандарина. Поначалу, потом приходит персик и неожиданная белая смородина! Вкус не менее интересен, но здесь на первом плане сладкое (sic!) зеленое яблоко, причем откровенно сладкое, так, что в пору сомневаться в заявленном уровне сахара. Но все именно так, утверждает Пако, и реальная сухость вина на самом деле начинает ощущаться в плато и особенно в послевкусии, длинном и необычно минеральном. Реально, очень-очень хорошее белое вино. (Между слов – приобрели пару бутылок этого прекрасного вина, хотели везти домой, но, испугавшись всяких слухов про жестокости Люфтганзы в отношении немаркированных жидкостей даже в сдаваемом багаже, выпили на фиг все. И не разу вино не дало повода усомниться в своем высоком качестве).

Вторым было уже известное DV+ 2006. Состав: каберне совиньон, мерло и сира. Точный состав не указан, а спросить забыли, но насколько помнится еще с осени 2010 года, в основе все-таки мерло. И должен повторить, что это великолепное вино, пышное, многослойное, чуть излишне фруктовое поначалу, но какое сложное в плато и особенно в долгом послевкусии! Чудо просто. Краткая история вина такова. Первый винтаж DV+ был сделан годом раньше, и это было первое вино нового молодого энолога винодельни, только что с институтской скамьи, даром что – лучшего на курсе. По словам Пако после бочковой выдержки вино было настолько неказистым, что он не смог его пить, основательно изругал энолога и собирался даже от него избавиться. Но уже после года бутылочной выдержки вино выглядело совсем иначе, а в год выпуска в продажу (2009) стало совсем все здорово, и вино завоевало какую-то там медальку в Брюсселе. Следующий винтаж опять в призах там же (одна из восьми золотых медалей, доставшихся испанским винам). Как мы хорошо знаем, все эти награды не так уж много и значат (авторы хоть и гордятся ими, но культа не делают и всяких лэйблов на бутылки не вешают), но вино то 2006 года действительно очень хорошее, без дураков. Кстати градус там указан зашкаливающий – 15%, а это – максимально допустимый регламентом региона, так что реально может и еще выше, вполне можно было бы ожидать такой пропаркеровской фруктовой бомбы, ан нет, глубже и сложнее все. И не выпячивается алкоголь ни разу, очень грамотно все.

Про набор сахара (т.е потенциального алкоголя) в Ронде вообще отдельная тема. Жарко же, черт побери! Поэтому 14-14,5-15% практически норма. И вот случилась у Пако сотоварищи такая история несколько лет назад. Год был жаркий, но вот в этой самой их внутренней долине зачастили дожди и туманы. А всего годом раньше был высажен экспериментальный участок гарначи. К моменту сбора урожая виноград выглядел вяло, и они махнули на него рукой, собираясь выкорчевать и заменить чем-нибудь другим. Работы было по горло и руки дошли только аж совсем зимой. И вот в середине декабря обнаруживают они реально пораженный ботритисом (за что купил, за то и продаю!) виноград, с потенциальным алкоголем (по утверждению энолога) в 25%! И решают они его собрать (и собрали ровно 15 декабря!) и намудрить из него сладкое, и в результате получается вот такое вино Minima 0001 в количестве около 2300 полубутылок. Не люблю сладкое, но хозяин настоял, пришлось пробовать (попробуй не попробовать после такой то истории). Попробовал, и оценил. Вино полупрозрачное, почти как розовое, совсем не тягучее, что обычно характерно для таких плотных ликеристых вин, аромат вполне достойный, но не более, но вот вкус, это что-то с чем-то. На первом месте какая-то органика, типа любимого некоторыми керосина, однако секундой позже приходит настоящий УРЮК, именно так – в больших буквах, если бы не знал, что это виноградное вино, то был бы уверен, что отжато именно из этого самого урюка. Потом, в послевкусии, становится не так урючно – более сложно, но вино от этого только выигрывает. В общем, хорошее, питкое и неожиданное вино получилось. Да, формальные характеристики 15% алкоголя и 96г/л сахара – такой почти классический бабоукладчик дижестив. Между прочим, самый что ни на есть эксклюзив – делянку с гарначей они сохранили, но с тех пор таких условий и не случилось больше. Естественно, такое странное вино не укладывается в правила DO (ни одного, ни другого!) И почему-то слегка придерживают они его, не рекламируют, на мероприятия не возят, продают только у себя и, похоже, не всем подряд. Нам достались две полубутылки с номерами 0007 и 0008… Так что, редкость редкая.

Парадокс, но с вином от DV есть небольшой шанс встретиться на просторах нашей необъятной. Не в магазинах, естественно, а на каких-нибудь столичных тусовках. Пако показал нам контейнер вина Conarte, подготовленный для отправки в РФ для одного достаточно известного в недалеком прошлом политика. Как уж он там пройдет через наши таможенные препоны, не знаю, но, думаю, что пройдет как-нибудь.

Да, Conarte. Это такая серия малагских вин с авторскими этикетками от всяких местных художников – как стало понятно из разговоров, такое полумеценатство от благополучных виноделен, слегка навязанное регулирующим советом. Что за зверь – да то же самое вино (в здешнем случае – простое DV), только дороже, ну типа 20 евро вместо 12. Художник тоже должен кушать! Не брали мы вин этой серии, хотя пара штук еще встретилась.

Вот такой вид открывается с винодельни:




Или такой…



И еще такой. Видно, как низко расположены виноградники по отношению к бодеге.



Не мог не повесить и вот такую красоту…



Это – само здание снаружи.



Вот так выглядит монастырь-винодельня внутри. На дальнем плане – отреставрированные фрески.



На территории винодельни – старинный бассейн. Обратите внимание на характерный крест Ордена Св. Троицы.



Образ идеальной винодельни мечты неотделим от стрекотанья цикад. Вообще эти насекомые довольно пугливые, а здесь – почти ручные. Вот одна из них (не мог не запостить, хоть и оффтоп).



А вот здесь, под «авокадою» нам налили вина!



Вот Франсиско Ретамеро. Винодел. Очень правильный человек.



И снова он. Уже на дегустации.



Вина DV на стенде. Слева направо – Шардоне, базовое DV, топовое DV+, ConArte.



И снова вина. Новое шардоне без этикетки, снова DV+06 и сладкая Minima.



Продолжение следует...

Tags: malaga, ronda, sierras de malaga, spain, Испания, Малага
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments