el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2014. Тоскана.

Ожидаемо получилось, что удивительных итальянцев в отчетном периоде довольно много. Поэтому делю на две части, а именно - Тоскана и всё остальное.

Итак, замечательные тосканские вина, удивившие по-хорошему в 2014 году:



Renieri DOC Rosso di Montalcino 2009.  Хорошее оформление, впрочем как у всей линейки производителя. Цвет несколько более прозрачный, чем у усредненного красного, красивого темного оттенка. Ярко красный обод, слезки редкие и прозрачные. Аромат амплитуден, ярок и явно теплых тонов. Первый вкус очень провокативен в гастрономическом плане - выпирающее кислое просто требует еды. Но это не то кислое, которое предвещает уксус и неизбежную изжогу - это благородный вариант кислого, которое во втором рту начинает соревноваться и со следами сладкого и с ощутимым горьким. Впрочем, на чей стороне будет победа, сомневаться вообще не приходится. СО 6,5. ОО 1+0,5+1,25+2,5+0,75=6. Вообще-то, отбросив сухие оценки, нужно признать, что это - одно из самых гастрономичных вин, встреченных до сих пор: вот эта самая ненавязчивая, но откровенно превалирующая кислотность многочисленных ранних исключительно красных ягод как нельзя лучше сочетается со многими мясными и птичьими блюдами, да и морепродукты не будут испорчены этим вином. Особой длины нет, особых тонов и оттенков нет, но за небольшие деньги для дружеского обеда с вариативным набором заказанного - просто находка!

Casale del Bosco DOCG Brunello di Montalcino 2003. Вино из коллекции барона фон Эссена. Любопытное, можно даже сказать, вызывающее, оформление; отсутствие основной этикетки приводит в ступор и интригует (так оформлять все свои вина - фишка барона). Но все-таки, это - чрезмерно (или минимум - спорно), хотя и узнаваемо. Аромата при вскрытии нет совсем. Т.е. совсем, вообще - даже странно. В бокале аромата тоже практически нет, есть ощущение, что это либо ни вино, либо вино - испорченное. Цвет - невнятный средней плотности, почти непрозрачный. Тем не менее слезки есть, нерегулярные и разнообразные. Есть легкое ощущение внутренней загазованности, впрочем, это скорее просто ощущение. Вкус тоже невнятен, все вкусовые координаты заторможены, почти обнулены, почти не чувствуется алкоголь. Вообще - пьешь практически не вино. Менее половины бутылки было оставлена на потом, хотя было естественное желание вылить этот странный как минимум напиток. И вот через два дня (под вакуумной пробкой) ситуация изменилась совершенно. Во-первых, вино приобрело прозрачность. Во-вторых, появился очень живой аромат, сложный, комплексный, многогранный. В-третьих, оказывается вину просто нужно было основательно надышаться, чтобы выдать практически великолепный вкус, сложный, совсем не фруктовый, с множеством вторичных ароматов, главными из которых стали табачные ноты, сигарная коробка, пыльный шкаф и немного кожи. Но фрукт фоном все-таки есть, что выглядит изумительно. Оценивается только второе впечатление: СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Вино, мимо которого можно с глубоким разочарованием пройти, так и не ощутив его колоссальной скрытой энергии. Этому вину нужно раздышаться полной грудью, как долго спавшему русскому богатырю. И после этого получить от него максимум удовольствия. Первый пример столь разительного положительного изменения вина после длительного контакта с воздухом. Трудно сказать, как и сколько его следует декантировать, но то, что следует - несомненно.

Perazzeta Syrah IGT Toscana 2008Неожиданные скидки в магазине, делающие вино финансово достаточно привлекательным, особенно в сравнении с ценами WS. Маленькое хозяйство размером 7га в Маремме. Конкретно этого вина ежегодно выпускается всего 80 ящиков, поэтому рейтингов нет. Год в новом французском дубе плюс 10 месяцев в бутылке до выпуска. Скромное для Италии оформление, его трудно даже вспомнить, если на бутылку был брошен один единственный взгляд. Некоторые проблемы с извлечением пробки - она раскололась в нижней части, но все-таки вышла без раскрошивания. Цвет плотный с фиолетовым отливом, но слезки несколько более прозрачные, чем можно было бы ожидать. Аромат скорее цветочен, чем фруктовен, большой амплитуды и с определенной палитрой. По мере насыщения кислородом роза в аромате выходит на первый план, что выглядит неожиданно, но привлекательно. Первый вкус не соответствует сорту, скорее что-то более мягкое, например бордосский бленд. Однако со вкусом также происходят интересные метаморфозы по прошествии определенного времени после вскрытия и в бокале. Появляются требуемые специи, это усложняет игру и удлиняет послевкусие. Танины зажаты довольно долго, только после полновесного бокала начинает звучать их требуемая нота в концовке. Градус (14,5%) хорошо интегрирован и нигде не выпячивается. Сочетаемость не очень простая, легкие закуски быстро пропадают на фоне этого вина. Зато мощные стейки вполне сочетаются. СО 8,5. ОО 0,75+0,75+1,5+4+1=8. Нужно сказать, что вино понравилось в компании всем без исключения, что редкость, и это говорит несколько больше, чем сухие цифры. В своем диапазоне (если говорить о скидках) вино точно займет призовое место в любом соревновании.

Ruffino Lodola Nuova Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2005. Не совсем классическое оформление за счет чуть выступающих плеч довольно тяжелой бутылки и общего темного оформления. Но выглядит привлекательно, и вполне запоминается. Проба в режиме красного вина для выходного дня. Цвет глубокий, темный (но достаточно прозрачный), вишнево-красный в основе, с ярким красным ободом (ни следа рыжего); слезки тяжелы, ленивы, широки и довольно редки; они зависают по стенкам бокала на несколько секунд, чтобы плавно соединиться с основной массой, оставляя долгий отчетливый след - впечатляюще. Аромат сразу сложен при вскрытии, в бокале он добавляет не сложности (как это бывает чаще), а амплитуды и становится практически образцовым: в нем традиционные ягодные и фруктовые тона причудливо перетекают в лесные (трава, подлесок, мох, грибы, сухие грибы) и неожиданные животно-земляные. Все это зацикливается на фоне старой сигарной коробки - в общем, аромат превосходен. Вкус таит главную неожиданность - нет совершенно характерного для сорта (и местности) главенства кислотной составляющей, вкус абсолютно сбалансирован сразу и сохраняет серьезный баланс на протяжении всего потребления. В плато чуть усиливается теплое сладкое, длинное и переливчатое послевкусие выдает увесистые, сложные и при этом очень мягкие танины. Питкость потрясающая! С трудом оставленная на завтра половина бутылки (под вакуумной пробкой в половинной емкости) совершенно не потеряла своего очарования. СО 9,5. ОО 1+1+2,25+4+1,25=9,5. Совершенно неожиданное вино в самом расцвете своей силы из откровенно не самого любимого региона с таким потрясающим уходом от штампа сорта и стиля. Браво!

Ruffino Romitorio di Santedame IGT Toscana 2004Вино пролежало в ожидании ах с 2009 года. Вскрыто в опасении за его сохранность. Бордосское оформление, красивое, строгое и непритязательное как бы, хотя внутренне благородное. Чуть расширенные плечи выдают легкое стремление к новому стилю. Изъятие пробки совершенно без проблем. Цвет средней консистенции и насыщенности, темно-красный в основе с легкими намеками на возраст. Слезки редки и темны - выглядит вино в бокале превосходно. Аромат слаб и слегка напряжен при вскрытии, но выходит в бокале на должный уровень очень быстро - в аромате сложный конгломерат животных, фруктовых и цветочных тонов, очень необычный и очень интересный. Вкус синхронен с ароматом - тонкое благородство баланса всех вкусовых координат с некоторым животным уклоном поначалу и отчетливым уходом к теплому сладкому начиная с плато и особенно в послевкусии. Этот концерт повторяется с каждым глотком, удивительно синхронно и без сбоев. Выглядит вино сложно, комплексно, интересно, очень привлекательно. Половина бутылки, сохраненная под вакуумной пробкой еще на пару дней почти не продемонстрировала признаков увядания, что показывает изрядный потенциал продукта. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень хорошее вино в самом пике своего развития, который еще будет продолжаться еще минимум лет 5-7. Немножко скомканное сладкими тонами в послевкусии, немножко усредненное в самом начале, но это все в допуске (чтобы не сказать, что это придирки) для сложного и немолодого вина. Распродажная цена выглядит как минимум справедливой, регулярная - как минимум подозрительной, хотя именно у такого вкрадчивого стиля полно преданных поклонников. Хорошо!

Podere San Luigi Fidenzio Rosso IGT Toscana 2002. Знаменитый купаж из двух тосканских каберне. Относительно скромное оформление бордосской бутылки темного стекла, тем не менее в оформлении в разных мелочах все-таки "чувствуется" Италия - выглядит хорошо. Проба по поводу длинных ноябрьских выходных и в несколько дежурном красном режиме выходного дня. С определенными опасениями - и из-за возраста вообще и из-за конкретного миллезима. Совершенно целая пробка промокла только на несколько миллиметров; сидела очень плотно, но в конце концов сдалась и выскочила. Аромат сложный с самого начала - на фоне совершенно молодого и разнообразного фрукта очевидны кабернешные прелости, графит, кожа и разнообразные грибы. Фран дает о себе знать амплитудой ароматических тонов. Цвет вполне молодой и в то же время вполне зрелый, хотя о потере яркости в ободе и плотности в темном красном цвете говорить определенно рано. Вкус замечателен сразу - поначалу чуть уход в сладкое и теплое, но уже в плато с первых глотков баланс торжествует, и он украшен теми же чудесными вторичными тонами, что и аромат - удивительно сбалансированное в этом плане вино. Второй день (странный праздник-новодел имени Ивана Сусанина) отдал дань объективному возрасту - вино чуть потеряло в амплитуде вкуса и аромата, при этом "утонули" некоторые тонкости и чуть вылез вперед возраст в виде чуть лишней перепрелости. Вино сохранило питкость, но все-таки подрастеряло первоначальную прелесть. СО 9+. СО 1+1+1,75+4,25+1=9. Совершенно обалденное вино из совершенно провального миллезима; наука о том, что можно сделать из благородного винограда умными руками даже в такой унылый год, разрушение стереотипов. Каберне рулит! Но - не хранить после вскрытия, это опасно. Очень желательно поискать другие миллезимы, есть основание ожидать шедевры. Вообще - браво!



Тосканские разочарования:

Podere la Brancaia Il Blu IGT Toscana 2004. На фоне откровенных бреттовых опусов, все чаще случающихся с итальянскими винами урожая 2004 решил вытащить и это вино. Понятно, что оно относится к несколько другому уровню качества, чем мерло от Планеты или резервное Кьянти Классико от Torre a Destra, но способно ли оно выдержать время - вопрос. При том, что вся грудь у него в орденах - три стакана от Гамберо Россо, 94 увесистых паркеровских балла плюс 96 от WS. Очень индивидуальное, если не сказать уникальное оформление, в котором название вина выражено не надписью, а цветом основной этикетки. Аромат слаб при вскрытии и довольно медленно приходит в себя в бокале, но все-таки приходит - строгое ощущение большого вина, но без выделения индивидуальных черт. Цвет совершенно адекватный - плотный, темно-красный, без признаков старения, с заметными и медленными слезками. Вкус вторит аромату, поначалу он вообще слегка проваливается в банальное, однако после нескольких минут в бокале поднимается и выдает очень впечатляющий результат, который можно охарактеризовать как сбалансированный, сильный, корректный, справедливый. Однако, при всем уважении к этому вполне замечательному вкусу, нельзя не отметить его общность, обобщенность, явное отсутствие строгих индивидуальных черт. Вино пьется замечательно, практически без сопровождения, однако не мешает и разнообразной трапезе. Второй день (полубутылка вина под вакуумной пробкой) не принес новаций. СО 7. ОО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Странное впечатление определенного обмана. Как будто бы в фантике не оказалось конфетки. Нет, более корректно - в фантике от "белочки" оказалась "коровка". Т.е. вино есть, и даже очень приличное своим качеством вино, но вот справедливо ожидаемого характера у этого вина нет. Откуда такие баллы от всяких мэтров - совершенно не ясно.

Tenuta Cantagallo (Enrico Pierazzuoli) Gioveto IGT Colli Toscana Centrale 2007Удивительным образом на заклание из трех имеющихся последовательных бутылок этого вина (2006-2008) первой попалась именно эта. Нормальное для Тосканы оформление, не слишком яркое, но и не классично французское. Открыто в дежурном красном режиме с вполне благожелательными ожиданиями, связанными с предыдущим опытом вин из этого региона. Цвет замечателен - плотный, но прозрачный красный с яркой окантовкой и многочисленными отчетливыми слезками. Аромат ярок и отчетливо фруктовен на входе с постепенным обнажением не менее ярких фруктовых тонов - в принципе вполне приемлемо, поскольку не выглядит напряженно или вызывающе, как это часто бывает у вин с фруктовым отливом. А вот вкус совсем не выглядит приемлемым - вызывающий дисбаланс сразу с уходом в ядовитое горькое. Сколько вином не полоскай рот, сколько не крути его в бокале в надежде остыть от столь агрессивного вкусового имиджа - все напрасно: вино с каждым новым глотком как будто набрасывается на рецепторы с очевидно деструктивными намерениями. Второй день (половина бутылки) не принес заметных изменений: на фоне вполне благоприятного аромата агрессивно-жесткий горький вкус. CO 3,5. ОО 1+1+1,25+0,75+0=4. Что и говорить, полный провал и незачет для такого любимого региона. Вообще напрашивается некоторое желание нехорошего обобщения для вин этого года из разных регионов Тосканы (см. выше и ниже).

Castello di Volpaia Riserva DOCG Chianti Classico 2006. Цвет вполне адекватный возрасту - уже не столь темный и концентрированный, но еще и без рыжины. Обод красный яркий, слезки мелки, редки и задумчивы. Органолептически получился абсолютный штамп для Кьянти - кислотность в основе всего, аромат кислотен, вкус кислотен, баланс таким образом откровенно перекошен в сторону кислого. И только в самой концовке, где-то на излете недлинного послевкусия начинает появляться теплая сладкая составляющая. Танины нужно искать с лупой, и то, после полноценно проглоченного бокала. Второй день (в полубутылке под вакуумной пробкой) - все примерно то же самое, может чуть уменьшилась кислотная атака в аромате и спереди во вкусе. Но это не прибавило вину баллов. СО 5+. СО 1+1+1+2,5+0=5,5. Такая квинтэссенция кислотности кьянти, гастрономичная - в этом не отказать (находка шефа, универсальный кислотный солдат), но совершенно не интересная как собственно вино.

Castella della Paneretta Torre a Destra Riserva DOCG Chianti Classico 2004.  Несколько спонтанное приобретение двух последовательных миллезимов этого вина - скорее из жадности к старым винтажам и уважения именно к этим годам в Тоскане. Строгое и стройное оформление, не претендующее на особенную оригинальность, но симпатичное и запоминающееся. Открыто в несколько спонтанном и дежурном режиме. При вскрытии - конфуз с пробкой - половина легко вышла со штопором, а низ остался внутри и при дальнейших попытках извлечения искрошился окончательно, что потребовало неизбежного и неэстетичного процеживания вина. При вскрытии очевиден бретт в аромате - не смертельно, но отчетливо. Цвет в бокале средней насыщенности, слезки слабы, неотчетливы. Возраст выдает себя алым ободом и определенной мутностью. Вкус тоже не свободен от бретта, который придает вину очевидный перезрелый оттенок, допустимый, но несимпатичный. Вино вполне можно пить, но наслаждение сомнительно. Половина бутылки под вакуумом оставлена до следующего дня - эффект примерно такой же, плюс дополнительные сутки после вскрытия еще добавили в декадансе впечатлений. СО 5+. ОО 0,75+0,75+1+2+0,25=4,75. Вино пережило свой век, откровенно больно бреттом, но вполне может еще быть использовано для сервировки непритязательного стола. Не более. Забегая чуть вперед, вино 2005 года рождения ничуть не лучше. Беда.

Fattoria Le Pupille Saffredi IGT Maremma Toscana 2004. Топовое вино винодельни Елизаветты Гепетти с серьезными баллами (97WS + 95RP), которое долго ждало своего часа (куплено было давно за весьма солидные деньги). Вскрытие вызывало опасение, пробка долго сопротивлялась, но в конце концов вышла без особенных проблем, мокрая на шестую часть, но совершенно целая. А вот аромата нет совсем. Как из горла только что открытой бутылки, так и потом - в бокале. Т.е. его нет вообще, это не метафора, это данность. Такое уже встречалось ранее и было охарактеризовано, как вино для страдающих насморком. Вот и сейчас такой же случай. Цвет очень приличный - темно-красный с фиолетовым отливом; слезки редки, прозрачны и настороженны, но вообще внешний вид вина весьма впечатляющ. А аромата все нет... Вкус замечателен сразу, выдает такой широкий букет всего, что можно было бы ожидать от супертосканского, плюс есть и еще кое-что нехарактерное, например, очевидные жженые тона, земля, сахар и соль (не минеральность, как таковая, она есть сама по себе), а именно тон соли. Вообще вкус - прекрасен, практически - безупречен, тем более жаль, что с ароматом такая беда. А эта беда продолжается во времени, совершенно невозможно хоть что-то уловить носом при дальнейшем употреблении. Хотя вино, если откровенно, хочется пить и пить. Справедливости ради, полбутылки вина, оставленные под вакуумной пробкой на сутки все-таки выдали аромат - не слишком сильный и не слишком впечатляющий нюансами, но все-таки он как-то состоялся. СО 8. ОО 1+1+0+5+0,5=7,5. Не самый сильный и не самый ожидаемый результат. Винодельня, вино, год, стиль - все на своих, на самых почетных местах, а вот на тебе, такой конфуз с запахом - но не должно вино терять аромат в такой степени. Вкус замечательный, да и вообще вино - прекрасное, если бы еще научить его источать запах не с таким долгим запозданием... Однозначная рекомендация - декантировать, причем довольно долго, одним часом тут явно не обойтись.
Tags: 2014, brunello di montalcino, chianti, colli toscana centrale, italia, maremma, rosso di montalcino, toscana, vino nobile di montepulciano, Италия, Тоскана
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments