el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2014. Аргентина.

Аргентинские вина, не скрываю, вообще-то моя слабость. Особенно после общения с одним интересным человеком. У меня собралась совсем не слабая коллекция знаковых аргентинских вин, но только сроки для их потребления еще не подошли. Поэтому пьем, что еще сейчас бог пошлет.

Аргентинские, поразившие в самую печень (с лучшей, разумеется, стороны):



Bodega Catena Zapata Catena Alta Chardonnay 2010. Толстая в основании, вообще основательная бутылка неожиданно светлого стекла. Оформление в сумме вполне интересное - традиционный для этой серии кусочек лозы очень напоминает флейту и одновременно - лук со стрелами - это запоминаемо и узнаваемо. Проба - в режиме хорошего белого для ужина выходного дня. Весьма плотный цвет соломенного оттенка, вообще общее ощущение плотной маслянистости и определенной солидной тяжести, основательности. Вино сильно охлаждено перед потреблением, возможно даже чуть чрезмерно охлаждено. Тем не менее аромат впечатляющ при вскрытии и быстро и сильно акцентируется в бокале. Аромат типичен, вот именно так должно пахнуть отличное шардоне с солидной бочковой выдержкой: ваниль, масло - прежде всего ореховое, вообще многочисленные и разнообразные орехи, очевидный дуб. Примерно то же самое в первом вкусе, плюс чуть пепла, плюс настороженные травы. Если первые глотки впечатляют, то следующие просто восхищают, во вкусе масло начинает играть разнообразные танцы, лидирует в послевкусии, томном и длинном, сопереживая легким экзотическим фруктовым нотам. Браво за первый вечер! Пол бутылки вина было оставлено на завтра под вакуумной пробкой - впечатление второго вечера тоже очень сильное, но все-таки не настолько как это было в первый день. СО 9,5+. СО 1+1+2+4,5+1=9,5. Великолепное шардоне, квинтэссенция сорта, многочисленные статусные и существенно более дорогие бургундские (при всей моей любви к ним!) отдыхают скромно в сторонке. Много дуба, но не чрезмерно, много ванили, но не напряженно, много масла, но это именно то самое, что ожидаешь от правильно выдержанного шардоне. Именно то белое вино, которое хочется взять с собой на необитаемый остров и провести с ним остаток жизни. Есть ощущение, что вино "поймано" в самом-самом пике своего развития. Год назад, наверное, было бы слишком гротескно в смысле дубовости экстерьера, пару лет позже - и маслянистость совсем сотрет остатки фруктов, без которых вино потеряет шарм. Почему не 10 баллов, я честно не могу себе объяснить. Но нельзя не отметить, что это вино - определенно на любителя, например, а такого как я...

Trivento Eolo Malbec Mendoza 2008Проба в дежурном режиме выходного дня. С некоторой опаской в связи с уровнем алкоголя - все-таки заявлено 15,5%. Четкий, строгий и амплитудный аромат при вскрытии - совершенно "винный", не вызывающий никаких органолептических ассоциаций, но отчетливо вызывающий уважение. Переходящее в восторг в бокале - аромат раскрывается еще, разворачивается во все тяжкие, сохраняя при этом не только общий баланс, но и вполне определенную тонкость и сложность - очень-очень хороший аромат, практически идеальный. Цвет темный, насыщенный, более темно-красный, чем фиолетовый. Но более всего поражают слезки - столь четко организованного частокола тяжеленных слезок выдержанной скорости и регулярности не приходилось видеть ни в одном другом вине - наблюдать за их стремлением соединиться с основной винной массой - это отдельное удовольствие, сопоставимое с удовольствием от собственно потребления вина. А тут есть чему восхищаться - вкус полностью соответствует аромату - широкий, насыщенный и при этом строгий и тонкий. Абсолютно нет намека на "фруктовую бомбу", настолько нежными кажется вино, совершенно не теряя общую сумасшедшую силу - типичный кулак в шелковой перчатке. Пьется изумительно легко, но градус все-таки есть, и немалый - нужно очень аккуратно дозировать вино, легко перебрать, абсолютно не заметив этого - настолько привлекательно легким оно выглядит. СО 10. ОО 0,75+1+2+5+1=9,75. Почти идеальное вино, практически в идеальном возрасте и в идеальных кондициях - вот то, что нужно для медитации и умиротворения! Браво! Никакая кухня не в состоянии соперничать с этим вином и вряд ли сможет его испортить - настолько оно всецело занимает собой все органолептические рецепторы и собственно - все мысли.


Неожиданно неприятные аргентинские, выпитые в прошлом году. Из того, что их сильно больше, чем впечатливших, не нужно делать сильно далеко двигающихся выводов. Просто моя личная планка для аргентинских задрана достаточно высоко...



Finca Las Moras Black Label Malbec San Juan Cuyo 2012. Уже при вскрытии по бешенной амплитуде яркого фруктового аромата ясно, что вино очень молодо. Но для мальбека это не должно бы быть слишком плохо. И действительно, аромат приходит к некоторому сбалансированному успокоению через несколько минут после розлива и становится почти эталонным, не только (и не столько) в смысле отражения собственно сорта, а вообще, по абсолютной шкале. Цвет насыщенный темно-вишневый, есть даже вначале легкий эффект вспенивания; слезки многочисленны, но не плотны. Вкус - совершенная противоположность аромату - странный, слабой плотности, шершавый, но не танинный, почти без фрукта. Вначале вроде мелькает высокая кислотность, но тут же куда-то пропадает почти совсем. Коротко, скучно, не интересно. Почти нет изменений в течение 1,5 часов застолья. СО 4. ОО 1+0,75+1,75+1+0,25=4,75. Странное вино, с отличным, почти показательным (можно даже ставить 2 балла) ароматом и с совершенно никудышным вкусом (в принципе можно ставить еще меньше). Такой разбавленный, раздробленный вкус бывает у слабеньких noname вин из картонных коробок.

Bodega Santa Julia Malbec Reserva Etiqueta Blanca Mendoza 2011Проба в дежурном режиме на фоне достаточно жаркой погоды. Оформление простое, но узнаваемое - базовая линейка, для которой узнаваемость - самое главное. Интересно, что у бутылки почти нет пункта. Цвет средней плотности, по сути ничем не притязательный, но этим волне винный. В аромате при вскрытии - очевидная невесть откуда взявшаяся в мальбеке груша на фоне разных ягод. Эта груша доминирует и в бокале, причем усложняется и расслаивается на несколько разных груш. Тут чувствуется и конференц и сладкие перезрелые варианты и совсем зеленые мелкие груши. Вообще аромат почти замечателен. А вот вкус совершенно не соответствует аромату - простой винный вкус без каких-либо особенностей, главное в котором скорее освежающая свежесть. Но и не более, полная противоположность аромату, совсем нет и следов даже этой грушевой фантасмагории. Причем диссонанс со вкусом продолжает ощущаться во всем протяжении потребления - т.е. аромат никуда не девается, груша есть груша, сложность аромата тоже все еще на высоте, но вот простота вкуса сводит впечатление от вина просто на нет. По сути - и нечего ожидать чего-то особенного от базового вина, но вот это несоответствие аромата и вкуса реально удивило. СО 4. ОО 0,5+0,75+1,5+2+0,25=5. И опять тот случай, когда сумма меньше чем слагаемые. Но все-таки это - не интересное вино, как бы занимательное, провокативное, но не застольное, а скорее освежительное в жару без малейших претензий.

Bodega Familia Zuccardi Serie A Syrah 2011. К внешнему виду претензий вроде и нет, но назвать его выдающимся язык не повернется. Цвет несколько размазан, есть какая-то откровенная пыльная составляющая в бокале. Аромат (как после вскрытия, так и в бокале) не отчетлив, хотя он вроде есть, но описать его разумно совершенно невозможно. Вкус размазан, опять же пылен, не акцентирован - просто есть ощущение наличия вина, не более. Странно, если не сказать более. СО 3,5. ОО 0,5+0,5+0,5+1,25+0=2,75. Совершенно провальный результат для вина, пусть и самого базового, от совершенно замечательной винодельни. Именно это вино пилось на новогоднем коллективном празднике ровно год назад - никто вроде не жаловался. Но это никак не может быть засчитано в плюс вину, поскольку НГ-корпоратив - вещь особенная, к оценке и рейтингованию вина реально отношения не имеющая. Тем не менее - желательно, с одной стороны, повторить эксперимент, возможно с другим миллезимом, с другой, остерегаться этого вина. Вообще в прошедшем году вина от Зуккарди (а Санта Джулия - это тоже их собственность) удивляли не раз со знаком минус, что не есть хорошо...

Trivento Eolo Malbec Mendoza 2009.  Проба в дежурном режиме выходного дня. После вина 2008 года ожидания были самыми высокими. Но они не оправдались. Несмотря на то, что все внешние признаки большого вина налицо, а ароматический и вкусовой профили как две капли воды похожи на старшего брата, сумма не складывается. Тот самый случай, когда от великого до смешного один шаг. Чуть агрессивнее и острее аромат, чуть разбалансирован вкус, чуть сильнее кислотное начало, чуть плотнее тело и вообще насыщенность, и при этом чуть не хватает структуры как таковой. Все эти "чуть" вкупе, возможно, с несколько завышенными ожиданиями, приводят к отсутствию общего очарования, без которого невозможно абсолютное наслаждение потреблением вина. Тем не менее, вино вполне съедобно, даже вкусно, более того, такое вино - настоящая находка для поклонников блокбастерного типа. СО 6,5. ОО 0,75+1+1,25+3,5+0,25=6,75. Вино скорее для дижестива после обильного ужина, настолько оно напоминает о крепленых сухих вариантах. Вполне можно допустить, что вину не хватило бутылочной выдержки, уж слишком вызывающей выглядит разница между ним и вариантом 2008 года.

Trapiche Iscay Merlor Malbec 2006. Топовый бленд на основе мальбека от Трапиче - ожидания самые серьезные. Проба - в относительно дежурном режиме. Вообще-то планировалось подержать еще некоторое время, но очередной выбор был определен совершенно безобразно длинной бутылкой, не помещавшейся ни в одном положенном месте. Плотный "красный" аромат при вскрытии, в основе которого очевидные вишня (мерло) и красная смородина (мальбек), но сложным или интригующим такой аромат назвать трудно. Тем более, что он совсем не желает развиваться в бокале. Цвет плотный, темный, но слегка мутноватый (хотя осадка в конце нет). Слезки редки и прозрачны. Вообще есть ощущение некоторого недостатка плотности. Вкус точно повторяет путь аромата - достаточно ярок и очевиден (все те же вишня и смородина), но примерно также прост. В плато - очевидный провал, несколько компенсируемый довольно длинным и даже симпатичным послевкусием. СО 6. ОО 0 (из-за высоты бутылки)+0,5+1+3,25+0,25=5. Странное ощущение испорченного не только собственно впечатления, но и конкретно этой бутылки, хотя никаких болезненных признаков не наличествует. Добротный, можно сказать столово-повседневный результат, было бы вполне приемлемо для вина рангом существенно пониже.

Еще пара непрятных открытий, но без фото, которые куда-то подевались:

Luigi Bosca Finca La Linda Malbec 2012. Неожиданно резкий запах при вскрытии, ничуть не улучшающийся в стакане. Вкус - еще хуже запаха - резкость неприкрытой горькой доминанты при общей не самой выразительной амплитуде делает это вино искусственно водянистым. Без разбавления чем-нибудь (желательно сладким и кислым) пить откровенно неприятно. СО 3. ОО 0,5+0,75+0,25+0,5+0=2. Самый откровенный провал бюджетного аргентинского мальбека - было бы почти не страшно и предсказуемо, если не имя производителя: одному из столпов аргентинского виноделия нельзя так откровенно бодяжить даже в столь дешевой линейке. Лучше совсем не делать такого вина, вряд ли эта линейка в состоянии дать серьезный бизнес. Жаль!

Fuzion Wines Fuzion Alta Malbec Reserva 2011. Аромат слаб как при вскрытии, так и потом в стакане. Цвет вполне адекватен - темный фиолетово-красный с откровенным ярким ободом и многочисленными слезками. Вкус напрягает сразу - совершенно очевидны неперебродившие остатки сусла (кокетливо спрятанные за "полусухостью" вина и каки-то немалым, хотя и не совсем определенным процентом остаточного сахара). Привкус бражки преследует постоянно, даже очень серьезное разбавление минеральной водой не дает быстрого результата. Вино неприятно, чтобы не сказать более жестко. СО 2. ОО 0,5+0,75+0,25+0,5+0=2. Потребителя никак не должны вводить в заблуждение ни владелец винодельни (Зуккарди между прочим), ни год, ни тем более "резервность" этого вина. Оно ничем не напоминает о величии правильных аргентинских мальбеков. Приходится только сожалеть, что производитель не только не стесняется производить и поставлять такие вина, но и просит за них вполне конкретную цену. Которая, по сути, ничем не оправдана. Разговор, собственно, не о цене, а о реноме - ну не должен приличный винодел опускаться до такого низкого качества, как бы ему это выгодно и не было.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments