el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2014. Франция.

Пора подводить персональные винные итоги ушедшего насовсем от нас года. Как и ранее, это не парад лучших и худших по абсолютной шкале, а это вина, так или иначе удивившие вашего выпивоху. Проще всего начать с Франции, поскольку пилось французского не много, а из выпитого удивление вызвало буквально несколько образцов, да и то, в основном, в негативном плане.

Итак, со знаком плюс:



Domaine Cauhape La Canopee AOC Jurancon sec 2010.  Довольно обычное оформление высокой, увесистой бордосской бутылки относительно темного стекла коричневого оттенка. Из входящей информации смущает заявленный градус - 15,5%! Выпито в дежурном белом режиме без особенной подготовки. Открывалось с определенной опаской, помня о конфузе с вином предыдущего миллезима (а оно было совершенно провальным!). Цвет существенно более плотный, чем у обычных белых вин, мало того, вино маслянисто и демонстрирует четкую гребенку тяжелых и плотных слезок, что выглядит очень красиво! Аромат удивляет травянистыми оттенками сразу в момент вскрытия. Травянистые горьковатые оттенки смело развиваются в бокале, причем если в вине 2009 года это выглядит напряженным и откровенно неприятным, то аромат данного вина очень коварно привлекателен, он манит своей элитарной извращенностью и какой-то тайной. Вкус бежит за ароматом - горькие (но не полынные) травы составляют основу его начала, потом в плато горькое слегка уступает марьяжу других тонов. что приводит вино к удивительному вкусовому балансу, которым можно долго наслаждаться в удивительно длинном послевкусии. Второй день только оттенил достоинства этого странно притягательного вина - баланс начинается еще раньше, уже при первом глотке, при этом горькая травяная основа никуда не делась. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Удивительно привлекательное вино, с умело скрытым, но все-таки сильным алкоголем, могучее, слегка напряженное, декадентское, совсем-совсем не гастрономичное (очень трудно подобрать трапезную сочетаемость к этому вину, как теоретически, так и практически), скорее дижестивное взамен традиционным портвейнам или коньякам. Очень интригующе! Браво!

Domaine Colin-Deleger Les Demoiselles AOC Puligny-Montrachet 1-er Cru 2007. 93 у Паркера. Распродажа поставщика по случаю юбилея, сделавшаю цену вина если и не такой уж доступной, то во всяком случае более или менее разумной. Проба по ошибке почти по пустяшнему поводу. Если серьезно, то вот так забывать о статусе вина и открывать его безо всяких особенных ожиданий - это замечательно и это круто. Вино плотного золотистого цвета с заметными слезками во все время потребления. Аромат серьезен при вскрытии и восхитителен потом - общее обворожительное его впечатление трудно описать объективно. Точно есть жженые тона, точно есть парфюм и масло, но это - лишь небольшая толика калейдоскопического впечатления. Вообще аромат этого вина - абсолютен! Вкус поспевает за ароматом: плотно, много масла и орехов, вообще есть ощущение жирности вина. Но это нисколько не минус, совсем наоборот - замечательный плюс. Стало понятно, что вино существенно выше среднего уровня даже бургундских белых. Большая часть бутылки выпилась в первый день, на второй добивались остатки - и они тоже были чудо как хороши. В общем понятно, за что отдают такие немалые деньги. СО 9,5. ОО 1+1+2,5+4,25+1=9,75. Отдал лишние полбалла за аромат, поскольку он действительно выше всяких похвал. Вину, разумеется, нужно очень серьезное сопровождение, очевидные морепродукты, но совсем не абы как, а что-то не просто солидное, но требующее массивного, маслянистого именно бургундского шардоне. Благородная белая рыба под сложным соусом - вот что приходит на ум. Именно этого не было, и очень жаль. Но вино восхитительно, близко к белому абсолюту, несмотря на "всего лишь" премьер. Вино не только удивило, но очень-очень порадовало.

Chateau D`Aiguilhe AOC Cotes de Castilon 2005.   0,375.   92 по Паркеру.  Эта симпатичная полубутылка, приобретенная давно и по случаю, очень долго ждала своего часа, который наступил внезапно, практически без какого-то повода. Особенных ожиданий не было, имея ввиду регион, но баллы Паркера все-таки отсвечивали где-то далеко в сознании. Пробка не выдержала столь долгого хранения и её небольшая часть (менее 1/10) оторвалась при вскрытии, но совсем не раскрошилась, что есть хорошо. Цвет весьма насыщенный, темно-красный, с отчетливыми слезками и ярким ободом - экстерьер вполне на уровне. Аромат чуть экзотичен при вскрытии (есть слегка посторонние тона, сначала слабо идентифицируемые), в бокале чувствует себя вполне свободно, раскрывается быстро и уверенно - фруктовая основа ровно компенсирована разными вторичными тонами, аромат привлекателен и даже слегка по-дамски томен и соблазнителен. Вкус сразу выдает неожиданный боковой тон, те самые знаменитые "носки", затхлость и подвал. Но этот тон имеет совершенно твердую основу в виде черноягодного мощного фона. Вино питко, соблазнительно, интригующе и провокативно - его хочется пить еще, но градус (совсем формально не зашкаливающий) сразу дает о себе знать. Это не назовешь выпирающим алкоголем, нет, но он есть и не спрятан под вкусовым давлением - и это нужно помнить при потреблении. Бывают такие вина, пьянящие сразу и сильно - это вино из их числа. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное, нужно сказать, вино, в самом расцвете, сложное, но понятное, многогранное, но основным странноватым тоном - отчетливо на любителя. Аналогия неожиданная - дама декаданса, странная, загадочная, с червоточиной, "...о закрой свои бледные ноги..." (С). Гастрономия и сложная и простая одновременно - мясо в любом варианте не будет против такого сопровождения, но лучше - мягкие и сложные варианты. Браво!

Со знаком минус:



Domaine Bonneau du Martray AOC Corton-Charlemagne Grand Cru 2004.   Дорогое и статусное вино в зрелом возрасте, 93 балла по версии WS. Желание попробовать такой достаточно статусный белый Кортон перевесило доводы разума. И когда до него руки дошли, потенциальный праздник королевского белого был особым образом обставлен и сопровожден соответствующим столом в один из знаковых дней. Вино было правильно охлаждено и подано при необходимой температуре. Цвет скорее бледноватый, м.б. это связано с возрастом. Слезки есть, они мелки и почти не ползут вниз, зависая по кромке. Аромат из горлышка после вскрытия практически отсутствовал, потом в бокале он, разумеется, оживал, но говорить о какой-то особенной его стати или яркой идентичности не приходится. Хотя в принципе - к аромату нет особенных претензий - добротный аромат выдержанного бургундского шардоне. Вкус еще более приземлен, опять таки, ко вкусу нет определенных претензий, вполне себе нормальный вкус полежавшего шардоне, ровный, сбалансированный, без острых углов, без перекоса в дуб или в травянистость - нормальное белое, если не смотреть на этикетку и ценник. Сутки в полубутылке под вакуумом и в холодильнике не сделали из остатков вина принцессы - все примерно то же самое. СО 5,5.  ОО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Совершенный провал. Не понятно. Возможно, вино упало в спячку и было открыто преждевременно, хотя за бургундскими белыми это вроде не водится. Возможно и наоборот, пик вина прошел, и теперешнее его состояние - естественное для увядающего возраста (хотя так совсем не кажется, судя по впечатлению). В любом случае конкретно эта бутылка не показала и малой доли того, что ожидается от большого бургундского белого, из какой бы подзоны оно не происходило.

Domaine des Baumard Clos St. Yves AOC Savennieres 2007Оформление настолько скромное, что заставляет думать о некотором недостатке средств у производителя. Проба - в дежурном белом режиме, необходимо отметить, что все это - на фоне удушающей влажной жары, уже несколько недель царящей в тот момент над городом - и это немаловажно. С цветом все в порядке, если его концентрация не выглядит впечатляющей, то слезки не дают возможности усомниться в плотности вина. Аромат странен при вскрытии и не изменяется далее - откровенно горький фон, на которым легкими мазками - травяные всплохи. Вкус еще более настораживающий - откровенно полынный с некоторыми органическими привкусами. Вино не питкое, не привлекательное и, оставленное на сутки в холодильнике без воздуха "на подумать", совершенно не желает изменяться. Вино было некоторым волевым усилием допито на второй день, но радости это не доставило. СО 3,5. ОО 0,5+1+0,5+1,25+0=3,25. По сути - совершенно никудышное вино, бледная тень Trie Speciale 2003 года (который тоже, кстати, был совсем не шедевром). Разочарование. Я понимаю, что это такой специальный стиль вина, очень конкретно на очень конкретного любителя. Но не до такой же степени...

Domaine Colin-Deleger En Remelly AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2010.  Еще одно вино с  распродажи импортера по случаю юбилея. Проба - в не самом дежурном режиме (в сопровождении - форель и разные приличные салаты). К цвету претензий нет, слезки наличествуют и очевидны. Аромат странен при вскрытии, хотя слегка преображается в бокале, в нем доминируют горькие травы и цитрус. А вот вкус совершенно никакой - эти же самые горькие травы, но совсем без цитруса и вообще без чего-либо - делают вино плоским, банальным. Это не болезнь, это такое вино, странное, неприятное. Второй и даже третий подходы (хранение без воздуха в холодильнике) ничего не изменили. СО 3. ОО 1+1+0,25+0,75+0=3. В сравнении с Les Demoiselles 2007 того же авторства - абсолютный и безоговорочный провал. И другое сравнение, уже непосредственно по месту: то же самое крю, но авторства Domaine Colin Bruno и урожая 2008 года (см. про 2013 год) - просто глыба в сравнении с данным вином. Выглядит этот провал очень и очень странно. М.б. белая бургундия тоже "засыпает" на какое-то время. Или 2010 год - еще просто слишком рано для потребления. Или просто конкретное крю у конкретного винодела не получилось в конкретный год. А может - все это вместе. Беда, жалко денег, времени и печени.

Henri de Villamont Les Hautes AC Auxey-Duresses 2009.  Приобретение неразумное, спонтанное, скорее продиктованное жадностью (акция), чем чем-то более вербальным. Стандартная бургундская бутылка светлого стекла, стандартное оформление. Проба - в качестве дежурного белого. Вино имеет светлый ненасыщенный цвет, скорее с зеленоватым оттенком. Слезок практически нет. Аромат почти отсутствует при вскрытии, но быстро возникает в бокале, впрочем ничего примечательного и тем более характерного в нем нет, так - совсем стандартный аромат средневзвешенного белого. Ни капли Бургундии. Вкус травянистый, при этом достаточно плотный (полнотелый?), тоже до восхищения достаточно далеко. Как впрочем и вообще до бургундского архетипа. Пить можно, сопровождать "белую" невзыскательную трапезу тоже можно, но не более. СО 5. ОО 0,75+0,75+1+2,25+0,25=5. Нормальное, ничем не выдающееся, практически неприметное вино, оправдывающее свою цену (и во Франции в том числе) только принадлежностью к общей бургундской славе. Ничего более. Грустно.

Rigal The Original Malbec IGP Cotes du Lot 2012 Вино запомнилось достаточно приличной оценкой у Декантера на каком-то тестировании (кажется 17 баллов), почему и было взято на пробу за смешные деньги в одном супермаркете. Аромат странный при вскрытии, доминирует что-то животное и свежая елка. Цвет средней плотности, естественный, но мутноватый. Вкус еще хуже, чем аромат, разлапистый, горький, гнилостный. Пить в таком виде вино практически невыносимо. Однако сильное разбавление водой помогает и значительно - вино становится питким и вполне утоляющим естественную жажду, однако большим плюсом это считать нельзя. СО 3. ОО 1+0,5+0,5+0,75+0=2,75. Никудышное совершенно вино, непонятно каким образом вообще попавшее на дегустацию в Декантере. Оценка Декантера еще более удивительна, есть естественное ощущение, что, несмотря на одинаковость этикеток, речь идет о совершенно разных вина. Никакая акция не в состоянии сделать цену этого вина разумной. Плохо.
Subscribe

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments