el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

X Салон испанских вин

Посещение этого мероприятия стало доброй традицией, несмотря на существенные изменения в его организации в прошлом году.

Следует сразу сказать, что схема вернулась к классической - никакого разделения на зал производителей (доступный для профессионалов) и зал импортеров (доступный для остальных), как это было в прошлом году. Трудно сказать, что послужило причиной для возврата к старой схеме, возобладал ли разум или геополитика (не к ночи будь помянута) повлияла, но оба зала были доступны независимо от статуса посетителя. Правда, самостийных - в смысле не связанных еще обязательствами с нашими импортерами - виноделов было - раз-два - и обчелся. Точнее - только раз, но об этом - чуть позже.

spain-salon

Шел совершенно целенаправленно, поэтому на всеобъемлимость и естественно - на объективность - не претендую ни капли. Дальше - только личные впечатления о совсем небольшом количестве вин, избранных для пробы заранее и тщательно.

Новости от Алианты. Шел пробовать исключительно только редкие Orben и Nerbo, но добрый человек посоветовал попробовать Finca Villacreces DO Ribero del Duero 2008. И не зря - очень симпатичное вино, уже вполне готовое и весьма привлекательное (8+). Orben DOC Rioja 2008 тоже интригующ, но еще очень молод и слегка агрессивен ("Если молодость - недостаток, я исправлю его ... со временем." (с)). Nebro DO Ribero del Duero 2008 (наливается из-под полы, только тем, кто настойчиво просит именно Небро) совершенно обворожителен (9+), разумеется пить его сейчас - почти преступление, несмотря на всю его харизму - вино явно будет улучшаться еще лет 10. Деньги просят за него совершенно нереальные, но это - голимый маркетинг эсклюзивного вина, не менее, но и не более.

Русьимпорт порадовал редким вином Hacienda Pradolagar DOC Rioja 2005 - очень комплексно, сбалансированно, питко и чуть с уклоном в теплое красное. Вряд ли вино стоит просимых за него денег, но то что оно относится к высшей лиге - несомненно (8).

Тот же Русьимпорт порадовал винами от наваррского Pago de Cirsus. Я хорошо знаком с их винами, но не пропустил возможности познакомиться с топовым Opus 11. Очень терпко, очень настойчиво, очень агрессивно, но по-доброму. И очень-очень длинно - вино держится в глотке минут десять, причем это ощущение очевидно положительное. Браво (9)!

Не могу не отметить, что в РФ приехали вина от семьи Кастаньо, я писал о них год назад. Не поклонник я этих вин, но то, что они стали доступны россиянам - несомненный плюс.

Новый игрок на поле элитного алкоголя - московский Пивдом (или Vindom). Как следует из названия их основная специализация - пиво. Но вот теперь занялись всерьез и вином. Основа их испанского портфеля - вина знаменитого Elias Mora. Reserva 2008 - очень молодое и агрессивное, вкусное, но слишком юное для достоверного анализа. Еще интереснее 2V Premium 2009. Это - рекордсмен по горечи, субъективному алкоголю и безумной танинности - но такое описание не должно вас отваживать от этого вина - в нем чувствуется не только обезличенная мощь, но и сложность и потенциал великого вина (8+). Даром, что ждать высшего наслаждения от него нужно будет лет семь-восемь, не менее.

Миллениум привез купаж двух каберне от винодельни Жана Леона Le Harve Reserva 2007. К сожалению, винодельней после смерти мастера давно рулит команда Торресов, что в среднем не есть хорошо. Однако именно это вино выглядит вполне интересно (8), хотя и не дотягивает до знаменитых каберне совиньонов Жана Леона конца прошлого века.

LaFou de Batea DO Terra Alta 2009 - вино, привезенное Марин Экспрессом, выглядит весьма перспективным - мощный купаж гарначи, сира и кареньяны. Не тянет пока на шедевральность, но в потенциале не отказать, однозначно.

Roda DOC Rioja 2007 (от Юнайтед Дистрибьюторс), несмотря на знаковость и статус, выглядит перекисленной и в этом плане откровенно простовато застольно-гастрономичной (6+ максимум). Нельзя сказать, что это плохо, но подобных вин - море, и совершеннно не понятно, за что тут просят такие деньги. Вот ее старшая сестра Roda I DOC Rioja 2006 выглядит совершенно по-другому, тут мощь и агрессия сбалансированы бесконечной длиной и игривой сложностью, тут есть над чем не только подумать, но и помедитировать. Это вино - не для трапезы, это вино - для подумать в самой интимной компании (9+).

Даже в условиях общего кризиса и взаимного недовермя Салон и сегодня преподнес замечательный сюрприз в виде совершенно одинокого винодела без имени и статуса, без связей и импортера - Bodega Vinae Mureri из Сарагоссы. Опять тот самый случай, когда новый для нас испанец (Jose Antonio Martin) пытается всеми силами показать качество своих вин новому для него российскому винолюбу. Тут и вдумчивое объяснение всем и каждому, в чем смысл его вин, тут и двойное ополаскивание всех бокалов перед тестированием каждого вина, тут любовь к вину и уважение к винолюбу. Три вина из гарначи с очень старых лоз (60-100 лет) с отдельных виноградников с разной почвой на высотах от 800 до 1000 метров (см. фото выше, Murero 2005, Muret Azul 2007, Muret Oro 2008). Еще один замечательный пример шикарных вин из гарначи, когда руки у виноделов растут из правильных мест. И еще в виде бонуса - вино из редкого автохтона Vidadillo (Muret Vidadillo, на фото - самая светлая этикетка) - очень прилично, ароматический и вкусовой спектр чуть сдвинут в сторону красно-теплого, но длина и танины вполне на уровне, да и вообще - интересно.

Мелкие ляпы в организации (бокалы хоть и от Риделя, но только для белого вина, и это на испанском то салоне!...) не испортили общего ощущения праздника!
Tags: spain, Испания
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments