el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Еще одна дегустация от Нордэкса

nordex-1

Еще одна, потому что буквально весной была предыдущая. Вообще они - молодцы, стараются активно двигаться в наших сложных условиях.

Из общих плюсов: удобное место, камерная обстановка в относительно небольшом помещении, небольшое количество образцов, что позволяет не разбрасываться и сохранить следы объективности  :) , рассылка предварительной информации, что тоже очень полезно для выбора дегустируемого.
Из общих минусов: несколько сумбурная задержка начала мероприятия минут на сорок, отсутствие правильных бокалов под красное. Т.е. были приличные бокалы под белое, вполне симпатичные под крепкое (вот они - видны на первой картинке за спиной у порто), но не было - под красное. Я не сильно заморачиваюсь по этому поводу, но все-таки аромат красного в узком бокале ловить сложновато, согласитесь.

Шел целенаправлено, пробовал только то, что наметил изначально, за небольшими исключениями по ходу.
Португалия:

nordex-2

Vinhos Borges Meia Encosta DOC Dao 2012 - ожидаемо фруктово и в аромате и во вкусе, к аромату претензий меньше, но вкус совсем так себе. Почему-то напомнило о мальбеках, не в лучшем их выражении.
Casa Santos Lima Quinta das Setencostas DOC Alenquer 2010. Надо сказать, что мы тут совсем не избалованы винами из этого региона. Поэтому было любопытно. Аромат в принципе не плох, кроме традиционно выпирающего фрукта есть специи, некоторая органика, чуть напряженных, "ядовитых" тонов. Вкус тоже интереснее, чем у Meia Encosta - теплый, круглый, сбалансированный. Не шедевр, однозначно, но пожалуй - лучшее вино из новых у поставщика.

Белая Португалия:

nordex-3

Вообще, белые португальские - моя слабость. Но тут по крупному обломилось.
Vinhos Borges Meia Encosta DOC Dao 2013 - аромат очень впечатляющий (яблоко, груша, цитрус, кислинка общая, чуть дыма, чуть солености), лучший из пробованных. Но вкус совсем никакой, не только не соответствует аромату (такое бывает), но и просто не тянет. Странно.
Vinhos Borges Gatao Vinho Verde (в кадр не попало) - аромат тоже хорош, но несколько слабее, вкус кажется опять провальным для белого, хотя в нем есть всплохи сладкого.

ЮАР:

nordex-4

Слегка странная винодельня трех приятелей, превративших воскресное хобби в бизнес. Названа по инициалам жен. Все очень молодо (красные - 2013, белые аж 2014), но уже большие объемы. Не собирался пробовать, но не удержался и пригубил каберне и мерло, честно - вдохновлен не был. Хотя, если им дать полежать 3-5 лет, может что-то и получится.
Неожиданно (освежения рецепторов ради) попробовалось Swartland Cuvee Brut, не плохо, но и не хорошо: для брюта сладковато, IMHO, да и пузырьки подозрительно шустрые и крупные.

Аргентина:

nordex-5

Совсем новая для нас винодельня Gauchezco. Начал с середины Reserva 2011 - в аромате агрессивный фрукт, постепенно сходящий к кислому. В принципе аромат выглядит вполне приемлимо для молодого вина. Немного настораживает легкая гниющая нота в самом кончике, когда аромат почти уходит. Боялся, что и во вкусе оживет это гниение а ля зинфандель. Нет, этого не произошло, хотел сказать, к счастью, да передумал - вкус откровенно перекислен и вообще совершенно пустой, что в начале, что в плато, что в окончании. Разочарование. Пошел выше - Plata Gran Reserva 2010. И опять в сумме разочаровался. Нет, ожидаемо Гран Резерва чуть-чуть интереснее, чуть меньше фрукта в аромате, чуть он длиннее, хотя опять же есть неприятные следы гниения. Вкус опять кислотен и пуст, хотя кислоты меньше, чем у резервы, но от вкусовой прямолинейности и пустоты никуда не деться. Базовый мальбек пробовать не стал вовсе. По сути - главное разочарование мероприятия.

Испанцев не было, приберегли для предстоящего испанского салона. У французов, итальянцев и чилийцев смотреть особенно не на что. Хотя есть, есть бриллиант в коллекции Нордэкса - сицилийское Ammacco - вино из заизюмленного неро д`авола, то, что прописал доктор (рассказывал я уже об этом вине как-то). Рекомендую. Залил душу этим вином и закончил декустацию...
Tags: Аргентина, Нордэкс, Португалия, ЮАР
Subscribe

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Детская загадка

    Неожиданно - любителям коньяка (да и другим любителям тоже) - детская загадка: что общего на этих картинках?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments