el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Страж-соглядатай

birds176313ab

У дамы этажом ниже застекленный балкон, у нас – нет. Женщина уже в солидном возрасте, считай старушка, хотя формально еще вроде и не бабка: два её великовозрастных сына (самостийных уже в смысле жилплощади) не осчастливили еще бабульку внучатым образом. Старичка при бабульке нет, куда делся – бог весть. Бабулька зело богобоязнена и заряжена православнутостью по самое нимогу. Крестики-платочки-поклоны-иконы – это всё ничего, дело личное, дай бог и пост (в религиозном смысле этого слова, разумеется) ей на пользу. Но вот всенощную стояти или ночной крестный ход вокруг собора ходити – на это уже силёнок нету. Поэтому с некоторых пор церковные службы старушка наблюдает дома, в телевизоре (этого добра у нас теперь – хоть лопатой отгребай). И все бы и ничего, если бы не прогрессирующая бабушкина слабость слуха. Следствием которой в определенные православные праздники поповский бубнёж вынуждена слушать добрая четверть нашего дома, независимо от конфессиональной принадлежности, да и вообще от наличия таковой. Днём еще куда ни шло, а вот ночью беда, хоть вставай и подпевай, все равно не уснуть. Управдом попробовал было договориться с бабулькой, разъяснить ей на пальцах азы свободы совести и правил общежития в многоквартирном доме – куда там – был послан многократно и многоэтажно куда Макар телят и не думал гонять, да и бит даже был для острастки клюкою, с которой бабулька управляется попроворнее, чем какой самурай со своею катаной. Бабулька хоть и слаба с виду, но на защиту пути спасения своей души ей силенок еще хватает.

Но это так, для затравки разговора. Старушка как добропорядочная христианка ко всем божьим тварям (люди, разумеется, не в счет) относится трепетно, вот и вывесила перед своим застекленным балконом кормушку для птичек. Дело и полезное и богоугодное. Птички исправно таскают семечки из бабулькиной кормушки, на лету, конечно, пировать не будешь, вот и летят с добычей пичуги столоваться и естественным образом гадить на наш незастекленный балкон, удобно же, места навалом, да и не беспокоит всерьез никто. Не спеша расшелушил семечку, пожевал съедобное, глядь, а результат пищеварения вот он, уже на выходе. Воробьи да синицы снуют вверх вниз, провизию таскают, опрожняются, тут же солидные голуби прохаживаются, поджидают, вдруг чего прыткая мелочуга уронит. И голубиный метаболизм тоже, надо сказать, не бесследно функционирует. Поначалу было, разозлишься, стукнешь по стеклу, хлопнешь балконной дверью, птицы брысь в рассыпную. Но и пары минут не проходит, как вся компания снова в сборе. Да и попривыкли быстро, что в моем лице опасность не великая, косят глазом как я рожи изуверские за стеклом строю, но страх быстро подрастеряли. За короткое время объем помёта вперемешку с шелухой на нашем балконе стал принимать промышленные масштабы. Старики говорят, что такая смесь – отличная растопка для дачного камина, я было обрадовался, да вот незадача – нет у меня ни дачи, ни в ней камина…

Бабушке то хорошо, перед ней пташки щебечут, крылышками машут, чистенько всё, опрятненько и богоугодно. Не станут же птицы на лету гадить (да вы сами – попробуйте), и зачем, если этажом выше замечательное отхожее место. Попробовал я было бабульке при встрече ситуацию описать, найти какой-то мирный конценсус, да куда там, «не трожь, птички – твари божьи, невинные, не чета тебе, мерзавец некрещеный» и дальше в таком же духе. Еле ноги унёс, уворачиваясь от свистящей бабулькиной клюки-сабли.

А тут как-то заметил, что пропали певчие. Я поначалу подумал о нехорошем, вдруг преставилась милая соседка. Нет, слава богу, жива, живее всех живых. И кормушка на месте, констатировал, перевесившись через перила балкона, и пополняется регулярно, и птицы к ней путь не забыли, но вот нашего балкона как-то чураться стали. Недоуменно пожали с супругой плечами, помыли балкон, да и забыли почти историю. Только вот оба замечать стали, что будто следит за нами кто-то, знаете, такое нехорошее впечатление, что в комнате есть еще кто-то посторонний, не мигая смотрит пристально тебе в спину. Оглянешься резко или боевой кувырок через голову с отклонением – а нету никого. Но ощущение не пропадает.

Ларчик открылся просто. Углядела как-то благоверная, что с верхнего балкона свисает что-то непонятное, на край тряпки похожее, вышли на балкон, присмотрелись, а это котяра! Оказывается, соседи сверху поменяли былую псину (о ней отдельная история как-нибудь) на вот такое чудо. Котяра, видимо, «не выездной», в смысле – дальше балкона его гулять не пускают, сам балкон верхних соседей – место скучное, животным, похоже, до мелочей уже изученное, вот оно и наблюдает днями за бурлящим водоворотом жизни нижних соседей. Т.е. нас. Заодно и птиц распугал, птицы не дуры, чуют в котяре хищное, это тебе не хомо сапиенс, существо медлительное и закомплексованное, а потому – почти не опасное. Котище – другое дело, он и в сытом состоянии не прочь завалить какую птаху, просто так, для поддержания спортивной формы.

catDSC_6409-1

catDSC_6405-2

catDSC_6412-3

Так и живем, мы у себя по старинке, котяра – наверху, друг на друга через стекло поглядываем, считай, подружились. До серьезных морозов нам никакие бабульки с их прикормленными пернатыми не страшны. Только вот когда интимное задумаем, штору теперь поплотнее прикрываем, неудобно как-то перед наблюдательным животным…
Tags: отвлеченное
Subscribe

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments