el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Это сладкое слово - лояльность

Open Bottle small
Что-то колбасит наши винные магазины.

Раньше всё было просто: честно заработал печенью скидочную карту - получай свои стартовые где 3, а где и все 5 процентов. Система "лояльности" почти во всех магазинах была накопительной, попиваешь себе тихонечко драгоценный нектар, а процент медленно, но растет. Разумеется, доходил до какого-то упора (10%, 11%, 15%, редко - больше) и останавливался. Ну и на том - спасибо, курочка по зернышку.

Но задумались гениальные маркетологи винных бутиков, супермаркетов и сетей, уж слишком благостен стал клиент, ленив и неповоротен, хорошо бы эту самую лояльность его проверить, не изменяет ли, бандит, с конкурентами.

Первыми заволновались в "Черчиллях" (давно, правда, уже это было), озадачились сменой карт с противным понижением скидки при обмене, но с заманильными тематическими предложениями, типа там, ужинами при свечах и прочей романтикой. Ну и где теперь этот Черчилль, спрошу я вас?

Потом высшей скидочной математикой занялись в "Альтавинах" - вместо обычных гарантированных максимальных 10%, скидка была разбита на две части. 5% от текущей покупки шло скидкой сразу, а оставшиеся 5% приберегались до следующей покупки, авось пьянчужка-шельмец, пересчитывая в кармане мелочь, вспомнит о скидке с прошлой покупки. Вроде для потребителя то же самое, да не совсем: отложенные 5% шли не первоначальной суммы, а от цены чека. Т.е. уже от 95% полочного ценника. Мелочь, конечно, копейки, но все-таки не те же самые 10%, которые были раньше. Не люблю я жуликов, почему-то. Ну да ладно, история старая, быльём поросла.

Ближе к настоящему моменту. Скидочную карточку "Собрания Раритетов" под благородным предлогом "последующей замены" у меня просто забрали при очередной покупке. А возвращать потом не стали, решили, собрав с посетителей карточки, просто отказаться от скидочной системы. Не выгодно, видите ли. Продавцу, который забирал у меня карточку, хорошему, кстати, человеку, было откровенно неудобно за такое решение босса. Второй просто уволился. Перестал я заходить в сей магазин, не люблю я такие истории.

В "Гараже" у меня карточка 20%. Но после кависта, который мне её когда-то оформлял, сменилось три или четыре поколения продавцов (может и владельцев - не знаю). Теперь моя карточка упорно системой не воспринимается вообще, что прокатывай ее, что номер вводи. Каждый раз под пронзительным взором продавца невольно ощущаю себя крутым обманщиком, ведь процент на карте явно не обозначен...

Совсем недавно карточка перестала действовать в "Винтаже". Т.е. скидка вроде и осталась, но не 15% нарисованных на карте черным по белому, а всего лишь 10 - и то, как выяснилось, после мучительной борьбы продавцов с новым хозяином (точнее - хозяйкой), который решил, что скидки предыдущего босса к нему отношения не имеют. Рад за позицию продавцов, но грустно за сам бизнес...

Последний сюрприз преподнес Ароматный Мир. Внимание, кто не в курсе. С сентября идет обмен скидочных карточек на новые, правда более дешевые, магнитные, вместо чипованных, ну да бог с ним, главное, что наработанная годами скидка вроде сохраняется. Но есть замечательная ложка дегтя (читатйте мелкий шрифт): старая скидка сохраняется ровно на год со дня переоформления карты, и в течение этого года клиент должен подтвердить свою ЛОЯЛЬНОСТЬ Ароматному Миру, купив не много ни мало, а на сумму 110000 рублей (для подтверждения максимальной скидки 10%). "Пробочная" акция пока сохраняется (внимание еще раз - купленное "по пробкам" в зачет карточной лояльности не идёт, ОПА!), но чуем чую, не надолго это. И вся эта карусель при невероятно высоких базовых ценах в сети АМ.

Ну да ладно, пусть выёживаются, лишь бы было, что продавать. А то как-то нехорошо события закручиваются.
Tags: вино по-русски, наболевшее, никакой политики
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments