el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Переохлажденное игристое

Обращаюсь за советом.

Пару раз были случаи, когда до зарезу нужно было быстро охладить игристое. Бросал в морозильник. Обычно времени было действительно в обрез, поэтому доставалось к началу мероприятия с той температурой, какая получалась, не до жиру. Один раз про шампанское слегка позабыли и достали уже жутко холодным. Было ощущение льда, образовавшегося в горлышке. Открылось с большим трудом, текло тягуче, как переохлажденная водка, но мусс и перляж, хоть с задержкой, но присутствовали. Да и само шампанское было вполне на уровне, когда немножко оттаяло.

Понимая, что метод не лучший, термоудар и все дела, но в общем как-то проскакивало.

А тут оставил по склерозности итальянское розовое игристое (довольно само по себе приличное, просто для справки - 12%, т.е. не из слабоалкогольных версий, 100-процентный пино нуар) в морозилке почти на неделю. Имею:
1. слоистый розовый лед в бытулке
2. слабые следы протекания плюс легкий запах бражки; при этом бутылка цела, пробка под проволкой тоже выглядит целой. Предполагаю, что при изменении агрегатного состояния часть вина все-таки выдавило через переохлажденную пробку - других теорий у меня нет. Хотя и в эту верится с трудом. Но факт присутствует.
3. После оттаивания (в холодильнике) - выпадение заметного светлого хлопьевидного осадка.

Вопросы. Сначала теория: должно ли игристое (т.е. давление + алкоголь) промерзать до льда в морозилке (-18 град)? Какие необратимые процессы при этом запускаются. Что за осадок выпал? Вино испорчено насмерть? Могло ли сохраниться внутрибутылочное давление? Не опасен ли теперь сам процесс вскрытия?

Я конечно вскрою это чудо, надев шлем и ватник :), но хотелось бы к процессу подойти подкованным и теоретически.
Tags: шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments