el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Бесконечные глубины профессионализма

Что-то везет мне в последнее время...

Магазин нумеро 1 (из большой сети). Приветливый молодой продавец, не приставучий, что уже достижение, провожает мое приобретение бодрым "Отличный выбор!". Я почти в восхищении. Умел бы красиво краснеть, покраснел бы. Как же, меня оценили! Ура! Next time - тот же продавец, беру вино совсем из другой оперы - результат тот же. Вроде приятственно, но как-то подозрительно. Исподтишка наблюдаю - ага! - отрепетированным "Отличным выбором" сопровождается практически любая покупка. Независимо от. Научили его так. Стратегия продаж. Отрепетированный стандарт. "Здравствуйте, товарищи матросы!" - "Здравия желаем, товарищ адмирал!" - "А почему это у вас на палубе г...но?" - "УРА-А-А-А!"

Магазин нумеро 2 (тоже сеть, но помельче). Размышляю над выбором красной Луары, приветливый продавец готов помочь - здесь вот такой вот букет, здесь необычная ароматика, здесь вот такие длинные оттенки и т.п. И вроде гладко так, без проколов. Ведусь аки младенец. Заворачивая выбранную мною бутылку товарищ с загадочной полуулыбкой произносит "Вы выбрали замечательную Бургундию!". Видимо на лице моем что-то такое изобразилось гогеновское - спешит добить меня "Даже не сомневайтесь - шикарное бургундское. Распробуете, еще придете!"

Магазин нумеро 2 (т.е. там же). Дело перед нашей пасхой. Девушка продавец, улыбаясь шире плеч, так запросто предлагает "А не хотите ли побаловать себя за пасхальным столом французским кагором?" Недоумеваю, переспрашиваю - широким жестом меня приглашают лицезреть полку с винами АС Cahors. Моё робкое возражение про непричастность этих вин из сугубо католической Франции к сугубо православным обычаям нарывается на мини-лекцию про традиции, преемственность, "чёрное вино" и прочую ерунду. С трудом ретируюсь. СкАжите, в магазине что-то поправить нужно, так ведь нет, приличный магазин, там работало несколько очень понимающих людей (выбывших из строя кто из-за персональной декретности, кто по причине личностного роста), с которыми с удовольствием общался и поддерживаю отношения все еще. Но вот в последнее время как-то новый персонал сильно клинит.

Магазин нумеро 3. Совершенно одинокий в городе (в смысле - не сеть), принципиальный в подборе продукта, но в основном (за редким исключением) с совершенно бесбашенными ценами. Одноименный со столичным поставщиком, простите, на букву "Г". Продавцы надолго не задерживаются, наверное просто вымирают со скуки. Бывал там не так часто, но всегда категорически в покупательском одиночестве. Оказался недавно рядом, зашел, контрольный выстрел, так сказать. Выскочил из чертогов очередной новый продавец, "искренне рад" и чистосердечно готов помочь - вежливо отказываюсь, разглядываю новинки. Пилит меня лазерным взглядом, накаляя атмосферу донельзя. Выдерживает минуты полторы, после чего следует эмоциональный взрыв: "Ну не понимаю я, зачем нужно крутить в руках бутылки, если в магазине есть Я?!!! Спросите, я вам все расскажу, что вы там можете найти на этих этикетках? В конце-концов я получаю за это зарплату!" Понимаю, совсем одичал человек от магазинного одиночества, может и каким солидным магнумом приголубить, мало того, что головушку пробьет, так еще и Петрюсом каким нечаянным всю одежду мою запачкает - потом не отмоешься. Не поворачиваясь к заслужЁнному кависту спиной, качая маятник и излучая полную симпатию зигзагами ухожу к выходу. Отдышавшись на улице, понимаю, что меня в сей магазин никакой коврижкой-скидкой больше не заманишь. Такие дела.

Ну и на закусочку. Недавнее винное мероприятие - ежегодная круговая французская дегустация от одного известного импортера. У стенда, представляющего Сент-Эмильон, становлюсь свидетелем милой сцены. Дама бальзаковского возраста представляет девушке-стендисту очаровательную юную особу лет двадцати: "Познакомьтесь, вот {имя} будет в нашем ресторане работать сомелье". Далее следует такой диалог (обращаю внимание, на столе - этикетками наружу - шесть или семь сент-эмильонских бутылок, одна из которых весьма известная):
Стендист - Что бы Вы хотели попробовать?
Юная сомелье - А что у Вас есть?
Стендист - Здесь представлены вина одного из лучших регионов Бордо - Сент-Эмиль...
Юная сомелье (восторженно перебивая) - Ой, Бордо, это мне нравится! А которое из них Бордо?

И не думайте, что всё это я выдумал, так, чуть-чуть приукрасил, не более.

Tags: наболевшее, я плакал весь
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment