el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Неприлично голые цифры

На фоне прошедших тосканских винных мероприятий как-то не давали покоя цифирьки в параллельно опубликованных статистических данных. А из этих нагловатых цифирек получается, что в среднем бутылка Кьянти Классико стоит немногим более 9,5 евро (если быть точным, то 360 млн. евро делить на 280000гл вина = 9,64 евро за бутыль), бутылка Нобиле - всего 6 евро, а бутылка Брунелло аж 14).

Во-первых, слегка покоробило, что Нобиле ощутимо дешевле Кьянти Классико. Интересно, почему бы. Во-вторых, получается, что средняя отпускная цена усредненной бутылки, произведенной в одной из трех самых статусных областей Тосканы (лукаво исключим всякие супертосканские...) лежит в пределах от 6 до 14 евро. А если все эти три области замешать в общем котле, то стоимость средней бутылки из этого котла будет менее 10 евро (если точно, то где-то 9,77)! Это включая всяческие резервы. Это включая всех грандов Тосканы с весьма серьезными ценами. И все-равно - в среднем менее 10 евро!!!

В одном справочнике по итальянским винам на нашем рынке (М.Умнов, 2007) в качестве рекламного материала была представлена информация по ряду винопроизводителей, еще не добравшихся в РФ. И вот эта информация у большинства "соискателей" включала данные по объему выпуска и годовому обороту. Тупо деля последнее на первое можно получить примерную цену бутылки на выходе из винодельни. Приблизительно, конечно, там много всяких влияющих экономических факторов, начиная от субсидий и заканчивая продуктами, не связанными с вином. Но все-таки, приблизительно-примерно, так посчитать можно. И вот что получается (просто несколько цифр, не называя винодельни, исключительно для примера): 4,38 (Венето), 2,57 (Венето), 7,88 (Сицилия), 8,14 (Трентино), 3,16 (Пьемонт, там, между прочим, в списке есть и бароло), 2,86 (Сицилия), 1,83 (Абруццо), 4,76 (Пьемонт), 2,67 (Пьемонт и Тоскана), 3,31 (Тоскана), 1,2 (Тоскана!), 3,2 (Сицилия) и т.д. И ни одного производителя со стоимостью средней бутылки более 10 евро!

Давно вы пробовали Кьянти Классико, Нобиле или Брунелло за 400 рублей (10 евро)? Ну, или хотя бы за 800 (20 евро)? Пусть даже и за 1000 (25+ евро)?

Грустно как-то...

Tags: brunello di montalcino, chianti, italia, nobile di montepulciano, Италия, наболевшее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments