el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Наварра (часть 4)

Пару слов о наваррских несогласных. В любом регионе такие всегда сыщутся. И точно – небольшая группа виноделов из Риберы Баха гордо покинула ряды DO Navarra. Что уж тут при предельно либеральных правилах может ограничивать «больные» фантазии виноделов-революционеров, трудно представить. Искалось уж что-то из ряда вон выходящее. А ларчик открывался просто. Лидер местных альтернативщиков Guelbenzu приобрел по случаю хорошую винодельню совсем неподалеку, буквально в 10 км от своей дислокации. И надо же так случиться, что вот это приобретение оказалось уже за границей региона, т.е. уже не в Наварре, а в Арагоне.

И не понравилось товарищам Гельбенцу делать разные вина в разных апеласьонах (т.е. отдельно в Наварре, отдельно в Кампа де Борха), ну страсть как захотелось все это перемешивать. И начали они кампанию по признанию уникальности крошечного региона вокруг реки Куэлис, южного притока Эбро. Место с позиций виноградарства действительно симпатичное, менее сухое и стабильно снабжается водой с южного горного массива, в отличие от остальных частей Ribera Baja и Campo de Borja. И вот получилось у ребят – в 2003 году узаконено наименование VT Ribera del Queiles, географически охватившее два десятка деревень. И идея прижилась, уже с десяток виноделен делают вина под этой шапкой, не удивлюсь, если скоро мы услышим о новом испанском DO. Базовый Azul от Guelbenzu делается наполовину из темпранильо и по четверти из мерло и каберне, 9 месяцев бочковой выдержки. Пробовался вариант 2004 года – в меру строго, в меру стройно, кислотность в основе с темными ягодами в плато и в недлинном послевкусии. Хороший вариант на каждый день. Evo – следующее вино, тоже купаж из тех же составляющих чуть в другой пропорции (половина каберне, остальное темпранильо и мерло), однако в ход идут только старые лозы и выдержка год в новых бочках французского дуба с последующей двухмесячной «полировкой» в больших дубовых бутах. Пилось вино проблемного 03 года, тем не менее выглядело существенно сложнее и интереснее, чем Азул-04, хорошее каберне чувствовалось в тонах сажи, мокрой кожи, травы без потери ягодных нюансов. Небольшой провал в плато с лихвой компенсируется в длинном и сложном послевкусии. При не очень большой разнице в цене Эво существенно лучше Азула. Есть еще и топовый и сильно дорогой Lautus, тот же купаж, но с добавлением гарначи, и только в лучшие годы, но вот пока не судьба.

На последнем Салоне испанских вин встретился с еще одним вином из VT Ribera del Queiles – Garnacha Salvaje del Moncayo 2009 от Vintae Vinery (это такой сложный конгломерат, в собственности которого несколько производств в разных частях Испании). Вот это вино – еще одна монетка в копилку великолепных чистых гарнач. Несмотря на сильный алкоголь (15%), вино очень ягодное, шелковистое, томное, как будто бы слегка сладкое, можно сказать, что женственное, если бы не довольно жесткие еще танины и не некоторая агрессивность в окончании. Полежит пару лет и будет просто бесподобным. Кстати, представлявший его на мероприятии испанец был абсолютно уверен, что Ribera del Queiles уже имеет статус DO. На мои робкие возражения сеньор взялся рассматривать бутылки, карты, справочники, по результатам чего гордо заявил, что все они отстали от жизни, и что DO Ribera del Queiles уже существует. Звучало уверено, спорить я не стал, хотя, конечно, это пока еще местные мечты. Рядом на картинке еще одно их вино оттудова – Seis al Reves, темпранильо с мерло, часть выдержанной номерной серии «3», «6» и «9», весьма бюджетно и очень съедобно. Ниже – вина революционеров:




Итого: Наварра есть недооцененный клондайк испанских красных вин всех сортов и мастей. Качество в массе растет существенно быстрее, чем растут цены. Много виноделов, голодных до признания, славы и заметных денег. Поделок хватает, но, как это ни странно, по большей части среди производств, уже сделавших себе имя и почивающих на своих лаврах. Предвижу бум.

Фсё! Выдохся. Полезно ли?


Tags: navarra, spain, Испания, Наварра
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment