el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2013. Бургундские белые

Бургундия всегда была удивительной. Но в прошедшем году как-то клинило на бургундских, отсюда и результаты, красные и белые, удивительно хорошие и разочаровывающее плохие.

Итак - про удивившие белые из Бургундии.



3. Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1-er Cru En Remelly AOC Chassagne-Montrachet 1-er Cru 2008. Аромат очевиден при вскрытии (довольно сложном - пробка совершенно не хотела покидать горлышко) - зеленое яблоко на первом плане, определенная травинистость на втором. Внешний вид вина в бокале подчеркивает его плотность и маслянистость - при относительно слабой насыщенности цвета совершенно необычные слезки, тяжести, основательности и регулярности которых может позавидовать знатное красное. Аромат еще прогрессирует в бокале, добавляя вот эти самые маслянистые тона. Вкус по началу неожиданный - определенная теплота проявляет совершенно отчетливый недостаток кислотной структуры. Но нужна ли такому вину отчетливая структурность - это еще вопрос, поскольку маслянистое слегка сладковатое тело приятно заполняет рот, а длиннейшее послевкусие не отпускает рекордно долго. Причем в этом послевкусии как бы и нет откровенной вкусовой доминанты. Так, остается общее ощущение именно белого вина, но его длина просто поражает. Нельзя сказать, что это совсем уж восхитительно, но необычно - точно. СО 8+. ОО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Вино в составляющих выглядит даже лучше, чем в сумме, что говорит как минимум о серьезном потенциале. Семга идеально подошла к этому вину, или, наоборот, это вино замечательно подошло к этой семге. Так или иначе, вино замечательно. Трудно сказать, выиграет ли оно от дальнейшей выдержки.

2. Daniel-Etienne Defaix Chablis Grand Cru Blanchot AOC Chablis Grand Cru 2004. Еще одна попытка освоения Шабли. Цвет средний, нормальный, ничем собственно не примечательный. Но плотность вина очевидна и явным образом отражается в тяжелых, широких, регулярных и довольно медлительных слезках - их "расческа" на стекле бокала выглядит великолепно. Аромат силен уже во время вскрытия и тут же в бокале, хотя вино очень основательно охлаждено. Но в аромате, как в начале, так и потом, с его очевидным развитием, ни капли не чувствуется характерной для шабли минеральности. Скорее, наоборот, ягодные тона характерны для белой Бургундии, причем самого высокого класса. Вкус ведет себя примерно так же - сложная ягодность (сочная белая смородина и фейхуа на первом плане), немного пыли, немного свежескошенного сена, чуть сушеных грибов - отличный замес, делающий честь бургундскому. Вино без проблем выпилось почти полностью за один воскресный вечер с большим удовольствием. (Справедливости ради необходимо сказать, что остаток очень быстро сдался и превратился в заурядный напиток на следующий день, несмотря на хранение без воздуха в холодильнике.) СО 9+. ОО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Замечательное белое вино, без оглядки и без дураков. Только - не характерное для Шабли, это не хорошо или плохо (скорее - хорошо, чем плохо, с учетом предыдущего опыта), это данность. Впрочем, если бы все гран крю Шабли выглядели именно так, или хотя бы именно в этом ключе, было бы здорово. Высокая "белая" гастрономичность, вплоть до провокативности, когда вино явно провоцирует переедание. Браво!

1. Domaine Louis Carillon & Fils Les Champs Gans 1er Cru AOC Puligny Montrashet 1er Cru 2000. Классическая бутылка светло-зеленого стекла, классическое оформление белого бургундского - одна оригинальная этикетка, информативная и вполне самодостаточная. Цвет совершенно неожиданный и убойный - темно-соломенный с рыжим отблеском. Зашкаливающая плотность, отражающаяся в многочисленных регулярных слезках, практически как у плотного красного. Аромат уже шикарен при вскрытии (пробка вышла подозрительно легко, но все оказалось без проблем!), но буйствует всерьез в бокале уже после нескольких минут. Его сложно описать в привычных терминах: в первой атаке - органика, потом теплые (именно теплые!) грибные тона, потом - отголосок моря, потом камень, но не кремень, а такой теплый, нагретый солнцем гранит - восхитительно. И вкус ничуть не хуже - плотные оттенки свежескошенной травы, отчетливая табачная (сигарная?) коробка, вообще табак, в т.ч. и свежий. Легкий провал в плато чуть насторожил, но был с лихвой компенсирован в длиннющем и очень вкусом послевкусии - отменное впечатление от белого столь солидного возраста. Без напряжения персонально было выпито 2/3 бутылки, что очень и очень много. Остатки, волею обстоятельств сохранившиеся в холодильнике несколько дней, сильно сдали и в прямом соревновании с Marc Colin Les Combes Saint-Aubin 1er Cru 2007 уже не выглядели так уж превосходно. СО 9,5. ОО 1+1+2+4,5+1=9,5. Шикарное белое бургундское, пожалуй затмившее предыдущие опыты с чуть более приземленными St-Aubin и St-Romain - становится понятна слава Монраше. Тут и вкусовой возраст, и цвет, и богатейший нос, и потрясающий вкус. Вообще не 10 - это скорее придирки. Как было бы здорово прикупить еще этого вина по акционной цене. Причем отчетливо звучит мысль о том, что понимание такого вина не может прийти озарением, нужно попробовать множество белых из разных регионов, включая Бургундию, чтобы без понтов, с реальным пониманием ощутить величие подобного вина. Что качается гастрономии - благородная рыба в кляре пришлась очень кстати. Браво! (Не хранить после вскрытия).

Белое бургундское разочарование года:

Hubert Lamy La Princee AOC Saint-Aubin 2010.   С легкой руки одного разбирающегося в вине друга - любимый в белой Бургундии регион, ну, один из любимых. Довольно обычная бутылка светло-зеленого стекла, характерная для не слишком статусной белой Бургундии. Странный аромат при вскрытии, почти не меняющийся в бокале - нет амплитуды, нет цвета, нет следов сладости и парфюма. Аромат почти не изменяется в бокале, хотя и становиться чуть более "винным". Цвет средне винный, без заметных изъянов. Слезок нет, но они и не ожидались собственно. Вкус не менее странен, хотя и совсем другой - есть слабость амплитуды, есть горькая доминанта, отчетливая и несимпатичная. Вино не вызывает интереса, не вызывает желания пить, после двух-трех первых глотков легко акцентирует алкогольность, которой объективно вроде бы и нет. Пару дней в холодильнике под вакуумной пробкой нисколько не изменили впечатление от вина - его можно, конечно, пить, но наслаждаться совершенно невозможно. СО 3,5. ОО 0,75+1+0,5+1+0=3,25. Первый опыт вина из региона Сент-Обен с таким разочаровывающим результатом. Совершенно не понятно, это - плохая бутылка (хотя она очевидно - не испорчена), дурной год или просто не получилось на этот раз. В любом случае - неправильное вино по совершенно неправильной цене. Разочарование...
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments