el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Винные итоги 2013. Игристое.

Пора подводить персональные итоги ушедшего года. Получилось как-то неожиданно много, поэтому буду выкладывать по категориям. Начнем с игристых.

Итак, шампанские (за одним исключением), которые положительно удивили в прошлом году:



4. Giorgio Colutta DOC Prosecco Очень активная рекомендация менеджера импортера - она считает это вино одним из лучших среди итальянских игристых. Оформление оригинально и внушительно. Вино основательно охлаждено. Настолько основательно, что потребовались немалые усилия для извлечения пробки. Слабый аромат при вскрытии, развивающийся в бокале в направлении разнообразных специй и полевых трав - немного неожиданно, но весьма симпатично. Перляж тонкий, равномерный, пены много и быстро, но и оседает она легко и скоро. Вкус выдает горькую, даже полынную доминанту вначале, легкий приступ сладкого в середине и пузырьковый, весьма симпатичный травяной финиш. Совсем нет хлеба и всяких ему сопутствующих, что, пожалуй, только на пользу. Очень прилично, действительно. СО 8,5+. ОО 1+1+1,5+4+1=8,5. За свою цену, даже не акционную, это игристое вполне может конкурировать не только с внушительными кавами, но и со многими шампанскими. Есть ощущение, что это чуть слаще, чем стандартный брют в терминах именно шампанского, но вину это только на пользу. Браво!

3. Deutz Brut Rose Champagne.  Очень красивое оформление: к традиционной, но при этом весьма необычной бутылке от Deutz добавляется чудесный розовый цвет как главной этикетки, так и капсулы. Розовый именно оттенка приготовленной форели, который не так легко "поймать" в палитре розовых оттенков - очень часто неправильный розовый выглядит не только гламурно, но и вульгарно. Проба 08.03.2013 по понятному поводу. Под капсулой и оплеткой - странное почернение головки пробки, как будто бы олово вступило в какой-то химический контакт с пробкой. Вскрытие упорное, но беспроблемное. Ягодный отчетливый аромат после вскрытия, в бокале развивающийся в сторону объема и приобретающий многочисленные тона горькой области - от горьковатости черноплодной рябины до кисло-горького ощущения размоченного хлеба. Перляж обилен, но не выплескивается при розливе. Пена опадает примерно за 15-20 секунд, но небольшой остаточный перляж не прекращается еще очень долго. Цвет вина тоже симпатичен - оттенок чуть другой, по сравнению с этикеткой, но тоже очень к месту. Вкус следует за ароматом - на фоне первого ощущения кисло-горьких ягод (черная смородина в несозревшем состоянии и та же черноплодка) медленно раскрываются хлебные тона (свежий хлеб, натертая чесноком корочка, черные и белые сухари), но они, в отличие от впечатления от статусного Феррари, не превращаются в доминанту и не мешают общему весьма благоприятному впечатлению. Вино потребляется с удовольствием и легко вступает в парные дуэты с классическим для шампанского сопровождением - сложноприготовленная красная рыба (семга) под сырной панировкой, тонко нарезанное вяленное мясо, бутерброд с черной икрой, помидоры-черри. СО 9. ОО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень хорошее шампанское, особенно за акционную цену.

2. Saint-Maurice Brut Champagne. Малоизвестное шампанское, которое не пробивается в поисковиках и есть, кажется, только в финском Алко. Шампанское было основательно охлаждено. И вышло просто замечательно - отличный перляж, точный цвет - бледно-желтый с оттенками зеленого, сдержанный, но уверенный аромат в узком бокале - и отличный вкус, собранный, острый, освежающий, с ноткой ментола и свежей травы, практически без хлебных тонов. Хотелось петь еще и еще. Причем остальное вино (два интересных красных и один рислинг) сразу как-то поникли перед столь высоко задранной планкой. Только некоторый промежуток с добротным коньяком восстановил равновесие и позволил чуть позже вернуться к объективной оценке остальных вин. Понравилось всем без исключения. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Замечательное шампанское по разумной цене. Вот ситуация, когда практически no-name шампанское, от которого ничего особенного не ожидалось, выдало столь прекрасный результат. Браво!.

1. Taittinger Comtes de Champagne 2000.  Бутылка необычной формы, что-то среднее между бургундской и шампанской, но для обоих типов - слишком выдающейся ширины. Есть в этой форме определенная архаичность, вполне, впрочем, симпатичная. Вскрыто по поводу, более чем праздничному! С определенным опасением, поскольку миллезимные шампанские не очень приходились до этого к столу, да и вообще это всегда есть определенный риск. Вполне благородное в своем упорстве вскрытие, с нужным хлопком и божественным ароматом. При розливе пены не так, чтобы много, но вполне достаточно для идентификации именно шампанского. Тонкий и довольно обильный перляж - вино выглядит замечательно, без малейших признаков старческого увядания. Аромат (при том, что шампанское изрядно охлаждено) очень хорош: активен в амплитуде, остр в ощущениях - минералы, графит, гранит, чуть леса и совсем чуть хлебной корочки. Вкус почти так же приятен, как аромат, в нем несколько больше хлебных тонов (с уклоном в перемолотые сухари), но совершено в допустимых пределах, есть тона полевых цветов (ромашка, клевер?), есть камень, но не гранит, а такой известняковый щебень. В общем - много всего, очень интересно пить и наблюдать все это. Вино ни сколько не было смущено обильным и разнообразным праздничным столом, к каждому блюду находился свой тон в аромате и во вкусе, причем удивительным образом этот тон акцентировался в нужное время, такое катализаторское свойство есть у этого чудесного вина. Совершенно не хотелось портить впечатление чем-то еще, но дата и стол обязывали - остаткам шампанского пришлось посмотреть на впечатление от специально приготовленному к этому дню Viu Manent Viu 1 2009 - так вот чилиец, несмотря на все ожидания, выглядел бледной тенью на фоне благородного Comtes de Champagne! СО 9,5+. ОО 1+1+2+4,75+1=9,75. То, что не абсолютный результат - скорее страх перед возможной встречей чего-то еще более восхитительного. Замечательное шампанское, очень праздничное, очень тонкое, очень по-своему интимное - его нельзя выставлять на вечеринку, его нужно пить в тесной компании, вообще желательно только вдвоем. Браво!

А вот эти экземпляры отметились со знаком минус, хоть и не были совсем уж провальными. Просто ожиданиям как-то не соответствовали.



Heidsieck Co Monopole Blue Top Brut (цена по временной акции). Слабый аромат при вскрытии, также слабо развивающийся в бокале. Вообще аромат в течении всего времени потребления (а это более полутора часов!) слабоват и почти не меняется. Вкус существенно более живой, особенно в первом рту - остро, игристо, минерально. Однако сразу после выхода во рту пузырьков (довольно активного - что не есть плюс) плато вина проваливается, а в послевкусии вовсю доминирует горькая составляющая, совершенно подавляющая другие вкусовые координаты. Причем именно такая последовательность повторяется от глотка к глотку с удивительной симметричностью. СО 5,5. ОО 1+1+0,5+2+0,25=4,75. В принципе - весьма достойное игристое вино, именно как игристое, но совершенно не интересное как шампанское. Т.е. вот быстро отметить что-то не сильно притязательное, под мелкие бутербродики на шпажках и шоколадные конфеты, желательно стоя и с активным обсуждением самого события - самое то. Но для серьезного стола и медитативного потребления - вариант практически негодный. Особенно с учетом цены! Даже по акции.

Ferrari Brut Rose Metodo Classico DOC Trento. Классическое "шампанское оформление", вполне симпатичное, дополненное коробкой из твердого картона в амарантовом с золотом оформлении - очень красиво. Цвет - откровенно бледный для розэ, даже в игристом варианте. Перляж умеренный, быстро сходящий почти на нет, но не позволяющий сомневаться в способе приготовления. Аромат сдержанный, с отчетливыми тонами семечек и хлебной корочки. В первом вкусе доминирует сильный горький тон, что несколько забивает кислую составляющую: выглядит необычно, чтобы не сказать сильнее. Кислотность есть, она приходит позже, по мере накопления рецепторами вкусовых впечатлений. В концовке первоначальное горькое и последующее кислое меняется на многочисленные хлебные тона в диапазоне от теплого теста до практически пережаренных сухарей - необычно, "на любителя", непривычно, персонифицировано. Выпито без усилий, хотя и с некоторыми сомнениями - ну вот не тянет этот напиток на статус праздничного. СО 6+. ОО 1+0,5+1,25+2,75+0,25=5,75. Результат нельзя назвать неожиданным, уже были несколько "квасные" опыты с игристыми от Феррари, всегда твердо опирающихся на пино нуар. Но все-таки как-то ожидалось более тонко, более празднично, менее откровенно. Цене с персональной скидкой, наверное, соответствует, но есть и другие конкурентно способные варианты в этом ценовом диапазоне. Вряд ли следует повторять эксперимент.

Еще в плохом плане отметились многочисленные бюджетные варианты кавы, вот как-то все были слабыми и на одно лицо.
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments