el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Испания. Риоха. Абсолютно красная.


Риохи на моём столе всегда много, хотя, положа руку на сердце, не могу причислить себя к безусловным поклонникам этого региона. Тем не менее, спотыкаюсь о соответствующие бутылки снова и снова. Что-то очень впечатляет, что-то – совсем нет. Вот и в этот раз как бы 50 на 50…




Неудачные риохи отчетного периода:

Union Viti-Vinicola Marques de Caceres Excellens Cuvee Especial Crianza DOCa Rioja 2013.   Повторный подход (нижепро такое же вино 2012 года урожая). Абсолютно такое же оформление. И снова открыто в той же практически компании (один чел даже не пригубил) в минувший осенний праздник в приватном зале ресторана одной известной гостиницы. Уже внешний вид вина в бокале выдаёт разницу с вином 2012 года – вино тёмное, скорее склонное к фиолетовому, с ярким ободом и при этом – абсолютно прозрачное. Ни следа осадка. Аромат сдержанный, несколько скомканный, чуть корявый неожиданными «мокрыми», болотными тонами. Постепенно он просыпается, окукливается и ползёт к гастрономичной зоне, но нельзя сказать, что это у него сильно получатся. Вкус удивителен и сам по себе, и в сравнении со старшим братом – он жутко перекислен, хотя этот напор кислого и не удастся вернуть в ресторане в качестве испорченности вина. Очень дико, очень однообразно, очень плоско. Перекислено всё, от первого касания языком до довольно длинного послевкусия. (И это всё при том, что вино опять же было вскрыто "на всякий случай" заранее, примерно за час до подачи). Нет, ещё через сорок минут кислое слегка пошло на спад, позволив другим вкусовым направлениям хотя бы себя обозначить. Но не более. Плохо. ИО 4. ДО 1+1+0,75+1,25+0,25=4,25. Вообще то получился типичный Касерес (в отличие от вина 2012), которому остро необходимо много времени для просыпания. Не исключаю, что ещё через пару часов вину бы ещё полегчало. Но у нас не было этого времени. Поэтому такой негативный приговор.

Bodegas Olarra Anares Gran Reserva DOCa Rioja 2010.   Стройная бутылка строгого классического стиля, с двойной главной этикеткой, верхняя часть весьма затейливая; серебристая капсула. Магазинная цена не сильно привлекательна, но акция позволяет её немного приземлить. 14% алкоголя в купаже темпранийо (80%), масуэло (10%) и гарначи (10%), но это информация почерпнута из русской контры, поскольку на сайте группы Olarra в серии Anares нет варианта Гран Резерва. Похоже, её перестали выпускать. Тем интереснее. Открыто без особенных поводов, в самом начале этой весны под простой домашний стол. Естественный цвет вина в бокале – плотный, но средней интенсивности, достаточно прозрачный, красно-фиолетового спектра, с узким красноватым ободом и редкими, слабоокрашенными слезками, очень медленными. В концовке – заметный разноразмерный осадок, потребовавший фильтрации последней трети бутылки. Аромат неожиданно слабый, правда – отточено сбалансированный, по учебнику. Аромат стабилен в балансе и субтильности, отказываясь развиваться на воздухе. Ещё более сомнителен качеством вкус – он откровенно перекисленный, одномерный, слегка даже напряженный. Кислотность – это, конечно, хорошо для поддержки трапезы, но само вино никак не тянет на статус Гран Резервы. Просто потому что вино одномерное, плоское, скучноватое. Треть вина, оставшаяся для следующего вечера, не принесла ничего интересного. ИО 5. ДО 1+1+0,75+1,5+0,25=4,5. Удивительно банальное вино. М.б. именно поэтому производитель отказался от его производства. (BTW – откуда там 90+ баллов от уважаемых винных критиков, совершенно не понятно).

Union Viti-Vinicola Marques de Caceres Excellens Cuvee Especial Crianza DOCa Rioja 2012.   В запасниках залежались две последовательных урожаями крианцы из боковой веточки Cuvee Especial от Маркиза нашего Касереса. Удивительно скромное оформление небольших, неброских, ровненьких бутылок: обрезанная по углам почти чёрная этикетка с белыми и золотисто-оранжевыми надписями и окантовкой, чёрная же с узором капсула, увенчанная ярким оголовьем того же золотисто-оранжевого оттенка. Памятуя о прошлом пробочном конфузе в традиционной обеденной компании, решил вскрыть бутылку заранее, и это было совсем не зря – четверть пробки не пожелала знакомиться с новой реальностью. Забулдыжные навыки не пропьёшь, мне удалось достать упрямицу без выпадения крошек. Не могу не сказать, что на решение о заведомом вскрытии повлиял также и давний образ вин Касереса, как очень упёртых в смысле раскрытия. Цвет вина довольно обычный для стиля (русская контра утверждает, что это – моно-темпранийо!) и возраста, уже с лёгким помутнением, рыжеватым тоном в ободе и следастыми, редкими, узкими слёзками. Аромат ровный, не сильный, с небольшим горьковатым оттенком. А вот вкус решительно удивляет – он тоже чуть горьковатый, чуть подточенный сладковатым, перезрелым, сочащимся тоном; но самое удивительное – почти в полном отсутствии кислотной основы! Расхлябанный, водянистый и алкогольный "компот" никак не подходил для едального сопровождения – скучно, плоско, простовато и бесхребетно. Понадобилось почти сорок минут для того, чтобы вино "подобрало сопли", выгнуло спину и стало, наконец, похожим на вино (это в дополнение к полновесному часу до обеда!) Шедевром вино не стало (хотя, кто знает, может быть, у нас просто не хватило выдержки), но вернулось к концу застолья в вполне съедобную и гастрономическую зону. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Для базового вина ценой около 10-12 евро на родине вроде бы и сносно, если бы не имя бренда и маркетинговый шум в виде "Excellens Cuvee Especial Crianza"... Минус, все-таки, хоть и небольшой.
Удивительно как два соседних миллезима, открытые совсем рядом по времени, выдали столь отличный друг от друга органолептический профиль… Сошлись они только в одном – откровенно слабые вина.

Зато вот такие, довольно редкие, нужно сказать, риоханские вина понравились, пусть и по-разному.

Comercial Artevino Y Vinedos Izadi Crianza DOCa Rioja 2017 375ml.   Очень простецкое вино, приобретенное в некотором цейтноте именно по причине своего формата – поймать относительно приличную "половинку" в наших условиях становится всё труднее, не знаю, почему, но этот формат не пользуется спросом местной пьющей аудитории. Довольно уютное оформление классической малой бутылки – белые, весьма информативные этикетки, хотя задник из-за традиционного для малышек дефицита места практически полностью перекрыт русской контрой; привлекательная золотисто-оранжевая капсула. Чистый темпранийо, 14% алкоголя, 14 месяцев в американском дубе. Открыто в дежурной рабочей компании в начале прошедшей весны – вслед основному вину, которым в этот раз случился Leoncio Arizu Luigi Bosca Malbec Mendoza 2017. Получилось – два совсем разных вина одного года рождения. Цвет у этой риохи – средний, слегка прозрачный, но плотный, в бокальном массиве скорее фиолетовый, чем красный. Обод минимальный, слёзок тоже не много, но они все-таки прослеживаются в своем равномерном стремлении к альма матер. Уже в аромате очевидна органолептическая разница аргентинского мальбека и испанского темпранийо – последнее (или последний) более горькое, более угловатое, более сложное и менее дружественное как вообще, так и в едальном сопровождении. Примерно той же линии придерживается вкус – он достаточно активный, с явным уклоном к переспелым клюкве и бруснике за счёт акцентированной горьковатости (без потери отменного заряда общей кислотности), но совсем не дружественный к застольным блюдам. Мнения разделились – аксакал активно голосовал за мальбек, остальные более симпатизировали испанцу. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. И всё-таки риоха чуть-чуть интереснее аргентинского мальбека, что-то есть в ней более своеобразное (не только сортовое), что-то таинственное, загадочное (и это – у простенькой крианцы, да!) Мои симпатии в данном соревновании были явно на стороне риоханской классики.

Criadores de Rioja Castillo Clavijo Gran Reserva DOC Rioja 2007 Удивительная находка в закромах одного поставщика, потеряшка, не иначе. Классическое оформление бордосской бутылки изумрудно-зеленого стекла, включая традиционную проволочную сеточку, ныне уже почти забытый атрибут. Из интересного: представительная, большая, тёмно-коричневая этикетка, содержащая минимум информации; оригинальной контры нет, а остальная информация есть только на русской контр-этикетке, например, содержание спирта. Странно. Сам процент алкоголя тоже настораживает, 12.5%, ЕМНИП – минимум допустимого для GR. Учитывая, что 2007 год – один из самых слабых миллезимов в Испании (многие производители отказывались от выпуска серьезных вин или деклассировали их до базовых уровней), тем интереснее данная Гран Резерва. Открыто более года назад в укороченной дружеской компании. Пробка в довольно печальном состоянии, но сохранила форму и вышла довольно легко. Цвет адекватный возрасту, тёмный, но уже с основательной склонностью к коричневому, с заметной потерей прозрачности, рыжеватым узким ободом и редкими слёзками почти оранжевого цвета. Аромат вполне идентичный, со сглаженными до минимума фруктовостью и ягодностью, но с шикарным кислотным скелетом и практически идеальным балансом. По мере потребления запах набирает полутона – еловая шишка, полевые цветы, намёк на бордосский подвал, мокрый гранит и габбро. Вкус тоже претендует на классический профиль. Кислое откровенно спереди, обеспечивая не только вкусовую структуру, но и отменную гастрономичность. Тело среднее, тоже склонное к кислому в виде яблок и свежей рябины, довольно длинное и умеренно танинное послевкусие. Вкус заметно трансформируется в процессе потребления, аналогично аромату набирая постепенно разнообразную и естественную для риоханской классики вторичность. Через час после вскрытия вино было просто на замечательном пике. К сожалению, запущенный после вскрытия процесс был необратим – остатки вина, сохраненные для финиша уже вечером дома, заметно потеряли органолептическое очарование, не испортившись в конец, но впав в винную сонную банальность. Естественно, вино оценивается по своему пику. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. С учетом очень сдержанных ожиданий и скромной цены – замечательно!

Bodegas Izadi Orben Malpuesto DOCa Rioja 2012.   Топовое вино очень интересной риоханской винодельни, купленное по случаю по весьма симпатичной цене (на самом деле – приобретено одновременно две аналогичные бутылки, вот эта просто первой вылезла на эшафот, так получилось). Сама по себе бутылка очень необычная. Не то, чтобы бургундские формы не встречались в Риохе, встречались, да ещё как. Но вот конкретно эта бутылка – совершенно не про Бургундию, да что там, думаю, что и Шатунёф не принял бы её, настолько она массивная, тяжёлая, в чём то даже – неказистая. Единственная этикетка почти опоясывает бутылку (минимум на две трети), на ней необходимый минимум информации. Чёрная капсула из очень благородного олова со сложным на ней рисунком. Очень всё основательно, не без некоторого гротеска, но всё-таки довольно сдержанно. Открыто в прошлом году тёмным ноябрьским вечером под неожиданный посыл супруги – "а, давай, наливай", вызванный, как потом выяснилось, очередной интернетовской публикацией по поводу пользы вина в борьбе с короновирусом (без комментариев). Вино очень тёмное, вовсе непрозрачное, с очевидным крупнолистовым осадком в концовке (это для вина то 2012 года рождения). Аромат очень большой сразу же после вскрытия, переходящий в просто гигантский по мере знакомства вина с наружным воздухом. Очень привлекательно, очень основательно, и, несмотря на некоторый "бомбовый", бурлесковый шарм, просто вкусно. А вот сам вкус совершенно не желает уступать такому мощному и плотному аромату – вино выдает максимум возможного для плотного темпранийо, формируя образ практически идеальной... Риберы. Да как же так, воскликнет случайный читатель, это же Риоха, протри свои старческие глаза. Да, по документам это Риоха, но даже самый что ни на есть модернистский риоханский стиль не в состоянии завести напиток в такую дремучую и при этом такую привлекательную органолептическую зону, и сформировать образ просто идеальной именно Риберы. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Вот не знаю, насколько такие собственные оценки адекватны по отношению к данному вину. Понимаю мозгой, что есть лёгкий дефицит сложности, понимаю, что это всё слишком брутально, чтобы быть идеалом, но, чёрт побери, именно такое вино я бы хотел взять с собой на последний в моей жизни ужин. Думаю, что этим многое сказано. Кстати, вино было вылакано до донышка в один присест с лёгким алкогольным флёром потом и ощущением винного счастья. Синхронные 94 балла от Пенина, Аткинса и WS – само по себе значимо, хотя я полагаю такую оценка слегка заниженной.


«И с чем же из еды совместить мне эту вашу Риоху, я аж вспотела вся, читая меню…»


(с) ХЗ, но что-то явно знакомое...
Tags: 2021, rioja, spain, Испания, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Каталония 2019-2. DO Emporda.

    Эмпорданские вина уже были не раз объектом моего неусыпного внимания (подробно серией вот отсюда в 2016 году, и еще в 2017, потом в 2018 и чуть…

  • Каталония 2019-2. Кава.

    Если вы отдыхаете в Испании и не пьете каву, то я непременно поинтересуюсь состоянием вашего здоровья. Наше здоровье – в относительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments