el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Россия. Усадьба Дивноморское. Красные.

Так получилось, что вина одной российской винодельни буквально преследовали меня в последнее время. В принципе это – вполне логичный итог активной, но тихой и нестандартной маркетинговой политики производителя (о чём чуть позже). Результатом – товарное количество впечатлений, для которых вполне уместно сделать отдельный пост, во всяком случае – для красных.



Винодельня Усадьба Дивноморское – весьма специфичный винодельческий проект. Проект этот относительно новый, родился он всего лишь в 2009 году. Поначалу это было вполне приличное, можно сказать что – рядовое детище группы Абрау-Дюрсо, под местным зонтиком ООО «Лазурная Ягода». Вложены были собственниками (я не буду их называть) немалые средства; изначальные 9 (а позже – более 12) гектар были засажены европейскими сортами; лозы были выписаны из известного итальянского питомника. Собрана серьёзная команда, включая зарубежных специалистов. Уже в 2012 году ферментированы первые вина, а где-то в 2014-2015 они уже стали появляться на прилавках. Но вот так случилось, что совсем рядом с винодельней началось строительство хорошо известного дворца на хорошо известном мысе рядом с посёлком Джанхот. Что там дальше произошло, мне неведомо, однако винодельня вдруг оказалась в собственности совсем у других персоналий, и к ней накрепко прилипло определение «придворной». С какого-то момента юридически производителем линейки вин Усадьба Дивноморское стало АО «Дивноморское».

Нужно сказать, что бренд, сформированный первыми собственниками, оказался сильнее разборок хозяйствующих субъектов, да и были ли они, эти разборки, мне не известно. Поэтому мы не будем судить-рядить о вопросах собственности, а рассмотрим собственно вина линейки Усадьба Дивноморское.

Сразу оговорюсь, что мне не близок общий дизайн, разработанный производителем, он мне кажется слегка вымученным и безликим. Надписи на обеих белоснежно-белых этикетках бледно-серым шрифтом – это, как минимум, странное дизайнерское решение. Тем не менее, консерватизм производителя в отстаивании именно такого внешнего вида уже в течение довольно длительного времени достоин как минимум уважения. Вполне допускаю, что такой, «бледно-невнятный» экстерьер станет со временем узнаваемой фишкой и даже брендовой маркой.

В производстве – одна сортовая линейка с прозрачным посылом, все бутылки хоть и отвечают визуальному воплощению того или иного сортового стиля, всё-таки выглядят оригинальными за счёт практически чёрного толстого стекла и вообще – масштаба, размеров и массы. Никаких бюджетных линеек, никаких топовых эксклюзивов (хотя злые языки говорят, что есть-есть специальные, «придворные» выпуски, но мне о них ничего конкретного не известно). Все вина сразу же позиционированы как премиальные, «номерные», эксклюзивные, с магазинной ценой в диапазоне 2300-3000 рублей. Мне изначально показалось это слишком надутыми щеками, что сказалось на оценке первых их вин, мне повстречавшихся. Но есть одна интересная деталь. Вина в ресторанах продаются сейчас по примерно той же цене, что для наших реалий как минимум странно (у нас ресторан умножает полочную цену на два, а то и на три). Похоже, что это – точно выверенный маркетинговый ход производителя, в попытке через сегмент HoReCa приучить определенные слои пьющего российского общества к своим винам. Скорее всего, ситуация со временем изменится, и вряд ли в лучшую для потребителя сторону.

Довольно массовое наступление этих вин (как в ресторанах, так и в винных магазинах и больших сетях) заставляют подозревать использование привлеченного винограда. Ибо на двенадцати гектарах так не разгуляешься, как мне кажется. В принципе это не криминал (законодательно) и не плохо вообще, если уровень качества не страдает. Во всяком случае, пока можно считать, что всё под контролем, судя по результатам.

В данном обзоре – только красные. А винодельня делает ещё замечательные белые и очень приличные игристые (о чём – позже). К сожалению, сайт винодельни чрезмерно попсовый, перегруженный не нужными (на мой взгляд) украшательствами. При этом есть информационные лакуны (в частности, я не нашел на нём информацию по одному из выпущенных игристых), а в момент написания этих строк сайт вообще лежит в полурежиме, ибо просрочен сертификат безопасности…

Итак, ближе к винам.

Два пробованных каберне хоть и не провальные совсем, но явно не удались…

Дивноморье Усадьба Дивноморское Cabernet Sauvignon ЗГУ Дивноморское 2017.   Вино из этой самой сортовой линейки Усадьбы Дивноморское. В данном случае это каберне совиньон 2017 года урожая. И снова – грузинский ресторан с ценами, как минимум сравнимыми с рыночными, что само по себе примечательно. Большая бордосская тёмная бутылка с теми же чуть безликими белыми этикетками и с не очень внятным текстом. Повторюсь, с одной стороны – выглядит безлико, с другой – вполне формируется визуальный бренд. Умилительно точные 14,6% спирта. Тираж 6650 бутылок. Открыто в дружеской компании в конце весны и выпито за этим непродолжительным ланчем, без особенного напряжения. Вино выглядит очень прилично в бокале – собрано, с откровенным фиолетовым бэкграундом, с ярким розоватым ободом и редкими медленным слёзками, солидно окрашенными. Аромат скомканный, безликий, неожиданно больной слабостью амплитуды. Причём по мере взаимодействия с воздухом ничего всерьёз не меняется – вино ароматически скучное и не объёмное. Вкус чуть-чуть живее аромата, но оценить его выше среднего не получается ни по какому – вино выглядит менее чем средневинным, банальным, почти тетрапаковским, несмотря на попытку вкупе с ароматом выпрыгнуть из бутылки навстречу пьющему. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Очевидный провал винодельни. И это на фоне очень серьёзных результатов пино нуара и шардоне (с которыми, по сути, работать куда как труднее). Есть ощущение некоторой расслабленности на фоне промежуточных успехов. Поскольку всерьёз испортить хороший виноматериал из каберне совиньон – это нужно очень и очень постараться. Ну, либо материал не так уж и хорош. Очень жаль.

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское Cabernet Sauvignon ВГН 2014.  Второй подход к каберне от Усадьбы Дивноморское, правда теперь – к более старому варианту, выпускаемому ещё под зонтиком Лазурная Ягода (т.е. группы Абрау-Дюрсо). Внешний вид практически стабилен уже несколько лет, только, если я не ошибаюсь, с навершия капсулы в последних релизах пропал фирменный рисунок с надписью. Бутылка за номером 01094 (из неизвестного общего количества; это указывать стали позже). Умеренные 13,7% спирта, особенно сдержанные по сравнению с более поздними релизами других сортов; есть ощущение некоторой субтильности лоз каберне. Чего не скажешь про органолептику. Вино открыто дежурно, уже в этом сентябре. Цвет вполне адекватный, естественный, плотный, с лёгкой уже поволокой непрозрачности, но в целом – очень даже свежий для семилетнего вина. Есть обод, чуть увядающий красками, есть слёзки, разноразмерные и неровные, но в сумме вполне естественные. Аромат заметно скошенный в сторону горьких тонов, есть конская упряжь, подвал, мокрый глинозём – очень даже характерно для каберне, хотя выглядит несколько вычурно, напоказ. Примерно такие же мысли приходят и по первым вкусовым ощущениям – есть-есть каберне, но своим сортовым напором вино выглядит чуть ли не вульгарно. Здесь вполне налицо весь спектр тонов, характерных для сорта, но выглядит это полным эпатажем. Баланс разрушается сразу же, горькое захватывает с каждым глотком всё большие и большие территории, вино представляется монструозным, несмотря на относительно сдержанный градус. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. И ещё один прокол винодельни с каберне, «тенденция, однако» (с). В любом случае, результат явно не соответствует запрошенной и заплаченной цене. И ещё раз, есть ощущение, что каберне не удаётся производителю не просто так, есть какая-то системная ошибка в винопроизводстве, коли два вина с разницей урожая в три года показали столь похожий и очень скромный (по меркам, заданным самой винодельней в других сортовых релизах) результат.

А вот другие красные – очень приличные!

Дивноморье Усадьба Дивноморское Pinot Noir ЗГУ Дивноморское 2018.  Удивительным образом цены на линейку "Усадьба Дивноморское" в грузинском ресторане меньше, чем на полках супермаркетов (например, в местной АВ), что не могло не послужить очередным побуждающим мотивом для попробовать. Пино стал первой жертвой, в середине весны, обеденно. Всё тот же, не близкий мне дизайн – бледные, почти не читаемые две этикетки на иссиня-черном фоне бутылочного стекла; тем не менее, он стабилен уже несколько лет, что само по себе хорошо. Вполне возможно, что поклонники уже вычисляют эти подслеповатые белые пятна на магазинных полках. Сама бутылка тяжёлая, формально – бургундской формы, но тяготеющая скорее к усредненному стилю австралийских ширазов или ронских Шатунёфов (пусть и без ключевых барельефов). Само вино выглядит очень бледным как при розливе, так и в бокале, кажется, что своей визуальной субтильностью тяготеющая почти к розе. И вот, на выходе, удивительно богатый аромат, типично сортовой, благоухающий широким набором различных цветов и лёгким налётом свежих ягод. Аромат настолько стройный, легковесный, но сложный, сбалансированный, но полный вторичных загадок, что оторваться от него почти невозможно. К сожалению, вкус не в состоянии в полной мере поддержать уровень, заданный запахом. Нет, в нём присутствует всё то же самое, но его амплитуда оставляет желать лучшего. Интересно, что аромат удерживает планку на всем протяжении обеда, а вкус, не будучи выдающимся изначально, постепенно сдаёт и эти позиции. ИО 8+. ДО 0,75+0,75+2+3,25+0,75=7,5. И вот, несмотря на не "великий" как бы результат, считаю это вино несомненной удачей винодельни. Особенно потряс меня идеальный, практически безупречный (и не только с сортовой точки зрения) аромат, которого совсем не легко добиться от куда как более известных, знаковых и дорогих пино. Очень хорошо, на самом деле!

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское Merlot ВГН 2014.  Бутылка крупная, тёмная, всё той же, однажды выбранной формы, с теми же бледными этикетками. Обнаружено вместе с одногодком каберне в банальном сетевом магазине. Открыто совсем недавно, уже в этом сентябре. Вино визуально средней интенсивности, довольно прозрачное, яркого фиолетового оттенка с красными внутренними проблесками. Обод широкий, почти алый; слёзки редкие, но плотные, увесистые. Аромат ровный, сбалансированный, набирающий обороты по мере потребления, есть-есть знаменитая слива, пусть и не первым номером, но все-таки. Естественным продолжением аромата становится и вкус – плотно, жирно, нажористо, но при всём при этом – ничуть не перегружено фруктом и ягодами. Прекрасный баланс, томная, слегка даже извращённая питкость, спорная, но не негативная гастрономичность. Вино чуть обособлено, чуть самососредоточено, чуть отдельно от еды. Однако это – совсем не минус, скорее это даже плюс, поскольку добавляет интриги для шеф-повара в ресторане или для хозяйки дома. Небольшая часть вина осталась довольно надолго в холодильнике, и ничуть не подкачала, когда пришло её время. Ещё одно очень симпатичное вино от Дивноморского (точнее – от Абрау-Дюрсо, к которому относилась Лазурная Ягода во время выпуска вина). ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,5+1=7,75. Получилось интересное, растянутое по времени соревнование двух миллезимов – этого и 2012. И очевидно, что качество заметно выросло, и оно уже может рассчитывать на соответствие тем ценам, которые оформились для сортовой линейки Дивноморского к настоящему времени. Очень на самом деле прилично, и это именно ярко выраженное, сортовое мерло, нравится это кому-то или нет.

Дивноморье Усадьба Дивноморское Pinot Noir ЗГУ Дивноморское 2019.  Винная карта грузинского ресторана была уже основательно исследована, поэтому пришлось пойти на повторение. Но удача нам улыбнулась – Пино Нуар от Дивноморского на этот раз оказался 2019 года урожая. Тем интереснее, насколько впечатление от этого, совсем юного вина в состоянии посоревноваться с почти восторгом от пино предыдущего года. Внешний вид абсолютно стабилен. На обороте впервые, видимо, добавлен объем тиража – 5000 бутылок; подозреваю, что годом ранее было примерно столько же. Примечательно, что новое вино бутилировано почти на полгода ранее вина 2018 года, что позволяет предположить более короткую выдержку. Открыто в середине лета за деловым обедом. Внешне вино выглядит почти так же субтильно, как и предыдущее, хотя есть ощущение чуть большей яркости вообще, более плотного обода и более очевидных слёзок. Аромат снова очень богатый, хотя и сдержанный, только принюхиваясь можно уловить многочисленные цветочные и ягодные детали. Спелая малина в аромате постепенно занимает первое место. Очень хорошо! Но в этот раз и вкус совсем не подкачал – неожиданно плотно, концентрированно, здесь ягоды сразу спереди, и вот та самая малина выступает во всей красе. Что не мешает формироваться уже цветочному телу и длинному, практически бестанинному послевкусию, тем не менее – сложному и вкусному. Причём вся органолептика стабильна, в процессе длинного обеда не было замечено никакой слабины. Скорее наоборот, остатки сформировали сожаление об опустошении бутылки. (Малый градус - 13% – весьма благотворно влияет на восприятие вина). ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Похоже, что этому очень воздушному, очень лёгкому и очень "летнему" вину не сильно показана бочковая выдержка. В своём почти исконно состоянии оно вполне может соревноваться с серьёзными пино нуарами из практически любой точки земного шара. Причем это будет именно своеобразный профиль, совсем не похожий на, например, Новую Зеландию, или, даже, Бургундию. Браво!

Дивноморье Усадьба Дивноморское Marselan ЗГУ Дивноморское 2018.   Приятное обновление винной карты ресторана позволила попробовать вот такой необычный российский марселан. Примечательно, что буквально десятью днями раньше именно это вино было куплено в магазине. Теперь я со спокойным сердцем могу заложить это довольно юное вино в закладку. Классическая бутылка с узнаваемым фирменным оформлением и с лёгким намёком на новосветские плечики. Номерная бутылка N00684 из 10000 изготовленных бутылок. 14,5% алкоголя (кстати, в целом, уровень алкоголя медленно, но уверенно растёт от урожая к урожаю). Дата изготовления 06.04.2021. Вскрытие в конце прошедшего лета. Весьма плотный, фиолетовый цвет вина в бокале юн и свеж. Яркий, плотный розовато-оранжевый обод, редкие, увесистые и регулярные слезки – красивые, классичные, очень благородные. Богатый аромат сразу же из горлышка, и потом – из бокала: едва сдерживаемое серьёзным уровнем кислотности тайное буйство фруктово-ягодных красок. Аромат подвижен, он добавляет одни краски со временем, приглушая или видоизменяя другие. Но точно не теряет заданный изначально темп и ритм. Вкус, в целом повторяя впечатление от аромата, выглядит несколько более строгим, опять-таки за счёт очень чёткой и одновременно мощной кислотности. Но вот – удивительное дело – эта повышенная кислотность нисколько не раздражает, возможно по причине мощного ягодно-фруктового подпора, возможно, за счёт слоистой сложности, возможно, по причине вкусовой сдержанности. Тело ёмкое, но собранное, послевкусие долгое, сложное, заковыристое. Постепенно вино наполняется каким-то акцентированным грибным и махористым смыслом, совершенно не отрицающим первоначальные фрукты и кислотную мощь. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Гастрономически – почти совершенное вино, если понимать под гастрономией то или иное могучее мясо. С нежными закусками вино контактирует с трудом, явно самолюбуясь и перетягивая на себя большую часть органолептического внимания. Это не упрёк, это данность. С огромным удовольствием констатирую еще одно прекрасное вино от Дивноморского, определенно сортовое, определенно тщательно выделанное. Прекрасно, что есть ещё бутылка для наблюдения за развитием вина. Отменно!


Чем бы разбавить столь однообразную винную картинку?... Разухабистым русским праздником, который начинается всегда за здравие (как слева), а заканчивается по-разному, бывает – не без такой вот (как справа) сюрреалистической «белочки»… Всё зависит от возможности или невозможности вовремя остановиться, да.

«…А если понял – подставляй стакан,
Но только не напейся пьян…»
(с) Машина времени



(с) DeAngel - справа, ХЗ - слева (хотя стилем очень похоже на А.Разумовского)
Tags: 2021, russia, Россия
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…