el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что есть, то есть. Вот очередная их порция. Я всё-таки нашел изъяны в паре из них, но, если совсем честно, даже эти, не лучшие образцы, пожалуй, на голову выше многих других белых вин. И ещё – обратите внимание, что все эти вина под винтом. Я, честно говоря, не помню уже совиньона из Новой Зеландии с обычной пробкой…



Пара вин как-то не порадовали:

NZ Wine Brokers Arco Bay Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.   Есть ощущение чисто "российского" продукта, поскольку нет никаких данных о вине за пределами РФ (есть минимальная цена в фирменном магазине поставщика, есть предложения на нескольких других российских площадках – и всё!). Ну, действительно, довольно скромное, чтобы не сказать – минималистичное оформление небольшой бургундской бутылки зелено-коричневого стекла с единственной оригинальной этикеткой; обязательно упоминание "Bay" – такой, фирменный знак винной Новой Зеландии; замысловатый морской рисунок на этикетке, винт. Но, главное, нет никаких следов этого вина за пределами РФ... Вот как будто бы его именно здесь задумали и создали. Нет, я не вправе утверждать, что содержимое бутылки никогда не видело виноградников Новой Зеландии, но то, что это проект исключительно для РФ – можно говорить с определенной степенью убежденности (WS нам всем в помощь!) Открыто белодежурно в середине прошедшей зимы, дома. Цвет адекватный, скорее склонный к прозрачному, чем наоборот. Аромат размазанный, да, сортовой в смысле наличия белой смородины и белого крыжовника, но вот такой он, расхлябанный, не собирающийся в интегрированное впечатление, что сразу же начинаешь подозревать недоброе. Недоброе приходит именно с первыми глотками – сортовые признаки, вполне, кстати, ощущаемые, накрывают сладковато-паточной волной, с откровенным сладким в теле и послевкусии, с нарушением баланса, с нивелированием кислотной структуры до обслуживающего персонала. Пилось далее кусочками, по несколько глотков в день, ничего путного в процессе не обнаружено. ИО 5,5. ДО 1+0,75+0,75+2+0,25=4,75. Нет, я понимаю, что от вина за 600 рупий в наших реалиях ждать особенно нечего. Но, блин, вы говорите, что это – совиньон из Новой Зеландии. Так вот, даже самый распоследний новозеландский совиньон должен принимать свою задачу именно как новозеландский совиньон, а не как ароматизированный замес из подсобного материала. Кстати, теперь, после пития, я реально сомневаюсь в новозеландском происхождении этого напитка.

Les Grands Chais de France Moon Twist Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.   Ещё одно странное новозеландское вино из Франции, или, наоборот, французское вино из Новой Зеландии. Если забыть о столь необычном происхождении, то выглядит бутылка вполне адекватно – бургундская "лёгкая" форма, полупрозрачное тонкое стекло цвета хаки; непременный винт – визуально это просто ещё один новозеландский совиньон. Однако сложно закрученный торроид как на главной этикетке, так и на топе и боках ярко-синей капсулы делает честь дизайнеру бутылки. Вполне умеренные 12,5% спирта. Скрытая под русским текстом оригинальная контра мало что добавляет к информационному бэкграунду вина. Открыто в порядке "белой" очереди этим уже летом, вечером, довольно поздно, в качестве охлаждённой жидкостной борьбы со всепроникающей питерской жарой. Цвет вина адекватный, без заметных особенностей. Аромат довольно привлекательный, свежий, отчасти сбалансированный; в нём присутствуют сортовые черты, хоть и не в таком товарном количестве, которое характерно для общей массы новозеландских совиньонов. Вкус чуть более напряженный; в нём тоже присутствуют характерные для сорта и региона ноты, но, тем не менее, вино не складывается в комплексную картинку, как-то запах отдельно, вкус немного тоже отдельно, чуть напряженно со сладким в ёмком теле, чуть закручено горьким в недлинном, но заметном послевкусии. Выпилось по случаю правильной, "холодильной" температуры очень даже естественно, но объективности ради – это совершенно не самый эталонный НЗ-совиньон, и уж точно – не лучший. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Мне совсем не понятно, почему производителем новозеландского вина является французская фирма, мне совсем не понятен этот посыл – давайте сделаем как бы "луарский", мягкий совиньон из этого южного виноматериала. Мне вообще не понятно, где это вино реально разлито, вполне допускаю, что именно во Франции. И какую страну прикажете считать родиной такого вина. Нет, ещё раз, это далеко не самый лучший образец "новозеландского" совиньона.

Зато вот такие новозеландские совиньоны были вполне на уровне. Во всяком случае, в моих винных координатах…

Lismore Wines NZ Stony Ocean Sauvignon Blanc New Zealand East Coast 2020.   Ещё один белый совиньон из известной сети, своей непрезентабельностью в международных источниках заставляющий подозревать о российской нишевости продукта. Интересно происхождение – East Coast не частый у нас гость. Открыто совершенно походя, в этом апреле. Очень красивое оформление большой главной этикетки исключительно в ярко синих тонах (русская контра – такого же яркого окраса); белый винт с опять же ярко-синим подвоем. Вино в бокале выглядит совершенно естественно – скорее чуть бледновато, что естественно для сорта, без малейших намёков на плотность или маслянистость. В общей органолептике сорт считывается без проблем, всё в принципе на месте, все виды смородины, смородиновый лист, разный крыжовник, намёк на сладкое. Но есть некоторое ощущение сглаженности углов, что приводит к определенному дефициту яркости и свежести. В таком виде этот совиньон скорее напоминает о более мягких и вкрадчивых луарских винах, чем о новозеландских соседях. Вкусно, ровно, совиньонно, но без яркой морозной свежести совиньону просто никуда. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. С другой стороны, базовое вино за 7-8 евро (а по акции получается ещё меньше!) и не должно выдавать что-то уж выдающееся. Так что и в таком виде – замечательно в сумме для бюджетного сектора.

Allan Scott Wines & Estate Allan Scott Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2019.   Ещё один новый для нас представитель многочисленного (к моей искренней радости) семейства современных новозеландских совиньонов. Тёмная бургундская бутылка с единственной белой большой, почти опоясывающей этикеткой; чёрная капсула, завершающаяся естественным винтом. Из примечательного – сдержанный градус (12,5%) и неожиданные 93 балла от WS. Открыто дежурно, майским вечером, дома. Ничем особо не примечательный, средневинный цвет вина в бокале. Аромат довольно медленный, предположительно из-за небольшого переохлаждения. Постепенно аромат набирает и нужные обороты, и идеальный по сути сортовой профиль (все составляющие совиньона – по учебнику, не перечисляю). А вот вкус не тормозит, а сразу берёт быка за рога – свежие садовые ягоды с высокой кислотностью, освежающий лимон, обрамлённый по краям ярким джемовым тоном. Очень освежающе, и именно в основательно охлажденном виде. Никаких походов на сторону, никаких сложностей, никаких посторонних вторичностей, несколько в лоб, но что ещё нужно от правильного совиньона. В процессе трапезы собственно «совиньон» уходит на второй план, не теряя при этом яркости и свежести – идеально для шеф-повара, поскольку возможны самые экзотические сочетания, хотя и рыбная классика будет к месту. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Очень прямой, очень "школьный" новозеландский совиньон, идеальный практически, и в этой своей идеальности чуть простоватый, хотя это весьма сомнительный недостаток. А вот некоторое "запаздывание" аромата – можно и поставить упрёком, пусть и тоже с относительной натяжкой. А вообще – отменно!

Off-Piste Wines Marlborough Sounds Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.   И ещё один вариант базового, совершенно "народного" варианта новозеландского совиньона. Скромная, но стильная бургундская бутылка относительно светлого стекла с серым оформлением как оригинальных этикеток, так и винтовой капсулы. Несколько необычные 13% (как правило – меньше). Открыто дома, в марте, за вечерним ужином. Внешний вид вина в бокале ровный, ничем особенно не примечательный. А вот аромат благоухает уже при вскрытии, и безумствует (в разумных пределах) после, в бокале. Вот он, характерный запах новозеландского совиньона – ярко, свежо, даже морозно; почти осязаемое ощущение хрустящей, подмороженной садовой изгороди смородиновых кустов. Вкус не желает отставать – та же смородина спереди, опять же подмороженная, слегка раненная утренними почвенными заморозками, тонкая, сладковатая, здесь же крыжовник, от кисловатого зеленого до перезрелого коричневого. Есть тело, и есть довольно длинное послевкусие. Замечательно. Пусть слегка "в лоб", чуть наивно, определенно назойливо – но что ещё нужно ждать от новозеландского совиньона? Выпито в течение трёх последовательных вечеров (с разной степенью вовлеченности), с неизменным положительным результатом. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. С учётом очень приземленной цены (особенно – по акции!) это совершенно замечательный представитель терруарного стиля, немного прямолинейно, немного с акцентом на "сладкое", но для соответствующего стола – идеальное сопровождение!

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Classic Marlborough NZ 2019.   Вот мучаюсь в сомнениях – был ли невзрачный вариант вина 2017 года рождения (выпитый в конце 2018 года, но похоже здесь ещё не представленный) этим же "Классиком". Поскольку тогда на этикетке этой надписи не было. А вот теперь есть. И, судя по оформлению и позиционированию, это – одно и то же вино. Вроде бы. Но это не точно! Такая же бутылка, легкая, бургундская, зеленого стекла, с узнаваемой черной этикеткой (оригинального оборота нет, но отечественный вполне информативен). Винт с фирменным символом то ли мегалитических камней, то ли следов экзотических животных. Солидные 13,5% встроенного спирта. Открыто дежурно где-то в середине ноября прошлого года. Цвет особенно ничем не примечательный, такой, средневинный. Но – солидный в большом бокальном массиве. Первые органолептические впечатления не были восхитительными – да, это свежий, добротный новозеландский совиньон, хрустящий, морозный, чуть сладковатый в теле и особенно в послевкусии. Но шедевром тогда напиток не стал. А вот судьба поднесла ему подарок в виде трехнедельных каникул после вскрытия, связанных с новомодным заболеванием всей наличествующей семьи, в оригинальной бутылке (примерно половина первоначального объема), и в суровом холодильнике. И, о чудо чудное, банальный по сути совиньон решил заняться самообразованием и самовоспитанием, и явил в середине уже почти декабря такую органолептическую мощь, что мама не горюй! Аромат сортовой, яркий, чуть склонный к лимонной кислотности, свежий, провокативный, смородиновый. А вот вкус – совсем из другого теста. На фоне вполне естественных для сорта разнообразной смородины и разноцветного крыжовника вдруг разворачиваются эпические танцы айвы, киви, манго, маракуйи, спелой черешни, завязывающих сложные па с острой кислотностью, почти кориандровой горечью и маслянистыми семечками (подсолнечник здесь прежде всего!). Ух, как вкусно это всё оказалось! Выпито, разумеется, разом и на ура. Жаль, что шансов у такого совиньона показать свои лучшие качества за счёт вот такой неожиданной передержки – катастрофически малы! ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. С учетом цены (а это – менее тысячи местных рублей по акции!) это безусловный чемпион в категории "цена-качество" среди мировых совиньонов. Допускаю наличие более утонченных вариантов, но, во-первых, их еще поискать нужно, во-вторых, всегда ли нужны под трапезу ломка и декаданс в белой винной зоне? В сумме – просто браво!!!


И на десерт. Что может подходить к новозеландскому совиньону лучше, чем жгучая блондинка. Вот, например, такая (дамочка эта, кстати, в определенных кругах отзывается на погонялово Vesna). Очень надеюсь, что вино там, на столике, на заднем плане, достойного качества. Может быть даже – совиньон. Пусть не новозеландский (там форма бутылки все-таки бордосская), но вдруг что-нибудь не хуже. Например, из Северной Италии. Бокал у девушки, конечно, довольно стрёмный, да и охват её пальцами этого бокала ниже критики. Но в сумме красиво же…

new-zealand-2021-nu1.jpg
Tags: 2021, east coast, marlborough, new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…