el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2021. Красные австралийские.

Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных австралийских ширазов, причём именно в то, паркеровское время, когда они были очень даже на ходу. Менялась мода, ушел в тень Великий и Ужасный, концепция «фруктовой бомбы» у специалистов не вызывает ничего, кроме презрительной усмешки. А мне всё так же хочется туда, в относительно безмятежную и уж точно безбашенную винную молодость. Вот и ищу её в каждом новом для меня австралийском вине. Похоже, что зря. Да, я пристрастен, но что поделаешь. И даже вполне сносные вина с оценками 6-7,5 баллов отнес к тёмной стороне. Уж не взыщите.



Итак, не полюбились мне в этом тайме вот такие красные австралийцы.

d`Arenberg Wines The Sticks and Stones McLaren Vale 2008Просто поразительно, но история приобретения именно этого вина полна таинства. Разумеется, это поставка от известного поставщика, но через какого менеджера, когда и по какой цене – большое ХЗ. Предыдущее одноименное вино (дата урожая утрачена, к сожалению) было приобретено в 2009 году и тогда же употреблено, без особого блеску и впечатления. И теперь из таинственных уголков собственных закромов изъята вот такая бутылка. В принципе это – один из базовых купажей производителя, в котором таинственным образом перемешаны испанский tempranillo, местный shiraz, португальский tinta cao и совсем уж неожиданный souzao. В неизвестных пропорциях, вот беда. Русское описание, банально, кстати, растворяющееся в воде, что говорит о принтерном способе его производства, симпатично транскрибирует португальские сорта, а именно как Тинто Чао (прощай, Тинто!) и Соу Зао (есть в этом что-то китайское). Типичный внешне представитель винодельни – бордосская бутылка темного стекла, белая вытянутая главная этикетка с диагональной красной полосой, винт с тёмно-красной капсулой. Открыто дежурно уже этой весной. Внешний вид очень молодцеватый – плотный, фиолетово-красный массив вина в бокале обрамлен ярким же амарантовым ободом и украшен красивыми, тягучими слёзками, равномерно отдыхающими на бокальном стекле. Аромат очень резкий, на грани с отторжением, настолько он выглядит бензольным, вычурным и неестественно алкогольным (всего-то заявлено 13,9%, что есть детский лепет для серьёзных австралийцев той винной эпохи). Вкус синхронен аромату – резкая, неприятная, режущая атака, горькая в основе, но кислая по краям, опять-таки откровенно "бензольная", какая-то неестественная своей показушной молодостью и бунтарской непричёсанностью – и это мы ведём речь о базовом вине 2008 года рождения! Треть бутылки была оставлено для "подумать", но думка эта совсем не задалась – вино и на третий день (когда захотелось его снова перепробовать) выглядело не менее вульгарно, чем и в день вскрытия. Плохо. ИО 4. ДО 1+1+0,5+1+0,25=3,75. Абсолютный провал (во всяком случае – в моих глазах, а точнее - других рецепторах), какое-то издевательское эксплуатирование темы органолептического монстра, тщательно сохранённого плотным, закупоривающим винтом.

DB Wines Cobb & Co Pinot Noir The Lindsay Collection Adelaide Hills 2012Совершенно неожиданный австралийский пино нуар, составная часть винной коллекции от большого производителя DB Wines, в портфеле которого довольно много интересных сортовых опытов. Странным образом с разницей почти полтора года приобретено две таких бутылки, честно сказать, которая из них попала под нож первой – определить затрудняюсь, но точно есть ещё одна. Вся серия оформлена в едином стиле, с типично австралийской идеей индивидуализации как названий, так и этикеточного оформления, а что – выглядит вполне стильно и узнаваемо. И – патриотично, поскольку отсылает к фактам австралийской истории или просто к бытовым местным сценкам. В данном случае Cobb & Co – это название первой транспортной дилижансной службы (пассажиры и курьерская почта) в Австралии в середине 19-го века; отсюда и картинка на главной этикетке. Пино разлит в естественно бургундскую бутылку, а вот алкоголь выглядит неестественно высоким для сорта (хотя для региона как раз – вполне нормально!) Открыто осенью прошлого года под желание именно чего-то бургунообразного (стол способствовал). Довольно плотный цвет фиолетово-розовой направленности, тем не менее – прозрачный на просвет, и без тени какого-либо осадка или взвеси. Аромат ровный, довольно широкий, малиновый в основе, с легким намёком на дамские сигареты, особенно по мере развития. Несколько банально и несколько плосковато. То же самое можно сказать и про вкус – малина спереди и рулит, чуть табачных нот в окончании, а посередине приходит легкий намёк на полевые цветочки. Все узнаваемо, практически – по учебнику, но вот "бургундского" ощущения нет и в помине. Скучно. Справедливости ради нужно сказать, что через три дня малые остатки (около 200мл, оставшиеся от первой трапезы) выдали таки намёк на подвал, горький миндаль, благородную плесень и свежие грибы (как в аромате, так и во вкусе), и если бы это случилось в первый вечер, наверное, впечатление от вина было бы куда как более положительным. Но не ждать же несколько дней! ИО 6+. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. С учетом второй цены (1300р по акции) – вроде бы и не приговор. Но и чем-то замечательным назвать вот никак нельзя. Попробую поколдовать со второй бутылкой, в смысле открытия заранее...

Two Hands Wines Angel`s Share Shiraz McLaren Vale 2010 Давний австралийский партнёр одного известного нашего импортера, похоже, что с весьма жёсткими контрактными требованиями, поскольку вина этой винодельни регулярно распродаются по акциям (хотя конкретно данная бутылка – следствие акцизного безумия 2015 года, и не от поставщика, а из регулярной сети). Похоже, что эта "Доля Ангелов" мною ещё не пробована, хотя в запасах уже несколько экземпляров разных миллезимов. Базовый по сути шираз, упакованный в относительно компактную бургундскую бутылку тёмно-зелёного стекла с винтом. Корректная работа дизайнеров, реально бутылки производителя выглядят и узнаваемо и стильно. Кокетливые 14,6% алкоголя. Открыто в начале нынешнего февраля. Свежий, относительно прозрачный цвет вина в бокале, фиолетово-красный, солидный. Частые, мелкие и очень ровные слёзки, весьма медлительные, результатом – красивый рисунок на бокальном стекле. Обильный осадок, к счастью основательно прилипший к боковой стенке и дну бутылки. Сразу же – очень странный аромат, "навоз" – однозначно суммировала супруга, и я не мог с ней не согласиться. Через такое, довольно неприятное начало прорываются обобщенная фруктовость и некоторые попытки построения структурности. Вкус аплодирует аромату – тот же, простите, навоз, лезет впереди всего, совсем не способствуя благотворному впечатлению. Нет, постепенно, условный "навоз" отступает как во вкусе, так и в аромате, но остается оголтелая резкость, угловатость, монструозность вина, не позволяющая принимать его с удовольствием. Нет, вино вполне пьется, но отвлекает на себя почти всё трапезное внимание, капризничает, ссорится с сопровождающими блюдами. Окончание длинное, но... не вкусное. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Осталось ощущение, что винтовая пробка совершенно остановила возможное развитие вина, что вино именно в таком, первоначальном, очень диком виде было когда-то закупорено и сохранено для последующих поколений. С одной стороны, это вроде бы и не так уж плохо. С другой, это откровенно не вкусно. Во всяком случае – точно не вкусно на запрашиваемые деньги (30 евро в европах, как ни крути).

Cambrien La Pleiade Heathcote Shiraz 2009.   Вот ещё одна вселенская загадка – когда и как был приобретен этот довольно серьезный австралийский шираз (да еще, похоже, в двух экземплярах) – винная моя внутренняя история умалчивает, расхлебывайся мол сам. Очень необычная бутылка как бы ронских форм, но большой пунт, и абсолютно необычная главная белая этикетка, не содержащая в себе ничего, кроме нескольких дырок, напоминающих о звездах на ночном небе, не более. Капсула имитирует черный сургуч, но это скорее некоторая его пластмассовая имитация. Русская контра настаивает на 15,1% алкоголя, но оригинал под ней более скромен – всего 14,5%. Открыто несколько фоново, в середине этой весны, дома, под семейный ужин. Внешний вид вина вполне соответствует возрасту – уже довольно скомкано, плотно, не прозрачно, немного тягостно, Слезки редкие, полупрозрачные, довольно регулярные; обод узенький, склонный к розоватовому. Аромат яркий, но очень однобокий – сладкие фрукты спереди, агрессивные кислые ягоды – сзади. Плотно, насыщенно, долго в теле и послевкусии, но в сумме – очень однобоко, как-то натужно и ... не вкусно, в конце концов. Вторая половина бутылки, оставленная под вакуумом на пару дней, к сожалению, не нашла в себе ничего особенно интересного. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Далеко не самый симпатичный представитель австралийских ширазов. Есть ощущение подыгрыша и вашим и нашим – давайте понравимся и Паркеру и новым европейским критикам. Ничего хорошего из этой формулы не вышло. Но есть еще одна бутылка для изменения этого моего мнения.

d`Arenberg Wines The Coppermine Road Cabernet Sauvignon McLaren Vale 2008.   Вино предыдущего года произвело вполне вменяемое впечатление почти полтора года назад. И вот вино урожая 2008 года снова на моем столе – нужно сказать, что за тот прошедший год во внешнем виде вина не произошло никаких серьезных изменений. Всё та же вытянутая бордосская бутылка тёмного стекла, все тот же ярко-красный винт, всё то же каберне с неизвестными миру добавками. Открыто (и полностью употреблено) довольно сложным в личном плане вечером в середине нынешнего февраля, дома, в сопровождении преданной супруги. И опять, как и в прошлый раз, вино выглядит неприлично не по годам юным, агрессивным, броским, конфликтным, вызывающим. Есть следы коррозии на металле пробки, что настораживает. Но само вино в бокале выглядит почти трёхлетним – яркий, тёмно-красный с лёгким фиолетовым отливом, цвет вина в бокале подчеркнут юным алым ободом и многочисленными, очень регулярными слезками, образующим геометрически выверенный рисунок на бокальном стекле. Далее наступают различия с вином 2007 года рождения. Совершенно безумный, просто бешенный аромат не позволяет сомневаться не только в сортовой принадлежности (горько-кислый напор, конский пот, конская упряжь, прелая трава, гниющий картофель), но и в общей бесшабашной агрессивности вина, томившейся аки азиатский джин под строгой винтовой пробкой столько долгих лет. Вкус точно такой же – могучий, бескомпромиссный, атакующий, сортовой (в самом нелестном смысле), подчас детский в своей напористости и бескомпромиссности. Нет, на американской пати это вполне можно сосать битые пару часов, но ни о какой гастрономичности здесь речи нет, и идти не может – вино-монстр поглощает все органолептическое пространство, не допуская не то чтобы пэйринга с чем то вкусным, но и вообще какого-либо вкусового соседства. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Нет-нет, вино очень даже соответствует не только позиционированию, но и цене; просто европейские вкусы слегка отвыкли от столь откровенной демонстрации мускулинной мощи, молодости (несмотря на формальный винный возраст) и, вообще, бестактности. Наверное, все это зайдет в общий минус. Хотя я отчетливо понимаю, что для определённых винолюбителей это, скорее, плюс! Между прочим, это 92 балла от Галлони, хот и 89 от WS… В любом случае – не хухры-мухры…

Единственный отчётный экземпляр, который зашёл на все сто процентов. Но, не стоит думать, что остальные австралийцы уж так плохи, совсем нет, просто ваш покорный слуга слишком многого от них требует, да.

Torbreck Descendant Barossa Valley 2006.   Когда-то топовый Пикт этой винодельни произвел очень слабое (с учетом цены и запросов) впечатление, чем надолго охладил мой пыл в отношении топовых австралийцев. Но время идет, вина потихоньку стареют в своих замкнутых емкостях, нужно и про них не забыть при перетряхивании запасов. Вот вытащен на свет и этот, довольно уже возрастной по винным меркам образец. Знакомое оформление тёмно-зеленой (почти хаки) бутылки – с барельефом, большим ободом по верху горлышка и полным отсутствием капсулы (функционал которой заменяет как бы залитая как бы воском вершина пробки). Решился на вскрытие в прошлом уже декабре, по результатам как бы побежденной болезни, но не без надежды на целебные свойства вина вообще и австралийских ширазов – в частности. На самом деле это не моно-шираз, а классический бленд шираза с вионье южная Рона наше всё! 15% алко – очень характерно для той эпохи. И сразу же конфуз при вскрытии – пробка наотрез отказалась поддаваться классическому штопору (цыган уже недели три как сломан, да), но и все мыслимые и немыслимые способы вытягивания пробки наружу не работают от слова совсем. Пришлось грубо проталкивать внутрь, причем и в этом пробка отказывалась мне помогать. В результате – минут 15 суматошной битвы, с неизбежным процеживанием и ворчанием дражайшей половинки по поводу остывающего ужина! Средневинный, свежий и без малейших возрастных следов (минимум осадка в концовке) вид вина в бокале. Аромат сдержанный, строгий, сортовой лишь отчасти, поскольку пряные ноты хоть и детектируются, но не играют в запахе главные роли. Где-то к середине второго бокала накрывает сдержанно-фруктовой волной – добротно, по-паркеровски, но без монструозности. Вкус более сорто-ориентированный – тут есть общая масса, добротный баланс, довольно кислотности, но все это сдобрено основательно теми самыми пряными тонами, которые так ожидаемы от ронского стиля. Если начало не столь уж в лоб, то тело выдает корицу, тимьян, кардамон, все виды перца, гвоздику и ещё бог знает что – в товарных совершенно количествах. Длинное, завораживающе закрученное танинами послевкусие, горьковатое поначалу и сладковатое в концовке. Второй день (полубутылка под вакуумной пробкой) совершенно не уронил заданный накануне темп и статус. ИО 9,5. ДО 0,75 (исключительно за пробку, хот это и не спаведливо!) +1+1,75+4,5+1=9. Прекрасный образец основательно выдержанного австралийского шираза (с толикой вионье), слегка (но основательно при этом) испорченного дизайнерским изыском в виде замены классической капсулы имитацией сургуча. 95 паркеровских балла вполне одобряю, как и не понимаю сдержанные 90 от WS.


От австралийского вина вполне должна загораться лампочка (1)… И если не в желудке, то уж точно где-то там (2)… BTW: на форму бокала у второй девушки не обращаем внимания, обращаем внимание просто на формы…


Tags: 2021, adelaide hills, australia, barossa, mclaren vale, Австралия
Subscribe

  • Итоги 2021. Прочий красный Пьемонт.

    Неожиданно «прочий красный Пьемонт» (без двух больших местных «Б») порадовал в сумме качеством и разнообразием. Конечно,…

  • Итоги 2021. Бароло.

    С бароло у меня опять сложно. Примерно так же, как с бургундскими. Замечательные, да что там, просто восхитительные винные бриллианты в огромной…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Итоги 2021. Прочий красный Пьемонт.

    Неожиданно «прочий красный Пьемонт» (без двух больших местных «Б») порадовал в сумме качеством и разнообразием. Конечно,…

  • Итоги 2021. Бароло.

    С бароло у меня опять сложно. Примерно так же, как с бургундскими. Замечательные, да что там, просто восхитительные винные бриллианты в огромной…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…