el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Красные из Чили.

Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них.



Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в этот раз совсем впросак, хотя предыдущие релизы очень даже радовали ранее.

Luis Felipe Edwards Dona Bernarda 2012Потрясающее впечатление от вина 2004 года рождения подвинуло на этот эксперимент; было интересно, каким такое вино может выглядеть в значительно более юном бутылочном возрасте. Оформление стабильно; не могу в очередной раз не отметить потрясающий экстерьер бутылки! Открыто в вершине прошлой осени, относительно дежурно. Плотный массив вина венозного оттенка в бокале съедает какой-либо намёк на прозрачность (забегая вперед, есть заметный осадок, впрочем, довольно тяжелый, а посему не испортивший окончание). Широкий, приглушенно-красный обод; редкие, медленные слезки средней насыщенности. Аромат на удивление не амплитудный, скорее даже слегка задушенный, с очевидными спелыми садовыми ягодами в основе. Странно, но ещё более странно выглядит вкус – плоская, звериная атака красным перезрелым фруктом, предельно сладкая, до оскомины, разрушающая баланс и структуру. Т.е. аромат, оказывается, еще был ничего... Тело большое и снова – сладкое, бескомпромиссное; финиш заметной длины, но опять таки сокрушительная сладкая волна не позволяет наслаждаться танинами и вторичностями. Справедливости ради: половина бутылки, оставленная под вакуумом в малом объеме на трое суток (так вот получилось; если честно, то не хотелось возвращаться к этому вину), нашла в себе силы чуть-чуть отрастить баланс и структуру, выйдя таким образом из совсем уж винного пике. Но сладкое всё равно рулит по всем уровням. Оценка комплексная, за два подхода. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Что ж, есть серьезное подозрение, что ТД Арома совсем не зря "сбросил" Донью Бернарду свежих релизов в КиБ. А у меня еще лежат вина 2013 и 2015 годов...

Ventisquero Heru Pinot Noir Valle de Casablanca 2012Примечательна смена формального названия региона по сравнению с вином 2009 года, которое очень даже понравилось в далёком уже 2015 году. Не менее интересна миграция цены, во всяком случае, в наших реалиях. Зато оформление стабильно, та же тяжеловесность бутылки, та же игривая этикетка с красным колпаком. Новое вино чуть слабее градусом (13,5% против 14% у вина 2009 года), но на этом внешние отличия заканчиваются. Открыто почти спонтанно, в самом конце уже прошлого года без какого-либо особого умысла (если не считать умыслом некое желание избавиться от бутылки, занимающей столь много места за счёт огромного футпринта). Цвет на удивление скорее красный, пусть и без кирпичного оттенка, но в любом случае – довольно далекий от фиолетового у предыдущего вина. Широкий оранжеватый обод, многочисленные прозрачные слезки, образующие зимний узор по верхнему краю; слезкам явно не хватает тяжести для уверенного движения вниз. Аромат ягодный, красный в основе, явно склонный к кислой части спектра, ничего похожего на декаданс вина 2009 года, что очень странно. Впрочем, общая вялость вина проявляется и во вкусе – он расслабленный, ленивый, кисловатый, среднетельный, без особенной индивидуальности. Водянистое тело лениво переходит к послевкусию, напомнившему, нет, не Бургундию ни разу, а худшие образцы Бордо. Странно, но нет в этом вине и капли очарования пусть не частых, но проникновенных находок в мире пино (как в Бургундии, так и за её пределами). Да, по мере потребления и тренировки рецепторов можно при большом желании найти цветочные и луговые мотивы, но в сумме вино простовато. Хотя общей питкости у него вполне достаточно. Просто всё это ну никак не похоже не только на пино нуар вообще, но и на предыдущее замечательное вино в частности. Треть вина, допитая следующим вечером, показалась чуть-чуть более симпатичной, но чуда всерьёз не случилось. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,25+3+0,5=6,5. И было бы вполне сносно, не имей я предыдущего опыта, да и если бы не позиция вина в линейке производителя как флагманского пино (подкрепленная довольно серьезной ценой в районе 40 евро). В таком его качестве выглядит как-то не серьезно. Кстати, Heru – это имя винного эльфа, призванного охранять виноградники и следить за развитием урожая.

Реваншем за Бернарду и Хиру стали вот такие замечательные вина.

Montes Montes Alpha Merlot DO Valle de Colchagua 2012Одно из базовых сортовых вин известного чилийского производителя. С сортами в Чили обходятся довольно вольно, вот и в это вино добавлено 10% местного карменера. Сама бутылка классична формой и добротна оформлением – среднего размера белая этикетка имеет внутренний двойной золотой кант, минимум нужной информации о вине и традиционный для винодельни рисунок ангела с бокалом вина в руке. Яркая красная капсула с приклеенным поверх стикером о разумном отношении к Земле – это сейчас особенно модно. Открыто спонтанно, дома (были на это вино другие, более приземленные планы), текущей весной. Тёмный, довольно насыщенный цвет вина в бокале не превратился в концовке в борьбу с осадком; последний есть, но в очень ограниченных количествах. Обод узкий, полупрозрачный, почти невидимый. Слёзки тоже не сильно "богаты" – полупрозрачная, довольно регулярная следастость формируется, но нельзя сказать, что она уж очень впечатляющая. Аромат резкий, древесно-угольный, с большим количеством табачных тонов, с подлеском и мокрыми грибами. Даже при наличии оттенков – это всё-таки скорее карменер, чем мерло. Чуть лучше во вкусе – тут уже больше разнообразного фрукта, большое и терпкое тело, и довольно длинное и не самое простое послевкусие. К сожалению, горько-коричневая сторона вина постепенно подминает под себя органолептику кусок за куском. Последний бокал выглядел и вкусом и запахом довольно напряжённо, не исключено, что столь длительное хранение неподготовленного к этому вина не пошло ему на пользу. ИО 7. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. В сумме – вполне прилично, но совершенно точно не стОит хранить более, а вскрыв, пить сразу, и лучше – в большой компании, поскольку вино в изначальном полуголодном состоянии много интереснее, чем оно же, наглотавшееся воздуха свободы... Небольшой, но конкретный "бюджетный" плюс.

Viu Manent y Cia Gran Reserva Malbec DO Valle de Colchagua 2017. Это вино двумя годами старше уже пилось, без особенного восторга, но и без каких-либо внятных претензий (и, кажется, не попало тогда в отчёт). И вот передо мной снова этот "гран-резервный" чилийский мальбек от весьма уважаемой в нашей семье винодельни. Средневзвешенная бордосская бутылка с большой белой главной этикеткой и ярко-красной капсулой. Комфортные по нынешним временам 13,5% алкоголя. Открыто недавно, для обеденной компании, в непосредственной борьбе с не самой банальной риоханской крианцей Bodega De Luis R Vendimia Seleccionada Tempranillo Crianza DO Rioja 2015. И нужно сразу сказать, что, несмотря на разнообразные мнения участников, чилиец всё-таки крупно переиграл риоханца. Вино тёмноё, довольно плотное, с многочисленными следастыми слезками по стеклу бокала. Разумный, сбалансированный аромат, чуть-чуть скошенный к естественному для сорта коричнево-горьковатому спектру, но совсем при этом без напряга, довольно тонко. Вкус примерно о том же – плотно, насыщенно, надёжно, несколько "в лоб" в смысле горьковатой коричневатости, но, опять же, без надрыва и напряжения. Гастрономичность при этом довольно спорная – мясо, особенно жаренное, особенно well done, вполне в состоянии найти с этим вином общий язык. А вот что-то более тонкое, нежное, женственное может пасть под напором относительно молодого, но очень амбициозного и яркого вина. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Вот так, вино по составляющим ещё лучше, чем общее субъективное впечатление. По акции импортера (а это – менее тысячи в момент покупки) – очень даже! И в сумме заметно интереснее и вкуснее такого же вина 2015 года рождения.

Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2008.   Ещё один подход к этому замечательному вину. Не скрою, с определенной опаской, поскольку былой восторг настраивал на встречу с шедевром, но... прошло, как-никак, довольно много времени. Итак, очередная бутылка открыта в середине зимы, дома, в непритязательной обстановке домашнего ужина после тяжелого рабочего четверга. Внешний вид не описываю, ничего в нем не изменилось, и измениться не могло. Пробка, практически идеально выглядящая снаружи, не поддалась как цыгану, так и классике – половина вышла, половина застряла внутри с неизбежным потом фильтрованием. Экстерьер собственно вина, на удивление, тоже не претерпел изменений – всё так же вино собрано, современно, и готово к самому серьезному визуальному сравнению. Божественный, медленный, тягучий аромат, слоистый, сложный, изрядно заряженный при этом фруктом, – и пусть простят меня снобы за это, – но на самом деле аромат очень хорош, возможно даже, он чуть лучше, чем был при вскрытии первой бутылки. Вкус совершенно сортовой, по самому строгому учебнику – плотный, но не перегретый фрукт, скорее тёмный, увесистый, тяжёлый; на этом мощном, но строгом фруктовом фоне формируется железный кислотный скелет, который в свою очередь окутывается добротными тканями вторичных тонов (лапник, конская упряжь, грибная корзинка, деревенский подвал, грубый, но сухой табак, старое пепелище). От глотка к глотку вино только набирает обороты, вот реально – от него очень трудно оторваться, вдвоём с супругой, штатно, но несколько неожиданно потерявшей в этот день некоторое количество крови, выпили бутылку и... сожалели, что она так вот неожиданно закончилась. ИО 9,5. ДО 0,75+1+1,75+4,75+1=9,25. Практически идеальное каберне, такое – по учебнику, рафинированное, но не показушное, сложное, но не снобистское, плотное, но не бомбическое. Ничего выпирающе новосветского, за исключением, может быть, педалированной монументальности что ли, но настолько всё сбалансировано, что слюнки текут, да. Браво!

Garces Silva Limitada Amayna Pinot Noir 2010Так получилось, что точно такое же вино, но 2011 года урожая, уже попало на мой стол, и произвело тогда эффект разорвавшейся пинонуарной бомбы. Вот настал черед и этой, более возрастной бутылки, которая попала теперь под раздачу слегка дежурно, по причине ужина с тунцом, томным вечером в начале февраля. Внешний вид не претерпел изменений – такое же чучело из ронского и бургундского стилей, интерпретированное новосветским виноделом – могучая, "попастая" бутылка, симпатичная в своей некоторой вульгарности, главное – узнаваемая среди поклонников. А они вполне должны быть у этого вина! Можно, конечно, не напрягаться, и отослать читающего к тем моим впечатлениям от младшей бутылки, следующего урожая. И это будет не только правильно, но и справедливо – нынешнее вино нисколько не уступает в сложности, чтобы не сказать – в заковыристости, по сравнению с вином 2011 года рождения. Но, если быть совсем уж честным (прежде всего перед самим собой), это вино превзошло младшего брата. Да, более сложный ароматический вход, в котором кроме земли, диковатой парфюмной цветочности, старой пасеки и заброшенного деревенского двора – мелькают свежие гладиолусы, астры, прелая трава и листья подорожника. Вкус тоже чуть более акцентирован. В нем кроме ожидаемых декадентских тонов приходят репчатый лук, огурец, дыня, бразильский орех и общие пепельные ощущения. Пепельность (причем как костровая, так и сигарная) не отпускает до самого дна бутылки. И, да, вино было выпито за один присест до последней капли, несмотря на формальные 14,5% алкоголя и заплетающиеся языки к концовке ужина. ИО 9,5+. ДО 0,75+1+2+4,75+1=9,5. Вот как – снова назову это вино лучшим небургундским пино за всё время наблюдения мною метаморфоз этого сорта во всех мыслимых и немыслимых местах земного шара. Чудо! Хочу ещё. Не совсем уверен, но, кажется, где-то в закромах есть еще одна бутылка этого чуда, и точно есть чуть более современный вариант 2016 года рождения. И на том – спасибо!


Долго думал, каким бы винным ню сопроводить этот красный чилийский сет. И придумал! При описании мощных красных часто используется термин «полнотелое» (да и в моём тексте это самое «тело» упоминается несколько раз), оттолкнёмся от этого при подборе обнажённых винных дам. Как вам вот такой триптих? Понимаю возможные возражения: как же так, тут у тебя сугубо про красное, а эта пара больших белых женщин хлещет самое что ни на есть белое, да и у центральной габаритной негритоски (ой, простите, – афрообнаженной; BBM Black Body Matter!) хоть и налито красное, так ведь в совершенно не подходящую ёмкость? Да и с эстетической точки зрения… м-м-м… как-то сомнительно. Всё правильно… Но посмотрите, какие объёмы, какие перспективы, какое поле для брутального воображения, берёшь в руки, маешь – вещь! 


Tags: 2021, chile, colchagua, maipo valley, valle de casablanca, Чили
Subscribe

  • Итоги 2021. Ableforth`s Bathtub Gin.

    Понимаю, что надоел уже всем своими джинами, но накопленную кошелку нужно освободить. Так что – терпите, или просто игнорируйте это всё на…

  • Итоги 2021. Santory Roku Gin 6.

    Немного как бы восточной экзотики... Santory Spirits Roku Gin 6. Мало чем другим мотивированное приобретение, кроме желания приобщиться к…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Итоги 2021. Ableforth`s Bathtub Gin.

    Понимаю, что надоел уже всем своими джинами, но накопленную кошелку нужно освободить. Так что – терпите, или просто игнорируйте это всё на…

  • Итоги 2021. Santory Roku Gin 6.

    Немного как бы восточной экзотики... Santory Spirits Roku Gin 6. Мало чем другим мотивированное приобретение, кроме желания приобщиться к…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…