el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они.



Wolfberger Rose Brut AC Cremant d`Alsace.  (Дата розлива 02\01\2014) Красивое оформление классической прозрачной бутылки, основанное на розовых и золотых цветах – общее впечатление от экстерьера бутылки очень серьезное. Чёрная коробка, в которую спрятана эта симпатичная бутылка, на её фоне выглядит довольно бледно и не сильно презентабельно. Открыто дежурно по семейному поводу, в начале прошлого сентября, дома, вечером. Цвет вина в бокале – лососёвый, довольно плотный. Мусс слабый, быстро спадающий; перляж редкий, средней интенсивности и тонкости. Очень плотный, богатый аромат на основе откровенной малины на фоне тонкого, дамского парфюма (стопроцентный пино нуар не оставляет сомнений в сортовом происхождении). Вкус согласен полностью с таким ароматом – малина, опять тонкий парфюм, лёгкий намёк на полевые цветы и свежескошенную траву. Пьется замечательно, сопровождает разнообразную трапезу более чем достойно. Выглядит как замечательная альтернатива базовым розовым шампанским брютам. Хотя есть ощущение, что конкретно это вино несколько перележало свой оптимальный срок (все-таки розлив 2014 года!) Тем не менее – общее замечательное ощущение. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=7,5. С учетом невысокой цены – можно смело считать находкой в мире розовых эльзасских креманов. Во всяком случае – заметно интереснее, чем как бы "престижный", более статусный и, соответственно, более дорогой брют этого же производителя, пробованный в 2016 году.

Arthur Metz Brut Rose Millesime AOP Cremant d`Alsace 2014Довольно давно удалось буквально урвать пару бутылок этого кремана по смешной цене в одной из питерских алко-сетей. Первая бутылка, похоже, была проходным порядком выпита пару лет назад, во всяком случае, внятного впечатления не осталось, наверное, исходя именно из того, что есть ещё один экземпляр для вдумчивых размышлений. И вот только теперь – второй подход. Типичное для производителя оформление – абсолютно прозрачная бутылка с нежно-розовыми этикетками и серебристо-белой капсулой. Открыто в конце нынешнего января не без влияния календарной даты, и под весьма симпатичный для игристого стол, совсем, кстати, без излишеств. Цвет – благородно розового оттенка, чуть склонный к амаранту. Мусс средней интенсивности, крупный, быстро спадающий. Перляж сразу очень крупный, постепенно уменьшающийся и... довольно быстро пропадающий совсем. Аромат сбалансированный, но атакующий, причем во главе угла идёт несколько неожиданная для стандартного эльзасского кремана белая малина, но в принципе, с учетом сорта, это вполне даже характерно. Разнообразная малина формирует и первую атаку на вкусовые рецепторы, предвосхищая красно-сладкое продолжение. Ан, нет, вино очень быстро выстраивает жёсткую кислотную структура, окутывает её благородным балансом, добавляет с каждым глотком свежести и общего очарования. Тело ожидаемо довольно большое, концовка ожидаемо склонная к той же самой спелой малине. Чуть простовато, чуть прямолинейно, и совершенно точно – это не самый застольный вариант. Но зато в качестве аперитива или, наоборот, дижестива – совсем уже после трапезы, когда вот не хочется чего-то тяжёлого – данный креман даст фору самым что ни на есть статусным игристым. ИО 8,5. ДО 1+0,75+1,5+4+1=8,25. И это за деньги, эквивалентные сейчас, ну, где-то 12-14 евро. А вино способно вполне на уровне (чтобы не сказать увереннее) дать фору многим базовым шампанским, особенно основанным именно на пино нуаре. То ли просто повезло, то ли моё терпение (вино то – 2014 года рождения) было вполне вознаграждено, но я не могу найти в бюджетном секторе альтернативу этому замечательному игристому розе!


Найти картинки обнажёнки с розовыми креманами из Эльзаса (да и вообще – откуда угодно) – задачка почти неподъёмная. Я не стал упираться и предлагаю вам вот такую компиляцию:


1). Andrew Lucas (c), 2). ХЗ (с)

- А не купить ли нам вот такое игристое?
- Купить, разумеется…
- Но как же от него наутро болит голова…

(Во избежание недопонимания – никакого особенного алкогольного эффекта для головы эльзасские креманы не допускают, просто картинка такая, провоцирующая. А так, да, креманы из Эльзаса вполне даже на уровне при заметно более демократичных ценах, чем у шампанского).

Tags: 2021, cremant d`alsace, france, sparkling, Франция, Эльзас, игристое, креман
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…