el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период!



Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009.   (Дата розлива 02/04/2010). Периодические акции поставщика делают цены на шампанское этого Дома более чем разумными (естественно, исключительно в сравнении с европейскими ценами; вообще этот Дом достаточно дорогой, даже среди GC). Второе розовое после замечательного Mailly Rose de Mailly Grand Cru Brut, выпитого в прошлом году ранее, в данном случае – миллезимный топ L`Intemporelle 2009. Открыто под бой курантов 31.12.2020, а выпито уже в новом году. Сайт производителя малоинформативен, поэтому ориентируемся на другие источники. Большая симпатичная розовая коробка со специальным ложем для бутылки и кармашком для мини-альбомчика (информативно абсолютно пустого, бла-бла-бла). Сама бутылка прозрачного стекла оформлена двумя миниатюрными и минималистичными бледно-розовыми этикетками, и в тон – большой капсулой. Не самый обычный для розового купаж из 60% пино и 40% шардоне. Видимо именно таким купажом определен очень бледный (для розэ) цвет вина – чуть-чуть розоватого добавлено в классическое желтое! Мусс объемный, крупный, быстрый в смысле пропадания. Перляж очень редкий (иногда его вообще не найти), тонкий, классический. Тонкий, чуть парфюмный аромат выдает постепенно очень серьезную глубину, скорее характерную для совсем белого, чем для розового. Вкус еще более тонкий – сложный, составной, слоистый, ягодный сверху, но не сладкий, потом идет чуть травянистое тело (без потери ягодности), потом маячит длинное, слегка шоколадное послевкусие. Очень всё это тонко, очень деликатно, очень празднично; казалось, вино может потеряться на фоне разнообразных праздничных закусок, но нет, оно своевременно и очень тонко подстраивалось под весьма разные и странные для шампанского блюда (например, оливье, тёртая морковь с грецкими орехами, паштетные корзинки и даже под сладкий перец). Апофеозом случился марьяж с бутербродиками с черной икрой, вот уж поистине именно такое шампанское достойно оттенить редкий деликатес. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Шикарное шампанское, чуть застрявшее между классикой и розэ, но от этого только выигравшее. Одно из лучших, если не лучшее розовое шампанское в моём личном опыте! Хочу ещё!

Dom Perignon Champagne Brut Vintage 2009. (Дата изготовления 21\05\2017) Вдруг – неожиданная акция в минимаркетах одной известной кулинарной сети (примечательно, что в заглавных, больших магазинах цена не менялась!), что сделало цену этого шампанского короля просто неприлично низкой, даже в сравнении с родной для него Францией. Просто – удача! И довольно скоро представился повод попробовать это шампанское, по серьезному семейному поводу в конце весны 2020, естественно окружённому очень даже соответствующим праздничным столом! Оформление – много лет стабильное, серьезное и узнаваемое – не описываю. Цвет – чуть-чуть плотнее среднего, с отчетливым ощущением маслянистости за счет не только явно следастых слёзок, но и тягучести вина при розливе. Мусс шустрый, мелкий, держится совсем не долго, но зато перляж совершенно классический – редкий, тонкий и очень-очень быстрый. Долго-долго просыпается аромат – в первых глотках есть ощущение его полного отсутствия. Но, нет, проснувшись примерно через 10-12 минут после первого розлива, аромат распахивает навстречу пьющему своё огромное богатство цветов, ягод, полутонов и намёков. Нюхать бурлящую перляжными ниточками флейту – одно божественное удовольствие. Но и вкус потрясающий – строгость шардоне оттенена игривостью пино нуара, первое прикосновение томное, опять же – маслянистое, увесистое. И лишь только для того, чтобы царственно перейти к насыщенному разнообразными белыми красками телу, неожиданно большому, в меру кислотному, обволакивающему. Послевкусие завидной длины наполнено свежими тонами лимона, лайма, белой смородины, свежепостриженного клевера. Каждый новый подход к шампанскому открывает всё новые и новые его грани – ни прогрев, ни насыщение воздухом никак не влияют на общее ощущение органолептической аристократичности. ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Выпито медленно, но полностью в этот праздничный для нас с супругой вечер! Ещё один шедевр от Дом Периньона, оправдывающий каждый заплаченный за него рубль, цент, сантим или шиллинг. Браво!


В качестве иллюстрации к лучшим отчётным шампанским по моей скромной версии предлагаю такое роскошество. На дальнем фоне первой фотографии в матовом ареоле видна бутылка именно Дом Периньона (рядом увеличил, насколько позволял исходник), что делает честь не только фотографу, но и модели, пусть и не расставшейся к моменту фотосессии со своими семейными трусами а ля рюсс… А вот вторая, правая, картинка совсем примечательна, как бокалами (хочу такие!), так и наручниками, спрятанными девушкой за спиной (точнее – за естественным продолжением этой самой спины…) Не, мне наручники уже давно не нужны, меня, в силу возраста, можно зафиксировать для эротических игр куда как менее экзотическим способом. Разбудить только не забудьте, да!


Tags: 2021, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments