el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

Продолжим о замечательном из мира шампанского!



Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut ChampagneРедкий у нас гость – шампанское от дома Dhondt-Grellet. К тому же Блан де Блан, к тому же – 1er Крю. ДР 01\05\2012 (теперь я буду тщательно сообщать такую информацию). Пролежало это чудо у меня довольно давно, с декабря 2015 года, так получилось. Но и сейчас – не возраст для BdB PC, вполне можно попробовать. Классическое оформление тёмно-зелёной бутылки с чёрной капсулой и серебряной главной этикеткой. Естественно 100% шардоне. Открыто слегка спонтанно в первый день этого нового года, вечером, как бы в продолжение новогоднего застолья (и, соответственно, с тем же трапезным сопровождением). Цвет ничем не примечательный, средневинный; мусс обильный, но быстро успокаивающийся. Перляж редкий, тонкий, благородный. Единственный сорт вычисляется практически сразу по очень тонкой горьковатой линии, небрежно переброшенной через морозную свежесть чудесного запаха (замороженные зимние ягоды, кислые яблоки, клюква и морошка) и основательность вкусового входа (объём, тело, баланс, очень корректные всплески сигарного табака, грецких орехов, шампиньонов, белых ягод). Очень вкусное, солидное продолжение, в крупном теле проявляются естественные для типа сладкие нотки (морковь, земляника, следы белой смородины), но над всем этим добротно стелятся сортовые горьковатые облака (трава, кора дуба, солома, мокрая грибница, шпинат, даже базилик). Вкусно, аперитивно, но без кардинальной потери гастрономичности. Очень прилично сошлось с классической шубой, морковным салатом с дроблёным грецким орехом, естественно – с икорными бутербродами. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. В сумме – очень хорошо, особенно в сравнении с предыдущим Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009, которое прекрасно выступило в новогоднюю ночь. Два совершенно разных шампанских, замечательных каждый по-своему.

Ernest Remy Oxymore Grand Cru a Mailly Champagne Extra Brut.   Редкий тоже у нас производитель, и сразу же – одно из топовых Гран Крю в очень сухом варианте. Несколько авангардное оформление бутылки вполне классических форм – небольшая светло-коричневая, слегка грязноватая главная этикетка с белыми и золотыми надписями и авангардным рисунком, по-видимому изображающим виноградную гроздь. Такого же цвета галстук поверх темной капсулы; для более удобного вскрытия петля мюзлей упакована в специальную металлическую пломбу. Картонная коробка оформлена в тех же грязновато-коричневых цветах, наверное, стремящихся передать цвет почв (оформление by Lidia Syroka). Для кюве используется 40% шардоне 2008 года урожая и 60% пино 2009 года; все лозы – сорокалетние. Винификация и выдержка какое-то время в старых дубовых бочках, после чего длительное бутылочное старение. Минимум семь лет общей выдержки в шампанских меловых подвалах. Доссаж 5 грамм на литр. Розлив 04/06/2010. Открыто по знаковому персональному поводу в начале февраля в домашней обстановке и под впечатляющую закуску. Средней плотности цвет вина выглядит маслянистым и тягучим в бокале; мусс средней обильности, но рекордной длительности. При этом перляж очень редкий и медленный – в некоторые моменты вино выглядит тихим, хотя, разумеется, это не так. Тонкий, весьма сдержанный аромат медленно строит удивительный классический баланс, тонкий, игристый, уверенный, свежайший – морозное холодное утро, хрустящий снег, пожухлая прошлогодняя трава. Вкус более агрессивный – та же морозная свежесть украшена тонами белой малины, зрелой клюквы, зеленого крыжовника, базилика, личи и даже в окончании – вяжущей хурмы. От глотка к глотку вино обрастает новыми подробностями, не забывая оттенять собой разнообразные блюда. Т.е. нет перегрева, нет одеяла под себя, нет чванливости – очень тонкая, сдержанная, аристократическая демократичность. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Шикарное кюве, уже на пике, но еще полное сил (предполагаю, их запаса хватит ещё на 5-7 бутылочных лет). Очень тонко и при этом – очень вкусно! Браво!




В качестве вишенки на торте сегодня предлагаю вот такое… Как же так, спросит вожделеющий зритель? Где же здесь ню, где же здесь 18+? Я, может быть, только из-за этого сюда и зашёл!... Понимаю, такой зритель круто разочарован. Но не винный профи, отчётливо понимающий глубокий внутренний эротизм этой прекрасной картинки. Тёплый летний вечер, нетронутые ещё приборы на столе, «белеет парус одинокий» (хотя, конкретно здесь он скорее, чернеет, но это – совершенно не принципиально, согласитесь), полный бокал апперитивного игристого (очень надеюсь, что именно – шампанского), «что ещё нужно, чтобы встретить старость?» (с) – повторюсь здесь я… Да, я бы, наверное, предпочёл чуть менее полный налив, и чуть другой охват бокала, но это же я – старикан, сноб и зануда… Плюнув на всю эту фигню, не могу не поностальгировать по заветным доковидным временам…

Но, не отчаивайтесь, мои возбужденные друзья, будет ещё праздник на нашей улице, картинок всяческих у меня до дури!
Tags: 2021, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments