el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Франция. Шампанское. N3

Ну, хватит о посредственном, пора переходить к приятному и вкусному, да.



Champagne Chopin Cuvee Chopin Brut Grande Reserve.   Еще один представитель шампанского семейства Chopin (первым был Brut Rose, выпитый в 2019 году с весьма вменяемым результатом). Оформление совершенно другое – сама бутылка классична, а вот тёмная главная этикетка в форме перевёрнутого средневекового щита весьма своеобразна и оригинальна. Рифлёная золотая капсула, под ней – оригинальная плакетка с изображением наполненного шампанского бокала с пузырьками. Не менее оригинальный шарфик. В общем, выглядит несколько аляповато – но точно – симпатично и, главное, узнаваемо. Неожиданно простая белая коробка из очень твердого картона. Коробка универсальная для всей линейки производителя – просто стоит галочка в соответствующей графе. В смысле подарочности – провал, но в смысле экономии – очень даже. Согласно русской контре – чистое шардоне, что вызывает вполне естественный вопрос – почему не BdB? Открыто вечером в середине января для исчезающего чисто российского праздника, под вполне соответствующий и очень симпатичный стол. С цветом – всё в полном порядке, он золотистый, чуть плотнее среднего, с соломенными отблесками. Быстрый, чуть крупноватый мусс вполне компенсирован очень тонким, буквально, волосяным перляжем – вино во флейте выглядит обворожительно. Аромат тонкий и строгий одновременно, развивающийся медленно, но уверенно в классическую белую сторону – белые садовые ягоды, чуть пасеки, чуть ореховой тарелки, легкий намёк на белые лилии и гладиолусы. Вкус не уступает аромату: вход медленный и достаточно торжественный; уже первые глотки выдают благородство происхождения – очень ровно, очень сбалансировано, есть полупоклоны во все вкусовые стороны. Настолько изящно и аристократично, что есть даже некоторое ощущение отчужденности. Которое медленно растворяется со временем – вино постепенно обрастает разными вторичными подробностями: грибным лукошком с преимуществом сыроежек, букетом белых цветов от полевых ромашек до огромных астр, белой смородиной и красным крыжовником. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Совершенно замечательное шампанское по весьма симпатичной цене, во всяком случае – по акции импортера. Браво! Будет возможность – несомненно, повторю. Правда, есть лёгкий информационный диссонанс. Русская контра сообщает о пятилетней бутылочной выдержке после тиража, однако дата розлива указана 28.06.2016, что слегка не «бьётся» с реалиями. Ну, да бог с ним.

Louis Roederer Champagne Brut Premier.   Очень неожиданные и при этом, очень симпатичные скидки на шампанские варианты от Родерера в одной серьезной сети (ничего подобного собственно у самого дистрибьютора, что странно, да). Очередная заковыристая коробка производителя (любят они это): обильное блестящее конфетти, не знаю, как это у них называется. Очень традиционная, суперклассическая бутылка с тонким серо-охренным (с лёгким намеком на розовое) основным цветом как этикетки, так и капсулы. Открыто слегка спонтанно, на фоне основательной усталости от серьезных домашних дел, под скромный, но тонкий ужин, дома, в семейном кругу ранней прошлой осенью. Симпатичный, довольно плотный цвет вина в бокале контрастирует с почти отсутствием хлопка при вскрытии, откровенно тщедушным муссом и довольно редким и ленивым перляжем. Аромат сразу крупный, настойчивый, сложный, но при этом, совершенно классический – свежесть на первом месте, ягодность и минеральность – на втором. Вкус еще более впечатляющий – ровно, гладко, по самым точным лекалам, ничего выпирающего, ничего лишнего, при этом есть ощущение индивидуальности Дома в виде акцентированной, жемчужной минеральности и легкого, но ощутимого переизбытка сладости. Нет, не хочу быть понятым не правильно, это вполне себе брют, только его сухость, как мне кажется, – на грани допустимого. Мне это чуть напряжённо, но не отметить в этом высокий стиль и тонкое изящество я не могу. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Отличное шампанское, такое лёгкое и сложное одновременно, понятное неофиту и способное принести интеллектуальное наслаждение деталями искушённому снобу. Выпито было без малейшего напряжения до самого дна, и откровенно хотелось ещё, да. Браво!


Для снятия напряжения предлагаю следующую иллюстрацию к шампанскому. Отличное настроение, и отличное отношение дамы к явно чуть початому уже бокалу шампанского. Ну, разве что, сам бокал слегка архаичен ножкой, да ещё прагматичная биметаллическая батарея на заднем плане чуть снижает общий романтический накал этой картинки. Но это, так, ремонт квартиры сидит в подкорке, и, гад, вылезает там, где его точно не должно быть! :)


Tags: 2021, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments