el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Франция. Шампанское. N2

Ещё немного не самого привлекательного шампанского:

(без названия)

Cooperative Vinicole de la Region Baroville Champagne Eugene III Tradition Brut (2014).   Первая бутылка ушла в подарок рлдственнику с именем Евгений. Вторая бутылка оставлена в качестве "контрольной группы" и была экзекутирована этим уже февралём в узком семейном кругу слегка на опережение ввиду будущего праздника. Само оформление классической тёмной бутылки очень традиционно; симпатично выглядит светло-фиолетовый в качестве основного дополнительного цвета (в этикетках). Капсула чёрная. Из контр-этикетки очевидно, что это замес шардоне и пино. Оригинальная контра сообщает по-французски о доминанте пино, но англицкий перевод с этим не согласен. Пробка покупная, набивная, очень простая, с минимальной информацией, не имеющей отношения к вину и производителю; она быстро вспухла после вскрытия до неприличных почти размеров. Вино в бокале чуть темнее средневзвешенного шампанского, мусс средней обильности, скорее крупный, быстро опадающий до небольшого обода. Есть ощущение маслянистости, в первую очередь за счёт очевидных слёзок. Перляж редкий, но несколько крупнее ожидаемого. Аромат ровный, чуть склонный к сладковатому (личи, коричневый крыжовник), вкус скрашивает сладковатость "традиционного брюта" горькими всполохами, напомнившими об осоке, камыше и соке одуванчика. Есть не сильный, но очевидный дефицит общей кислотности, что выражается в отсутствии заметного освежающего эффекта. Пьется при этом довольно легко, не чурается разнообразной и порой странной (для шампанского) закуски. Но шедевром ни разу не становится. ИО 7+. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. Казалось бы – что еще нужно от базового брюта? Но вот каждый раз, открывая именно шампанское, я ожидаю праздника, а не ровного, выверенного следования устоям. Наверное, я есть пресытившийся сноб, но что делать. Кстати, похоже, что и поставщик заметил, что с этим вином что-то не так, ибо выкинул его перед новогодними праздниками в весьма приземленную общегородскую сеть за 1999р, что заметно меньше цены мирового рынка, да и той, по которой продал этот самый поставщик мне...

Krug Champagne Krug Collection Brut 1989.  За этим знаковым шампанским можно сказать, что я охотился. И вот когда наступил момент истины, я практически не сомневался. Дело в том, что это – знаковый для нашей семьи год. Нельзя было упускать возможность сделать такой подарок на наш с благоверной юбилей (до фига лет безупречной семейной службы!) В процессе охоты выяснилось, что у найденного образца капсула имеет основательные потёртости, но это не смутило вашего романтического слугу. Вино куплено, оно здесь, оно – вершина семейного праздника. (По правде сказать, я чуть сомневался в достаточно добротных кондициях этого вина, поэтому охлаждено было параллельно еще одно, очень не банальное шампанское. Так, на всякий случай.) Крюг-89 упакован в солидный деревянный кейс (судя по всему – из добротного ясеня), крышка которого удерживается скрытыми магнитами, а наружность украшена стилизованным изображением лозы и годом урожая. Внутри, в конверте – брошюрка на нескольких языках и сертификат с номером (у нас – 5938). Сама бутылка – попастая, увесистая, тяжёлая, с узким длинным горлышком, окантованным тёмно-коричневой капсулой (по которой тоже были вопросы, ибо она основательно потерлась при длительном хранении). Солидный металлический барельеф как бы на груди бутылки, тоже с тем же уникальным номером. Этикетки Крюга традиционно лаконичны, а русский оборот ещё к тому же практически нечитаемый (бисерный текст золотом на коричневом – минус в корму карму дизайнеру). Открыто естественным образом в самом начале января в узком семейном кругу. При вскрытии – отчетливый хлопок, что само по себе уже хорошо. Вино в бокале очень для шампанского тёмное, такое – массивное, как это бывает с "перегретыми" бургундскими, или с другими белыми концентрированных, "зимних" стилей. Мусса практически нет, как собственно и перляжа – налитое в бокал, вино выглядит совсем "тихим". В аромате – неожиданная сладость, ваниль, бензольные тона (сразу подумалось о старых рислингах). Но нет, вкус совершенно сухой, хотя тоже западает основательно в сладкую зону, скорее вторичными оборотами (мёд, сладкая слива, мягкие, преющие груши). Странно. Не очень вкусно, не сильно гастрономично, вообще есть устойчивое ощущение обманки. Проверил мюзли и капсулу – никаких нареканий. Похоже, именно так и должно выглядеть столь солидное годами шампанское. ИО 7. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=7,25. Не отделаться от ощущения детского обмана, как будто дядя выдал конфету, а это оказался пустой фантик. Разумеется, мы, со своим глубоким в таких делах опытом, не позволили празднику испортиться. Но факт на лицо – знаковое выдержанное шампанское от серьезного Дома не в состоянии вынести длительную, затяжную борьбу со временем. Минус, да ещё какой. А жаль!

В качестве пикантного сопровождения предлагаю такую картинку. У меня, закостенелого брюзги, почти нет претензий к этому великолепию. Ну, разве что – к наполнению бокала (это слишком много, согласитесь!) и, опять же, к неприятно хищному его охвату. Всё-таки бокал (а особенно – шампанский бокал) нужно держать за ножку. Что не лишает общую атмосферу фотографии эротической притягательности…


Tags: 2021, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…