el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Франция. Шампанское. N1

Как-то незаметно подошли французские игристые, разумеется, благородные шампанские в первую очередь…

Для начала пройдёмся по разочарованиям, благо их всё-таки было меньшинство в отчётном периоде.




Piper-Heidsieck Champagne Cuvee Sublime Demi Sec.   Весьма спонтанное приобретение – по той простой причине, что с возрастом всё более тянет на сухие и суперсухие варианты игристого, а здесь – совершенно налицо полусухой (а реально, в привычных старому поколению терминах – скорее полусладкий) вариант. Ну, вот так случилось, бес попутал, не иначе, но делать нечего – нужно употребить, тем более, что вино уже основательно лежалое. (Даты розлива нет, кстати, ни на одной из этикеток). Классическая шампанская бутылка с золотисто-охренным оформлением главной этикетки и капсулы (оборот при этом – черный!) упакована в серьезную картонную коробку тех же цветов оформления. Выглядит это более чем солидно и даже празднично. Основу купажа составляет пино нуар (60%), остальное делят друг с другом пино менье (25%) и шардоне (15%), сахара аж 38 грамм на литр, что объективно делает это шампанское сильно сладким! Открыто несколько неожиданно, но под замечательную рыбу за семейным воскресным столом ранней осенью. Почти без выстрела при вскрытии (возраст!); вино в бокале выдает серьезный, соломенный тоном цвет, с лёгким и быстро растворяющимся муссом и редким и довольно объемным перляжем. Аромат большой, широкий и уже на этой стадии довольно откровенно сладкий – малина, чёрная смородина, очень спелая белая смородина. Минеральности минимум, но она есть, особенно в изначальном, холодном состоянии. Вкус еще более откровенный в своем стремлении быть сладким – к малине и черной смородине добавляется спелая красная смородина, а в теле прорезается даже земляника. Послевкусие длинное, опять-таки сладкое, но тут по-другому – больше экзотики в виде папайи, маракуйи и спелой, сочащейся дыни. Пьется в принципе очень даже неплохо, но не покидает ощущение, что это – не совсем шампанское, что это – некоторый исторический троллинг в направлении "Советского Полусладкого" Харьковского завода шампанских вин года этак 1980-го... (как-то я уже приводил эту аналогию) Да, время сладких игристых безвозвратно прошло, и это вино – замечательный пример такой уходящий натуры. Впрочем, вполне допускаю, что такое представление шампанской классики найдет своих апологетов. (Кстати, скромные 86 баллов от WS – как «сладкая» вишенка на этом торте). ИО 6,5. ДО 1+0,75+1+2,75+0,5=6. Подумалось, очень хорошо, что данное шампанское не долежало до какого-нибудь праздника, все-таки не тянет это вино на праздник!

Champagne Deutz William Deutz Hommage Parcelles d`Ay Pinot Noir Brut 2010.   Для справки: дата оформления 18.04.2017. Повторный эксперимент (первый опыт случился в 2019 году) с этим необычным кюве практически ровно два года спустя, а именно провожая прошедшую ковидную зиму. Внешний вид не описываю, всё то же самое, есть только какая-то тряпочка на горлышке бутылки, которой, емнип, не было в первой инкарнации. То же почти отсутствие мусса и перляжа, тот же "полустиль" между строго белым и розовым, те же полутона, не формирующие в сумме общее впечатление. Какое-то всё размытое, недоговорённое, в общей тени. В то же время пилось это странное чудище на удивление легко, легко парилось (в смысле формирования пары) с некоторыми необычными для шампанского блюдами (например, с тёртой свёклой в собственном соку с орехами), да и вообще – грех это, препарировать шампанское со скальпелем и лупой. Но ощущение лёгкого обмана всё-таки осталось, ну вот не тянет это кюве на что-то уж особенное. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Вот не моё ни разу, хотя мозгой понимаю, что вполне может это понравиться некоторым эстетам, может при сильном охлаждении стать даже местной звездой на локальном корпоративе, но стОит ли томить лучший материал худшего миллезима семь долгих лет для столь сомнительного результата – это серьезный маркетинговый вопрос. С другой стороны, я точно знаю (виртуально и реально) несколько человек, которым такое воплощение пино нуара в шампанском придется по душе. "Хорошо, что все мы разные!" (с). Но в данном случае – я с другой стороны шампанских баррикад!



Ну и снова о прекрасном… Тема «ню и игристое» неисчерпаема, есть в этом что-то очень романтическое, притягательное, основополагающее во взаимоотношении полов. Поэтому мне сходу было трудно определиться с выбором стартовой вайнюшки (а вот точно – будут ещё!). Начнем вот с такого, визуально очень обаятельного.


Стингер (с)

Ну, не правда ли – вот она, мечта поэта. Всё желаемое – прямо под рукой – «что ещё нужно, чтобы встретить старость» (с)… Но попробуем взглянуть на ситуацию со стороны прекрасной (я очень на это надеюсь) дамы, только соблазнительная часть которой изображена на картинке. Во-первых, попить этой даме в такой позе из обозначенного бокала практически невозможно, ну если только эта дама ни настолько гуттаперчива, чтобы прогнуться, просунуть голову между своих ног и… попытаться дотянуться губами до бокала в такой, очень своеобразной позиции.

Представил себе эту картинку – и аж передернуло… Нет, будем прозаичнее и приземленнее. Мне кажется, даме может быть от бокала в этом самом месте очень даже щекотно, что может привести к весьма неожиданному и очень амплитудному тверку с предсказуемым расплесканием чарующей жидкости. Кроме того, шампанское, как правило, подаётся весьма охлаждённым, а значит кроме щекотки наша живая «подставка» будет ощущать естественный холод вот там, ой,… в весьма интимном и чувствительном месте… Представьте себе морозную льдинку вот там у себя (независимо от пола), ну, как, представили, а, проняло?


Нет, мы всячески за интим и шампанское, но не «стоя, на лыжах и в гамаке» (с). Так что будущие «игристые» картинки будут менее экстремальными!
Tags: 2021, champagne, france, Франция, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments