el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Наварра (часть 3)

Если говорить о лидерах, то это безусловно винодельческое предприятие семьи Чивите в Ribera Baja, почти у самой границы с Риохой. Полное название Herederos De Julian Chivite. Здесь и самая длинная в регионе винная история, и не менее 11 поколений виноделов, большие и очень старые деньги (в значительной мере приумноженные во время короткого постфилоксерного бума), серьезные аристократические связи и пр. и пр. Топовые вина Chivite подаются на официальных королевских мероприятиях, включая свадьбы и самые высокие приемы (нашего уходящего президента потчевали их вином во время последнего официального визита в марте 2009г.). Открытие новой винодельни в 2002 году в регионе Terra Estella (позже ставшей первым pago а Наварре) тоже было освящено монаршим присутствием. Все это очень замечательно, но вот так ли хороши вина?



Главный бизнес винодельня делает на массовой линейке Gran Feudo, думаю, многим знакомой. Надежно, бюджетно (у них, как с этим у нас – не обсуждаем, понятно, но все-таки и у нас доступно), вполне съедобно, но не более. Нам, конечно, желательно приобщится к тому, что пьют на монарших свадьбах и чем подпаивают президентов. А это – линейка Coleccion 125. Цифра отражает соответствующий юбилей первой поставки вин Чивите в Бордо в 1860 году. И случились у меня как-то совсем случайно (ну просто рояль в кустах) две красные бутылки самых шикарных местных миллезимов 2001 и 2004. Купаж на основе темпранильо с добавлением каберне и мерло, 14 месяцев во французских барриках с последующей бутылочной выдержкой. Формально – резерва, да и неформально тоже. Ожидания были самыми высокими. Получилось как-то совсем наоборот. Привожу свое описание вина 2001 года. «Очень слабый, на грани чувствительности аромат при вскрытии. В бокале аромат постепенно раскрывается, но не достигает и половины положенной хорошему вину амплитуды. Тона аромата упрощены - отчетливые садовые фрукты с легкими следами гниения плюс кислые и табачные ноты. Не то, чтобы плохо, но, с учетом очевидно малой амплитуды - достаточно приземлено. Цвет плотный, кирпично-красный, с очевидными следами возраста. Слегка странно для десятилетнего вина! Очень симпатичны слезки - поначалу их нет совсем, но по прошествии десятка секунд резко формируются редкие острые копья с очень равномерным интервалом - выглядит великолепно! Осадок умеренный, достаточно тяжелый, чтобы удерживаться возле дна бутылки без декантирования. Но на внешнем виде заканчиваются положительные моменты. Вкус кричаще винный с выпирающим горьким тоном и опять теми же следами фруктового гниения. Правда этот вкус совсем не похож на "гниющие" тона зинфанделя, но тоже не вызывает положительных эмоций. Плато не проваливается, но все так же удерживает горький первый план; послевкусие отчетливое, не очень длинное, и все так же горькое. Судя по этому описанию, горечь есть отличительная черта вина - но это не совсем так, случались вина значительно более "горькие". Горечь Чивите-2001 своеобразна, немного оттенена табачным, графитовым тонами и следами того самого "гниения", но все эти эпитеты не делают это печальное вино более привлекательным. Напрашивается аналогия с породистым аристократом из вымирающего рода - все стильно и вроде на месте, но за внешним лоском очевидны следы генетического упадка. День хранения под вакуумной пробкой не изменил общий характер вина». Оставалась надежда на младшего брата. Виноград для него, в отличие от варианта 2001г., собирался уже не только в собственном поместье Arínzano, по-видимому, собственный материал нужен был для будущих паго. (Именно этим вином поили в Испании нашего всенародного младшего.) Но чуда не произошло – вино 2004 года было сложнее и активнее и в аромате и во вкусе, но совсем чуть-чуть, общее уныло-горькое впечатление было очень похожим. И это лучшие урожаи! Впору посочувствовать королевскому двору и их гостям. А может именно такой wine-style им и нравится?

До кучи было пробовано и Coleccion 125 Rosado 2006. Это совсем не то быстрое самотечное наваррское росадо, здесь с барриковой выдержкой и со всякой претензией. Компот почти из всех разрешенных красных сортов, включая даже пино нуар. Слаб я в розовых, судить не возьмусь (но вино без аромата, в смысле вообще без него, даже если оно и розовое, и с похожим на описанное красное невнятно-горьковатым вкусом оставило только стойкий привкус зря потраченных денег, кстати, совсем не маленьких). Вот пробованные вина:




Маленькое лирическое отступление. Не в первый раз не самым высоким слогом пишу о весьма статусных винах. Может создаться впечатление устойчивого комплекса крыловской Моськи. Сам удивляюсь, может «в консерватории что-то поправить надо» (с). Но, честно глядя в собственные невинные глаза в зеркале, утверждаю, что все как на духу. Точнее, даже как бы наоборот, к статусным винам питаю превентивный пиитет и уважущу и более тщательно готовлюсь к их потреблению, такая вот небольшая фора есть у них. Но уж если не складывается, так вот честно и режу правду-матку, не обессудьте, если что не так.

Конечно, хорошо бы забраться на самый олимп и попробовать самое «крюшное» вино от Чивите, а именно Pago Senorio de Arínzano, первое и одно из трех существующих паго в Наварре, в северной подзоне Terra Estella. Там существенно бОльший упор делается на бордоские сорта в ущерб темпранильо. Но, дорого не по-детски, а вот стоит ли того, еще вопрос. Кстати, Чивите долго и очень упорно добивались получения статуса паго для винодельни Аринзано, поэтому сейчас можно попробовать это самое паго урожаев 2000-2001-2002, несмотря на то, что соответствующий статус получен был только в 2007 году.


Продолжение следует.


Tags: navarra, spain, Испания, Наварра
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments