el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось.



Не сильно понравилось только одно вино этой категории, а именно вот такое:

Masi Agricola Costasera Classico DOC Amarone della Valpolicella Classico 2011 375ml. Маленькая полубутылка была приобретена осознано, из необходимости иметь под рукой именно этот формат на всякий минималистичный случай. Случай произошел в середине осени, когда обеденная компания друзей мимикрировала до двух участников (благо хозяйка заведения поддержала нашу тему). Сама бутылка малыми бургундскими формами повторяет более полноценных собратьев, общее оформление вполне характерно для базовой продукции винодельни. Сбор из корвины (70%), рондинеллы (25%) и молинары (5%), если русская контра нам не врёт. Открыто без проблем, несмотря на возраст. Цвет довольно плотный, но склонный к естественному тёмно-красному; обод яркий, почти алый, довольно широкий. Слезки – редкие, объёмные, томные, медлительные. Аромат вполне терруарный, сбалансированный, но склонный к сладковатому кроваво-красному. Вкус чуть более земной, с некоторой кислотностью на первом плане, поначалу казавшейся вполне мирной. Есть естественный для терруара и сортового набора баланс, но вот то самое кислое исподволь заполняет вкусовое пространство, подтачивает естественную вкусовую балансировку. К концу потребления (примерно час после вскрытия) вино банально скатывается в кислую зону, постепенно теряя и ароматический настрой. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. В сухом остатке – совсем не "сухое" амароне не самых серьезных кровей и амбиций. Что это – печать миллезима? Или ускоренное старение амароне в малом формате? Бог его знает. Но повторять опыт с этим вином 2011 года рождения нет никакого желания. В сумме – наверное, не большой, но минус. Несмотря на странный 91 балл от WS.

Остальные амароне были хороши. В той или иной степени!

Cecilia Beretta Amarone DOCG Amarone della Valpolicela 2011.   По меркам амароне – предельно уютная бутылка бордосских форм, с тёмным, но довольно прозрачным стеклом, скромная размером, с большой темной этикеткой – несколько аляповатой, но в принципе вполне допустимой. Вообще внешнее ощущение от бутылки очень странное, не соответствующее внешнему, очень серьезному, солидному, увесистому представлению емкостей для знакового вина. 65% корвины, 20% рондинеллы, 10% корвиноне и 5% совсем уж местной экзотики – кроатины. Открыто ковидной весной в режиме пятничного ужина под довольно скромное сопровождение. Вино скорее красное, чем фиолетовое или коричневое. Есть легкое ощущение непрозрачности, но это не превращается в проблему с каким-либо осадком в концовке. Обод совсем узкий, рыжеватый; слёзки редкие, узкие, насыщенные, довольно медленные. Аромат строгий, можно сказать что простой, но это – слегка обманчивое впечатление. Стоит преодолеть общий откровенно вишневый напор (мерло и правый берег Бордо – привет!) как аромат выдает довольно серьезную глубину и сложность (эвкалипт, ель, сосна, мята, красная смородина). Вкус тоже не желает уступать – тот же вполне серьезный напор совершенно без перегруза в смысле излишней сладости или пряности. Да, есть в заметной мере тот самый изюм, пусть пресловутый, но такой симпатичный. Есть нужное количество кислотности, формирующей постепенно весьма устойчивую структуру и нанизанный на неё объемный баланс. Пьется легко, без оглядки на заметные 15%, поскольку алкоголь почти не ощущается. Выпилось, разумеется, за один долгий вечер, совершенно без напряга, легко, гастрономично, чуть фоново (что неожиданно для амароне, но совсем не плохо в итоге). ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Очень приличное амароне, несколько необычное, без острых углов и без выпирающих терруарных особенностей, предельно питкое, очень внимательное к потребителю, и притягательное в принципе. С учетом не зашкаливающего статуса (и, соответственно, цены) – очень прилично. Но я бы не советовал неофитам использовать его для знакомства собственно со стилем – не так уж это типично. Но в сумме – очень хорошо!

San Cassiano Corte Guala Selezione DOCG Amarone della Valpolicela 2009Редкий у нас производитель, приличная акция – чем не повод для знакомства. Старшее амароне хозяйства (во всяком случае – из доступных здесь), упакованное в скромную бургундскую бутылку с темно-серой этикеткой, что необычно для средневзвешенного визуального образа амароне (как в части размеров, так и в части общего оформления). Скромно, одним словом (кстати, даже по сравнению с базовым их вариантом). Традиционные корвина, корвиноне и рондинелла, 15,5% алкоголя. Открыто в конце декабря, дома, можно сказать, что под католическое рождество. Тёмно-коричневый цвет массива вина и довольно обильный в концовке осадок не дают усомниться в возрасте жидкости, довольно солидном по меркам амароне. Обод откровенно рыжий, слезки редкие, тёмные, нерегулярные. Вообще визуально – очень плотное впечатление, несколько необычное для региона и стиля. Аромат выпрыгивает из бокала, замораживая пьющего в изумлении – ничего заизюмленного, ничего сладенького, ничего вообще от штампа "амароне": корявый, горький табак, чернозём, староё просмоленное дерево (дуб, сосна, клён, береза), тут нет места сантиментам и гендерным заигрываниям. Во вкусе, чуть более украшенным намёками на инжир, курагу, вяленный абрикос, всё так же рулит табак (скорее даже – сухая, добротная махорка), всё так же главенствует горькое, которое не позволяет поднять голову другим частям вкусового спектра – во всяком случае в начале и в огромном, всепоглощающем теле. Послевкусие приносит элемент вкусовой игры, обильно сдобренной не только заковыристыми танинами, но и следами абрикосовой косточки, переспелой зимней рябины, зимней же клюквы, наполненной не только смолистой горечью, но и обильной, свежей кислотностью. Никакого застолья, никаких компромиссов с едой (да и нужна ли еда при такой жёвкости этого странного напитка)! Только чистое наслаждение от встречи с таким вариантом явно передержанного в бутылке амароне. Остатки вина были допиты через двое суток – всё с тем же чувством сдержанного восхищения. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1.=9. Очень сложное, сугубо мускулинное, "мужское" вино, с твердым характером, сложностями с балансом и структурой, с лихвой компенсируемыми необычным вкусом, фенольной перезрелостью, алкогольным напором и общей дижестивной плотностью. Вслепую, наверное, я бы подумал о солидном и основательно выдержанном Торо, вот оно как.

Masi Agricola Campolongo di Torbe Classico DOC Amarone della Valpolicella 2007.   Серия крюшных классических амароне от Маси оформляются одинаково – тяжёлые бургундки коричневого стекла с большой как бы рукописной этикеткой цвета светлой охры и тёмно-фиолетовой, тяжелой капсулой (из реального олова!). Большой экстракт и большой алкоголь (в данном случае 16%!) – характерная черта не только амароне вообще, но и этих вин в частности. Всего разлито 14100 бутылок. Открыто ранней весной (несколько не в очередь, ибо лежал тогда ещё вариант 2006 года, о чём ниже) за субботним предпраздничным ужином. На просвет вино абсолютно непрозрачное, уже возрастного фиолетового-коричневого цвета, с узеньким розоватым ободом. Слёзки тяжёлые, широкие, медленные, аккуратные, очень регулярные и ровные, они почти прекращают своё и так медленное движение в одном сантиметре от родной массы – в бокале всё это выглядит удивительно красиво! Аромат сразу же не просто увесистый, а почти напряженно-тяжелый – много серьезного дуба, много разного табака, много деревенского декаданса, а вот ожидаемого зрелого и перезрелого фрукта – совсем чуть. Что выглядит не просто неожиданно, а потрясающе интересно. Вкус заборист (в прямом и переносном смысле, да), но он железно продолжает негнущуюся линию аромата – огромный, но естественный в таких условиях дуб, табачное – от тяжелого беломора до тонких сигарилл, и опять таки – деревенское: выделанная кожа, сеновал, преющие прошлогодние стога, гниющий картофель и сладкая свекла. В описании выглядит слишком брутально, но для такого вина слово "слишком" – естественное. Но. При всей своей фенольности, алкогольности и брутальности, вино не теряет настрой на баланс, есть, есть в нем солидный запас кислотности, не позволяющий скатиться в совсем уж неадекватную область. Очень серьезно. Половина была допита уже на следующий день – и снова с очень положительным результатом, несмотря на выпитое перед этим солидное шампанское Mailly Grand Cru Blanc de Pinot Noir Brut. И, кстати, никакого в конце осадка! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Несмотря на достаточно серьезную цену, прекрасный образец большого амароне, м.б. не самый типичный даже в таком, агрессивно-крюшном стиле, но очень вкусный! Правда, только для тех, кто готов и понимает прелесть именно такого стиля вина. Любителям субтильности, тонкости и безупречности в балансе и структуре – не советую.

Masi Agricola Campolongo di Torbe Classico DOC Amarone della Valpolicella 2006.   Удивительно, но на год более молодое вино (2007 года урожая) попало на мой стол почти на год ранее вот этого экземпляра. Примечательна смена оформления главной этикетки с 2007 года, хотя рукописность надписей сохранилась. Визуально мне более по душе обновленная этикетка, выглядит она более собрано и более современно. Выпито чудо-2006 уже в этом январе (пробка вышла с огромным трудом, но почти сохранила целостность). И вот что интересно – мне нет нужды описывать впечатление от этого вина, поскольку оно, слово в слово, буква к букве, должно повторить предыдущее моё описание. Да, очень тёмное, да, почти без осадка в концовке, да, табачное не просто превалирует, а властвует во всей органолептике, да, почти нет фрукта, и, да, вино при всей своей показушной брутальности умудряется выстраивать и ароматический и вкусовой баланс, делая потребление просто восхитительным. Не могу не отметить те же 16% алкоголя и 15100 выпущенных бутылок (в 2007 году – на тысячу меньше получилось). И выпито было (в отличие от младшего брата) вдвоем с супругой за один присест и с откровенным сожалением, что бутылка не резиновая. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Да, вот в каких-то совсем мелочах показалось, что вино чуть переигрывает результат от амароне 2007 года рождения. При совершенно тех же рекомендациях – только для любителей могучих старых амароне, из эпохи старика Паркера, безбашенных и беспредельных. Хотя, опять же, фруктовой бомбой вот никак не назовёшь, ибо фрукта здесь если не ноль, то совсем уж какие-то крохи. Зато "покурить" этим вином ещё как можно! 98 от Саклинга мне теплее, чем сдержанная оценка Галлони (93).

Giuseppe Campagnola Caterina Zardini Riserva DOC Amarone della Valpolicella Classico 2008.   Примечательна история приобретения – уточняю, какой миллезим указан в "новинках", не следующий ли, а именно 2007. Именно так, отвечает мне поставщик. Но привозят 2008 (что, наверное, не хуже, а лучше, поскольку имеет хоть какие-то баллы от Паркера), но факт пересортицы (признанный позже поставщиком) налицо. Не менее примечательно увеличение цены. Большая, чуть плечистая бутылка тёмного цвета, скорее характерная для Нового Света, чем для классической винной Северной Италии. Очень минималистичное оформление главной светлой этикетки. Из примечательно – 15% алкоголя на русской контре, и 15,5% на оригинальной, согласитесь, это совсем немаловажно. Купаж просто корвины и корвины веронезе (70% на двоих) и 30% рондинеллы. Открыто несколько дежурно в вершине прошлой осени, дома, без прикрас, под скромный поздний ужин. Пробка оказала серьезное сопротивление, но была изъята "цыганом" без последствий. Цвет вина в бокале очень серьезный, тёмно-красный, абсолютно без следа столь значительного возраста. Обод узенький, блекло-алый; слёзки редкие, узенькие, средней насыщенности. Аромат в первый момент слегка напряженный, склонный к скомканному горькому. Но постепенно аромат набирает вес, структуру и сложность: нет, он не становится универсальным винным образчиком, скорее таким сложным и давящим монстром в новосветском стиле. Нельзя отказать такому запаху в силе и привлекательности, более того, позже, по мере совершенствования вкуса они слились в замечательном винном экстазе. А вот вкус сразу берет быка за рога – да, сложно, да, в лоб, мощно, особенно в плане горькой части вкусового спектра. Но стоит замереть над бокалом, не пытаться сглотнуть сразу же, прополоскать нёбо этим замечательным вином. И будет вам после этого благодать и экстаз, поскольку со временем вино захватывает пьющего всей своей мощью, сложностью, напором и ... патокой. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Потрясающее на самом деле вино, пробирающее пьющего не сразу, но постепенно, потом – и уже насовсем, мощное, напористое, чуть диковатое, но всё-таки давно сглаженное общим европейским бэкграундом. Браво! Просто замечательно. И намного лучше старшего, но нерезервного варианта 2006 года рождения, хотя, конечно, «резервность» здесь даёт о себе знать по полной.


Вернёмся к теме «женщины и вино». Вот две мило раздетые девушки… Есть серьезное ощущение, что первая налила себе вина (которое, кстати, очень похоже на простенькое итальянское Doppio Passo Copertino из южно-итальянского сорта негроамаро), кокетливо попозировала фотографу, отпила чуть и … передала свой бокал подружке, мол, глотни, не жалко… Ну и минималистичные свои труселя одолжила ей же, не голой же совсем позировать с бокалом в самом деле… Впрочем, полноценными трусами эту крохотную паутинку назвать язык не поворачивается, тряпочка сия скорее прицеливает и направляет, чем что-то там защищает. Блеск и нищета порноиндустрии, хоть двигай на паперть за податью (в таких-то трусарди – беспроигрышный вариант, я так думаю). И, кстати, если вдруг эти девушки – родственницы, понятие «семейных трусов» обретает совсем новый смысл.



Но я, вообще-то, не об этом. Раздражает хват бокала у этих девушек. Они думают, что это красиво, да что там – эротично. Может быть. Но в смысле потребления вина это никуда не годится. Во-первых, на стекле бокала неизбежно остаются отпечатки пальцев, во-вторых, вино дополнительно нагревается от температуры руки. Банальность, но держать бокал нужно за ножку. А вот такой хват разоблачает девушек как совсем неопытных потребительниц вина, но, к сожалению, такое удержание стекла очень распространено, чему мы будем неоднократными свидетелями в следующих сериях.
Tags: 2021, amarone della valpolicella, italia, veneto, Венето, Италия, для взрослых
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…