el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике (IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di Scansano. Лучше не стало. Почему-то в этом наборе за спорным исключением буквально одного вина все шло довольно кисло. И в прямом и в переносном смысле. Обозначать я новые результаты буду 2021 годом, хотя всего два вина из представленных ниже выпито уже в этом году, остальные употреблены в прошлом (а одно – так и вообще в 2013…) И ещё я приготовил новую игривую концовочку для моих винных опусов, ещё совсем не знаю, как читающие эти строки к этому отнесутся…



Вот провалившиеся как совсем, так и наполовину тосканские:

Petrolo Boggina IGT Toscana 2010.  Топовая «супертоскана» от Петроло. На официальном сайте есть упоминание о том, что в год первого винтажа (вроде бы это был 2007 год, но это не точно) было сделано весьма ограниченное количество этого вина с одного виноградника, а в продажу поступило вообще только 250 бутылок. Очень скромное оформление, граничащее с пренебрежением маркетинговых законов – плотная, чуть плечистая бутылка с совсем крохотной главной этикеткой красного и черного цветов только с наименованием вина и винодельни и годом урожая. Оборот полностью красный, но тоже не блещет размерами и информативностью. Кристально чистый санджовезе (100%), выпускаемый ограниченным тиражом и только в лучшие годы, с немалой, кстати, ценой. Взят в оборот по естественному семейному поводу в начале прошлого октября (справедливости ради – в след весьма добротному розовому эльзасскому креману от Wolfberger). Цвет – вполне адекватный, красно-фиолетовый, темный, непрозрачный в большом массиве, но без малейших признаков осадочной взъерошенности. Аромат какой-то мутноватый, склонный к кислым ягодам и молодой антоновке – совершенно не впечатляет. Вкус тоже поначалу показался простым, кислотным (санджовезе же!), не сильно амплитудным. Отнес к влиянию предыдущего игристого и оставил на подумать в полубутылке под вакуумной пробкой на пару дней. Каково же было моё удивление, когда именно через два дня из этой полубутылки выполз заковыристый сортовой монстр: аромат окислился вовсе, затмив своей кислотностью все остальные потуги вина "дать вторичность". Совершенно то же самое произошло и со вкусом. Он набрал амплитудных оборотов, сделался напористым и агрессивным, но, честное слово, лучше бы он оставался в тех, "спящих" кондициях первого дня после вскрытия – теперешний его облик ещё хуже. Агрессивное кислое допускает к трону только не менее агрессивные всполохи горького – вино тяжёлое, напряжённое, мясистое, совершенно не гастрономичное. ИО 5. ДО 0,75+1+1+2+0,25=5. С учетом самомнения и цены – полный и безоговорочный провал. Ещё один кирпич в глухой забор моего непонимания попыток местных тосканских деятелей втащить чистый, ничем не замутненный стиль дурацко-кислого санджовезе в прекрасный пантеон "супертосканы". 92 балла от Танзера и Галлони мне не понятно, вообще. Как и заоблачная цена.

Castello di Bossi Terre di Talamo Tempo DOCG Morellino di Scansano 2011Поставщик регулярно распродает продукцию этого производителя. В данном случае от вина ничего особенно не ожидалось, как в силу уровня производителя, так и в силу молодости содержимого бутылки. Проба состоялась давно, осенью 2013 года в компании близкого друга. Нельзя не отметить вполне достойное оформление. Цвет вина тоже совершенно не вызывает нареканий – очень тёмный красный с алым ободом; слезки очевидны, медлительны, но ничего другого сказать о них нельзя. Аромат слаб и откровенно ягоден при вскрытии. Тем не менее, потом всё совершенно не так однозначно – постепенно аромат пробуждается, теряет банальную чистоту ягодных тонов и становится существенно более интригующим и привлекательным. Чего нельзя сказать о вкусе. Который поначалу выглядит вполне естественным (фрукт, ягода, общий довольно тёмный тон, некоторый интригующий бэкграунд), но по мере потребления, наоборот, как-то скатывается к банальному архетипу «просто» итальянского вина без роду и племени. Через неделю (хранение под вакуумной пробкой) вино было допито до конца – нельзя сказать, что оно стало хуже, даже, наверное, можно предположить, что стало чуть интереснее. Но не настолько, чтобы рекомендовать это вино на уровень существенно выше пикникового. СО 5+. ОО 1+1+1,25+2+0,25 (скорее за впечатление через неделю после вскрытия) = 5,5. Нормальное такое вино за вполне умеренные деньги, если брать напрямую у производителя да по акции. Но магазинная его цена не будет адекватной ни по какому. Относительно гастрономично – сыр, салат, всё не сильно сладкое, яичница с луком, острая пицца – вот что приходит на ум при выдумывании сопровождения к этому вину, не более. Но вот совсем крест ставить на вине никак нельзя, хотя бы из-за очень симпатичной цены!

Castello di Bossi Terre de Talamo Tempo Riserva DOCG Morellino di Scansano 2013Эта бутылка внешне очень похожа на "просто" Tempo – классика бордошных форм, тёмное стекло, тёмно-синяя этикетка (стилем фирменная для этой линейки) с красным подвалом и золотым солнышком в серединке. Есть некоторый эффект аляповатости, но с учетом стабильности и узнаваемости – вполне на уровне. Ожидаемо чистое санджовезе, 14% спирта. Открыто уже в этом году на возобновленной рабочей встрече с друзьями. Цвет относительно тёмный, довольно откровенно подёрнутый уже непрозрачностью, определённой временем (хотя осадка в концовке – практически нет); лёгкий, розоватый обод и редкие, довольно тщедушные слёзки завершают визуальное впечатление. Аромат чуть зажатый поначалу, со временем он обрастает сортовой кислотностью и легким намёком на неспелые красные ягоды. Вкус продолжает тему, заданную ароматом – кислое строит свой скелет, фруктовость пытается обернуть этот скелет хоть какими-то другими тонами; тело вырастает большое, но откровенно "пыльное", заболоченное, заброшенное. Ничего вразумительного не вычитывается и в относительно коротком послевкусии. От подхода к подходу, от глотка к глотку – вино теряет кондиции, пусть медленно и почти незаметно, но все-таки уверенно. Концовка была совсем уже смазанной. ИО 5,5+. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. И, опять-таки, не могу не пнуть сорт, кислотный, туманный, пыльный, не добрый к потребителю. Понимаю, что подставляюсь, но что поделаешь, абстрактное, усреднённое санджовезе не любит меня примерно так же как я не люблю его...

Molina di Sant`Antimo Perpaolo IGT Toscana 2011Неожиданное вино, разово купленное у разового поставщика (как-то не сложилось с ним позже). Вытянутая, классическая строгой формой бутылка с неожиданной этикеткой приглушенного серовато-фиолетового цвета с белой окантовкой. Интеллигентная непритязательность визуального ряда подчеркивает приглушенная серо-серебрстая капсула. Внутри – чистый каберне совиньон, раскрученный для необычных даже для региона и времени 15%; ещё более необычно – позиционирование вина именно в Тоскане, а не в Сант-Антимо, казалось бы – сам бог велел. Думаю, тут чисто коммерческие соображения – зонтичная Тоскана раскручена куда как более, чем младший брат брунелло Sant`Antimo, хотя, логичнее было бы ровно наоборот. Открыто совсем недавно дома, под совершенно непритязательный ужин. Короткая пробка, не вызвавшая проблем при вскрытии (цыганом). Цвет вина – плотный, уверенный; слёзки обильны, довольно равномерны, широки и медлительны. Вообще есть ощущение визуальной солидности в бокале, да. Аромат резковат, и резковат именно сортовой принадлежностью – конская упряжь, подлесок, грибная корзина уверенно соревнуются с фруктово-ягодными атаками. Но вот вкус совсем не согласен благодушествовать – он набрасывается на пьющего своей сортовой непричесанностью сразу и насовсем. Да, сортовые тона присутствуют, это именно кэб, но кэб дикий, неприрученный, горько-танинный, алкогольный, выпячивающий всячески свою мускулинность, совершенно не желающий рассматривать пусть и простую, но вкусную пищу равноправным застольным партнёром. Тело огромное, заковыристое, дерущее непривычную к такой агрессии глотку. Не отстаёт и послевкусие – длинное, но опять же настолько шершавое, что невольно не радуешься его длине. Собравшись с силами – употребили монстра вдвоем до конца, но винным праздником это не стало. ИО 6,5. 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Редкий случай, когда игра в объективность даёт лучший результат, чем импульсивное ощущение. Т.е. вино, по сути, не такое уж и плохое, но есть ощущение, что оно основательно не долежало, либо в бочке, либо в бутылке.

Brancaia Il Blu IGT Toscana 2008Ещё один представитель "синей" серии известного тосканского производителя. Ранее были питы варианты 2004 (замечательного для Тосканы года) и 2007. Оформление, к счастью, не претерпело никаких изменений. Есть в нём некоторая оскомина, но стабильность и яркость вполне компенсируют эти мелкие визуальные недостатки. Открыто вино в этом уже январе, довольно буднично, хотя и под специально приготовленные горячие бутерброды. Сортовой состав точно такой же, как у вина 2007 года (50% санджовезе, 45% мерло, 5% каберне), абсолютно те же сдержанные 14% алкоголя, но случилось заметное другое отличие – длиннющая пробка (фирменный знак) на этот раз вышла хоть и с трудом, но в целости и сохранности. Очень уверенный цвет вина в бокале – насыщенный тёмно-красный, с легким фиолетовым флёром, практически без возрастных изменений (очень небольшой осадок в концовке – не в счёт). Узкий, ярко-алый обод и редкие, неравномерно распределённые узкие слёзки дополняют очень живописную картинку. Но вот далее – примерно те же, что и ранее проблемы: аромат не великий, разбалансированный за счет очевидного преимущества кислого над всем остальным – неспелая рябина, клюква, морошка – выглядит аромат плоско, и он совсем не собирается меняться со временем. Примерно туда же и вкус – преимущество кислого очевидно. Это не становится совсем уж болезненной проблемой, но это мешает вину показать сложность, вторичные краски, длину и разнообразие послевкусия. При этом вино вполне питкое, даже, можно сказать, что достаточно гастрономичное. Но на этом плюсы вина по сути заканчиваются. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. С учетом цены и позиционирования вина самим производителем – удручающее впечатление. Галлони, на мой взгляд, более честен (90 баллов), чем WS (92), впрочем, все их тесты были довольно давно. С другой стороны, нельзя не отдать должное стабильности производственной линейки. Но бОльший процент бордоссцев, на мой взгляд, выдает куда как более серьезные вина – см. их же Илатрайю-2007, выпитую в прошлом году.

А вот это непритязательное по сути вино с похожими на Brancaia-2008 оценками я отношу все-таки к положительному винному опыту.

Castello Romitorio Il Toro IGT Toscana 2010.   Странное вино от известного производителя из Монтальчино, всем своим видом и общим посылом, включая название, отсылающее почему-то к Испании. Кстати, визуально помнится несколько испанских вин очень близкого оформления. Бордосская, относительно компактная бутылка тёмно-коричневого стекла с совершенно невнятной голубоватой этикеткой на основе какой-то примитивной живописи (оригинальный оборот примерно о том же). Кричащая и дикая колористическая гамма. Русская этикетка вещует о художнике по имени Сандро Киа, в поместье которого и культивируется виноград для этого вина, правда ли это, или составная часть имиджа – кто знает... В общем – фигня картина, фигня художник, фигня оформление. В строгом анамнезе – каберне совиньон, пти вердо и сира в пропорции 40%/30%/30%, неизвестная длинной выдержка и 14,5% этила. На сайте производителя, аккуратно обозначенного на оригинальном обороте, вина нет и в помине (типа, не царское это дело). Похоже на четвертую или пятую этикетку, выпускаемую по случаю. Открываем в конце декабря 2020 вполне так дежурно. Вино очень тёмное, того насыщенного, глубокого кроваво-красного цвета, которое присуще очень фенольным, насыщенным винам. Богатые, частые слёзки, медленные и тяжелые, а вот обод совершенно узенький, почти невидимый. Аромат большой, как бы глубокий, но в сумме – довольно прямой и даже простой. Впрочем, для базового, относительно дешёвого вина – в самый раз. Вкус более интересный, в нём сразу детектируется ожидаемая от этикетки и цвета фенольность, вкусовая глубина, серьезность в теле и послевкусии. Бордосское кокетство добротно компенсируется сильной долей сиры. Длинное и довольно заковыристое послевкусие делает честь виноделу. К сожалению, день под вакуумной пробкой, проведенный половинкой вина в малой ёмкости, разительно изменил картинку – если аромат более или менее выстроился, нашёл опору в равновесии кислого и горького, то вкус скорее огрубел и офруктовел, хотя и остался в пределах вполне питкой зоны. ИО 8+. ДО 0,5+1+1,25+3,75+0,75=7,25. В сумме – странное вино, органолептически серьёзное, задумчивое, вопросительное, между прочим – редкое, скорее добротное и интересное с учетом довольно скромной цены.




А теперь – обещанный сюрприз. У меня вдруг собралось товарное количество разнообразных картинок, объединенных общей темой «девушка и вино». Удивительным образом большинство девушек на этих картинках, как бы сказать помягче, не сильно одеты; я бы даже сформулировал конкретнее – одеты совсем никак. Но с винными аксессуарами эти киманотохуевато (в переводе с понятного нам японского – плохо одетые девушки) справляются с разной степенью профессионализма, перфекционизма, девчачей глупости и общей обнаженной естественности. Что не могло не стать предметом моего пристального изучения. Вообще фоточек и картиночек в стиле «обнаженная красавица и что-то там про вино» оказалось ой как много, любят фотографы это дело (да и зрители, похоже, этой темой совсем не брезгуют). Много красивого, изящно выгнутого, соблазнительного. Грешен, на такое падок и я. Но буду стараться, по мере сил, придерживаться все-таки околовинной тематики, комментируя с той или иной степенью объективности запечатлённое. Я даже придумал для этого стиля новый термин – «вайНюшки». Не всегда девушки будут совсем одиноки, ровно как и «вино» будет представлено много шире, охватывая весь спектр веселящих напитков.

Я уже как-то публиковал свое отношение к этой теме, вот здесь, нравится вам это или нет

Понимаю, что я очень рискую. Понимаю, что могу напрячь эстетические чувства некоторой части публики, заглядывающей в мой журнал. Что-то из представленного может показаться некоторым из вас эпатирующим, неприличным, пошлым и даже вовсе недопустимым (почему я и обозначу этот кат тегом 18+). Ничего в этом катастрофического нет. Во-первых, сообщите мне об этом, я обязательно учту каждое индивидуальное мнение; во-вторых, постарайтесь не заглядывать под этот, второй кат, если ваши культурно-эстетические чувства шокирует уровень содержимого. Но, в любом случае, обратная связь по этой тематике мне не бесполезна.

Итак, встречайте. Вайнюшка N1.




Очень приличное, кстати, фото, не зря я с него начинаю. Модель – замечательная Наталья Андреева, весьма известная дама в определенных кругах. Многие видели её фото в качестве русской красавицы в кокошнике на последней отечественной Олимпиаде. Прекрасная картинка от фотографа Danyel Weideman. Приглушенная атмосфера, бокал правильной коньячной формы в руке модели, богатый караф на столе, заставляющий верить, что и в нём, как в бокале Натали, прекрасный выдержанный коньяк (ни о чём другом даже помыслить невозможно!) Есть общее ощущение раслабленности, естественности и некоторого вызова во взгляде девушки. Картинку дополняет известный фотоаппарат и стопка на столе фото в стиле поляроид, что создает интимно-заманчивую атмосферу. Особая благодарность автору за то, что он не всучил в левую руку модели банальную сигару, мне кажется, это разрушило и принизило бы общий таинственный флёр этого изображения.

И как вам эта идея? Друзья мои, это реально для меня важно – стОит ли продолжать в таком духе…
Tags: 2021, italia, morellino di scansano, toscana, Италия, Тоскана, для взрослых
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments