el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Итоги итогов...

Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не только из-за потерь личного плана. Просто не тянутся руки к клаве, хоть ты тресни.



На картинке – я, выбегающий из алкомагазина в момент максимальных там скидок. (на самом деле это – картина великолепного художника 19-ого века Антонио Казанова-и-Эсторах, беззастенчиво стыренная мною из блога замечательного просветителя tanjand)

Тем не менее.

Вино:

1. Удивительным образом Испания совсем отошла на второй план. Раньше недостаток присутствия испанских с лихвой компенсировался одной или двумя поездками, а вот в этот, прикованный к дому год со всей очевидностью прорезалась удивительная «местечковость» испанского вина, во всяком случае – на нашем рынке. Возможно, что причиной такого вывода может случить моя пресыщенность испанским («многие знания – многие печали»), но как бы там ни было – итальянского в 2020 на личном столе в разы больше, чем того же испанского.

2. Итальянцы в сумме всё более радуют разнообразием, всеядностью и вариативностью. А какие амароне я попил за отчетный период, а какие североитальянские мерло, да что там – это прекрасно! Тем не менее, я очень надеюсь на пиренейскую реконкисту!

3. Чуть реабилитировались в моих личных ощущениях Брунелло и Бароло (это из того, печального списка из четырех больших «Б»). Основательно выдержанные брунелло (более десяти лет от года урожая) способны выдавать совершенно восхитительные органолептические профили, как экспериментально выяснилось в течение последних нескольких лет. С бароло сложнее, там нет столь определенных рекомендаций, да, то самое – минное поле.

Крепкое:

4. Открыл для себя джин с тоником. По мере вдумчивого потребления решил, что чем строже и ближе к совсем уж классике получается джин, тем для меня удобоваримее. Т.е. вот не нужно никакой экзотики в этой самой дополнительной ботанике (мне очень не нравится термин ботаникал, в основном из-за его окончания). В принципе London Dry без излишеств – это именно то, что мне нужно в коктейле. А вот в чистом виде джин я потреблять не могу ни разу – уж извините.

5. Удивительно, но на мои джиновые откровения последовала минимальная реакция. Связываю это с тем, что реальные джиновые «пацаны» не читают блоги про вино и даже – про коньяк. Ну и бог с ним, все-таки, джин – несколько неожиданно, и не думаю, что всерьез и надолго.

6. Коньяки арманьяки) радовали общим качеством и разнообразием стилей. В сумме, несмотря на моё традиционное брюзжанье, совсем уж откровенных провалов не было (чудо из Корфу – не в счёт). Или это общее усиление качества в этом секторе, или мой опыт (и ангел-хранитель) аккуратно оберегают меня от неразумных попыток.

Общее.

7. Наметилась интригующая тенденция. Насколько я понимаю, у многих наших импортеров есть договора с зарубежными производителями или поставщиками, подразумевающие выборку определенных минимальных объемов для пролонгирования действующих условий контрактов. Что в некоторых случаях приводит импортера к необходимости к отчетной дате резко повысить эти самые объемы продаж. Что в свою очередь чудесным образом приводит к весьма привлекательным для потребителя скидкам. С одной стороны, это просто замечательно. Но обратной стороной монеты становится повторение из года в год одних и тех же вин (пусть и разных миллезимов) в акциях поставщиков, и, соответственно, формирование «вертикальных» коллекций у конечного потребителя. Вроде бы это и не плохо, особенно если эти вина хороши. Но другие вина, логистика и контрактирование которых по разным причинам живёт по другим законам, естественным образом вымываются из потребительского портфеля. Во всяком случае – я это вижу по собственным запасам, да.

8. Как и многие пишущие здесь получил письмо счастья от ЖЖ по поводу активности вокруг моих записей за прошлый год. Удивительным поначалу для меня образом самым посещаемым (с опережением почти на порядок) оказался мой пост про каталонские вина, написанный аж в 2013 году. Я, если честно, практически забыл о нём, тем более что человек, для которого он был тогда написан, уже пьет божественную амброзию в лучшем мире. Ларчик открывается просто: словосочетание «Вино в Каталонии» вывело пост в топовые списки поисковиков по этой теме. Вот народ и заходит. Буду скромно надеяться, что не без пользы.

Всем прочитавшим – удачи! И вообще, и в обретении винных и коньячных радостей!
Tags: 2020, cognac, gin, italia, spain, Испания, Италия, джин, коньяк
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…