el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Италия. Игристые. Глава 1.

По результатам внутренней инвентаризации обнаружил заметное количество выпитых игристых итальянских, о чём и спешу поделиться. Конечно, хорошо бы разделить просекко, франчакорту, тренто и пр, но, боюсь, ждать тогда результата придется слишком долго…



Подвело (нужно сказать, что внутренне – вполне ожидаемо) только вот это дорогущее Феррари (очередное, нужно сказать, вот не складывается у меня с игристыми от Феррари, да).

Ferrari Giulio Ferrari Brut Riserva DOC Trento 2001.   Давно залежавшаяся у меня бутылка (настолько, что точная дата куда-то запропастилась), полученная в свое время по акции и без какой либо дополнительной упаковки. Пузатый, большой темный монстр с относительно узким горлышком. Скромное, но увесистое оформление небольшой главной этикетки, верхнего стикера с годом винтажа и желтой капсулы из толстенного олова. Чистое североитальянское шардоне с одного участка (Maso Pianizza), умученное почти десятилетним тюремным сроком в бутылке на осадке. Так что, технологически – как минимум ровня самым статусным шампанским стиля BdB. Открыто по причине желания пузырьков на фоне карантинной домашней тоски в середине весны. Очень тёмный для шампанского цвет, такой, почти уходящий в болотную зелень через разбавленную охру. Мусс слабой интенсивности, но задерживающийся довольно надолго ободом по всему периметру бокала. Перляж хоть и тонкий, но хаотичный, не образующий привычных бусиновых ниточек, очень выглядит это странно. Аромат сложный, сортовой, но не "шампанский", скорее – старобургундский, тяжёлый, насыщенный, травянисто-горький, это очень необычно для игристого, откуда бы оно не происходило. Вкус похож на аромат, очень увесистый, очень плотный, напряженно-горький, "бургундский", но совсем не "шампанский". Пить это интересно, как новый опыт, как приключение, как знакомство с неким артефактом из Тренто. Но вот по абсолютной «шампанской» шкале вино выглядит как минимум не очень. А учитывая звездность и стоимость – вообще – мимо. Тем не менее, даже такое, мускулинное, М1-игристое, нельзя томить, и оно было выпито вдвоем в эту странную субботу, но сказать, что с большим удовольствием – было бы явным преувеличением. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. Даже забыв о цене и статусе – очень и очень необычно, и при этом – не сильно вкусно и как-то даже слегка банально...

Зато остальные разнообразные пушистые итальянцы очень даже зашли, пусть и по-разному…

Cavit Altemasi Millisimato Brut Metodo Classico DOC Trento 2014 Интригующее игристое по классической технологии по очень вменяемой для миллезима цене, почему бы и не попробовать? Строгая бутылка темного стекла со сдержанной ромбообразной глубокого изумрудного цвета этикеткой с золотым подбоем и золотым текстом основных надписей. Исключительно благородную картинку завершает золотая капсула. Чистое итальянское шардоне, увесистые 12,5% спирта. Открыто без особенного повода, в субботу, в середине лета, после личного трудового десанта. Средне винный цвет без особенных достоинств и недостатков; мусс средней обильности, довольно шустрый в своей аннигиляции. Перляж редкий, средней скорости и интенсивности. В аромате – свежескошенная трава, лайм, яблоки-гольден, спелая красная смородина, намек на сосновую смолу. Во вкусе примерно то же самое, но в другой последовательности – смородина (не только красная, но и белая) замечательно спереди, потом яблочная волна (не только голден, но и свежие симиренко), потом трава, лимон, кумкуат и смоляные ноты, последнее – особенно в послевкусии, долгом и слегка кисловатом. Общее впечатление очень хорошее, ну, может быть, в соответствии с общими тенденциями и довольно субъективно – чуть больше доссажного сахара, чем хотелось бы. Хотя искрящей свежести и общего положительного настроения это никак не отменяет. Банальное красное (не буду упоминать – какое) совсем пожухло на фоне этого очень привлекательного игристого. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Несмотря на относительную сдержанность оценок, не могу не отметить комплексность, живость и праздничность этого вина, что замечательно само по себе, но выстреливает на пике при максимальном охлаждении – желательно даже чуть ниже нуля при розливе. Хорошо, на самом деле. Самые добрые рекомендации! Сожалею, что не приобрел другой миллезим, хотя мне и предлагали...
Tags: 2020, italia, sparkling, trento, Италия, игристое
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments