el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Куда деваются отбракованные коньячные спирты?

При обсуждении одного отечественного напитка, глядя правде в глаза – не бог весть какого, неожиданно возникла тема, откровенно вышедшая за пределы органолептики и рыночного позиционирования вышеуказанного продукта (если интересно – вот собственно тот исходный пост). По взаимной договоренности с моим основным оппонентом Василием Лёсиным выносим эту тему на обособленное обсуждение. Реально стало интересно, куда уходят коньячные спирты, по тем или иным причинам забракованные производителем для конкретного продукта. Ниже привожу то самое обсуждение, естественно, с некоторыми отступлениями, объективно связанными с обсуждаемым продуктом. Внимание – довольно много слов (грамматика и пунктуация сохранена для аутентичности).



el_gorra  12 янв, 2021 16:59 (местное):
И меня мучает тот же вопрос. Если нужен алко-эффект, добротная водка вполне уложится в этот диапазон и с гарантированным результатом...
Но давайте подождем оценки автора поста по абсолютной шкале. Может мы и не правы.
al_cherkasov  12 янв, 2021 17:33 (местное):
Как написал выше, бренди был подарен. Попросили высказать свое мнение. Дворников знакомых нет, поэтому бренди уедет в деревню
el_gorra  12 янв, 2021 18:25 (местное):
Подарен - это понятно. Типа, дарёному коню.. А вот просили высказать мнение - это настораживает, тут становится трудно быть объективным. Ибо подарившие очевидно - читают. Вы мнение высказали, оно в принципе положительное - "фаворит" в своём диапазоне. Но вот "дворников знакомых нет, поэтому бренди уедет в деревню". Т.е., по-видимому, пить его Вы не собираетесь, а скорее всего - та самая "баня", ну или "жидкий доллар". Тогда еще более интересна хоть какая-нибудь более внятная оценка качества помимо "можно пить". Можно - в личку, чтобы не обижать одаривших.
al_cherkasov  12 янв, 2021 18:31 (местное):
Просто ни разу не выставлял оценки, поэтому затрудняюсь. Понимаю что это отмазка не прокатит ))). По школьной система "тройка с хвостиком"
el_gorra  12 янв, 2021 18:51 (местное):
Да, вижу, что выкручиваетесь! ))
Ну, хоть что-то. Тогда я попробую резюмировать. Школьная система оценок - четырехзначная 2-3-4-5 (кол - это когда Марьивановну нехорошим словом в классе послал, в принципе кол - это поведенческая оценка). У Вас "тройка с хвостиком". "Хвостик", разумею, это минус. Т.е. чуть выше, чем 2,5. Проецируя на привычную мне десятибалльную полноразмерную систему это в районе 3-3,5, ну, максимум, 4. Т.е. по гамбургскому счету откровенное УГ, простите мне мой французский. Собственно это я и надеялся услышать. Пить, конечно, такое можно, но точно - не нужно. Даже с учетом бюджетности. Зато - "6 лет", зато, блин, "Марочный", щёки-то каковы, со спины видны...
Василий Лёсин  12 янв, 2021 19:03 (местное):
Раньше еще был просто бренди, не марочный, там даже прослеживался спирт ректификат и выдержка 12 месяцев вроде. Потом оставили ,,Марочный,, и ректификат убрали. Но да, пить можно, где нибудь даже зимой, на морозце. Не все же пьют водку. А тут можно хлопнуть и заесть лимоном, как в фильме, ,,Особенности нац.охоты,, помните момент? ))
el_gorra  12 янв, 2021 20:02 (местное):
Ну, вроде, как выше пишут, это не совсем тот вариант. Вроде бы как спирты отбракованные, не пошедшие в их коньяк. Отсюда и возраст и "марочность". То, что "пить можно" - уже тут по-всякому перемололи. Конечно, можно, как и очень многое другое...
А вот Вы бы как его оценили в баллах?
Василий Лёсин  13 янв, 2021 00:06 (местное):
Как бы оценил в баллах? На 3- ку. Это если как по вашей градации выше (из школы) Вроде и чувствуется что продукт из винограда, но как то дешевенько все, но и химозы не чувствуется. Горлодерит немного, это да. Интересно что 3* от ККЗ будет приятнее, мягче и даже чуть ароматнее. Хотя по сути ординарка.
el_gorra  13 янв, 2021 00:56 (местное):
О, отлично, большое спасибо! Примерно так я и представлял.
Вот удивительно, что трехлетний коньяк от Кизляра выглядит лучше этих "отбракованных" шестилетних спиртов. С одной стороны, честь и хвала собственно заводу - поняли, что не комильфо, и выкинули из основной линейки. С другой - анафема маркетологам и эффективным манагерам, которые готовы и из отбросов (а именно так нужно назвать спирты, не прошедшие критерии коньячного качества на РФ-заводе) что-то наварить для ради прибыли собственников.
Василий Лёсин  13 янв, 2021 11:36 (местное):
Ну эта идея то не новая. Так даже французы делают. Не зря же у многих коньячных домов есть свои бюджетные линейки. Даже бренди разливают, тот же Фуссиньи и Тессендье, да и А.Е.Дор не гнушался. У Шато Монтифо тоже есть Мишель Валле, вроде как по бюджетнее линейка. У Арарата есть Айк, в которой подозреваю тоже идут спирты более низкие по качеству. Здесь просто на просто элементарная экономика, бюджетные коньяки и бренди покупают чаще чем дорогие. По сути основная часть прибыли и идет с дешевых продуктов.
el_gorra  13 янв, 2021 12:50 (местное):
Разумеется. «Экономика должна быть экономной» (с) :)
Но полностью согласиться не могу. )
1. Упомянутый Мишель Валле – тоже коньяк. И совсем не факт, что в него идут отбракованные спирты. Скорее – покупной материал.
2. Бренди от коньячных домов. Совсем не факт, что в них идут отбракованные коньячные спирты. Если Вы обладаете такими фактами – поделитесь, пожалуйста. Я все-таки думаю, что это – побочка, дистилляты из зон за пределами Коньяка. Диверсификация бизнеса.
3. Вы упомянули А.Е.Дор. Если это про Albert Jarraud – так это совсем не отбраковка, а вполне себе отдельная линейка, очень кстати приличного качества.
4. Вообще, философски рассуждая, структура ранжирования коньяков по категориям XO, Napoleon, VSOP, VS – это и есть своего рода разбраковка спиртов. Вы можете себе представить у приличных домов спирты, не годящиеся даже для ординарок? Даже если, то продадут на сторону или выльют, я так думаю.
А у рассматриваемого ККЗ – шестилетние спирты, не годящиеся даже для ординарок основной линейки (что косвенно делает честь службе качества завода, но наводит тень на само производство). Но позволяющие гордо указать возраст и назвать этот бренди «Марочным». Это все-таки – совсем другая история…
Kamidc  13 янв, 2021 15:21 (местное):
Василий, скорее всего, под бренди от А.Е.Дор имел в виду не бренд Albert Jarraud. Речь идет о бренди Condor XO и Condor XO Extra, сам не пробовал (хотя в запасах есть, на днях нашел в шкапчике), но отзывались неплохо
el_gorra  13 янв, 2021 17:10 (местное):
Возможно. Я, если честно, не знал о связи A.E.Dor с бренди Condor. И, опять таки, думаю что там внеконьячные спирты. Готов поменять своё мнение, если есть пруфы обратного.
Василий Лёсин  14 янв, 2021 00:22 (местное):
Вроде бы как Шато Монтифо замковый производитель и спирты не покупает, хватает и своих. Но понимаете, есть разные бочки, разный урожай, ни всегда спирты получается идентичными. Какие то могут не подходить по органолептике, выливать глупо, да и не экологично. Продавать на сторону- жирно будет, так можно заботварить иной суббренд. Даже чуть проще основного бренда и гордости компании, любители найдутся да и они есть, хотя были разговоры, что Валле на фоне Монтифо проще.
Дистилляты для бренди могут быть и из региона Коньяк, но например виноград не тот или добавление не коньячных сортов винограда (условно) В коньяк спирты могут быть отбракованы , а переименовать в бренди и норм. Не зря же был скандал с коньячным домом Тессендье, когда вроде бы Бюро Коньяка уличило их- что они выдерживали спирты на дубовой клепке, был не большой покащательный наезд. Но Тессендье сказали- спокойно, эти спирты идут в бренди , а не коньяк ну и им поверили. Удобно ведь, да?
По поводу разбраковки спиртов. Есть например Дистиллерия де Мата, которая льет кучу всего, от Мейкова до разных бренди и даже Арманьяка. Например их Мейков вполне приличный коньяк, даже ВС не вызывало отторжения. А я как то имел честь выпить от этой дистиллерии коньяк Ласкар ХО- помпезная бутылка с фанерной коробкой. Внутри оказалось полное Г.. Уровень ВСки. То есть у них есть свои градации спиртов. Это же я замечал у коньячного дома Тиффон, там тоже были градации по цене и качеству и названию коньяков. Ну или Коньячный дом семейства Буано, с их Наулином, Де Лузом, Дюпоном. Три марки от одного коньячного дома ну и ценники на них разные, если не ошибаюсь, бренди они тоже разливают.
В общем идея ККЗ- ников не новая, спирты бюджетные или ,,не кондиционные,, есть, с ними что- то надо делать, логично разлить ,,бренди,,. А 6 лет скорее всего выдерживаются в дубовых бутах, с добавлением клепки. Ну не пошло на ,,Лезгинку,, - пойдет на бренди.
el_gorra  14 янв, 2021 01:29 (местное):
О, как интересно, спасибо за развернутый ответ! Мне есть чем возразить, но это тоже получится скорее всего довольно многословно, а мы и так основательно заоффтопили этот пост. У меня в связи с этим есть к Вам предложение: давайте оформим наш диалог по этой теме в виде отдельного поста, ну, например, так - "Куда деваются отбракованные коньячные спирты?" С одной стороны, тема сама по себе интересная и достойная продолжения, с другой, есть шанс привлечения других коньяколюбов и коньяковедов, которые, может быть, весомыми аргументами помогут в выявлении истины. При Вашем согласии готов взять оформление такого поста на себя (правда - ближе к выходным). Там же отвечу на Ваш последний комментарий. Как Вам такая идея?

Вот теперь я попытаюсь одновременно ответить на последний комментарий уважаемого Василия, и при этом максимально структурировать своё видение вопроса.

Про скандал с Тессендье, честно говоря, не помню. Выглядит с Ваших слов очень странно. Бочки опломбируют чиновники Бюро. Если, по прошествии соответствующего времени они обнаруживают проблемы с бочкой – возникает естественный вопрос, а что они опечатывали ранее. Если же печатей нет или они нарушены, то спирты по определению не могут пойти в коньячные бутылки. О каком бренди (со слов производителя) может идти речь в коньячных подвалах, не понятно, – выглядит это, как минимум, абсурдно. Был бы благодарен за ссылочку на историю.

Все-таки, даже если коньячные Дома не гнушаются сливать плохие спирты в какие-нибудь бренди (о чём мы поговорим ниже), ситуация с ККЗ и «марочным» шестилетним бренди выглядит несколько иначе. ККЗ в данном случае кичится сроком и статусом спиртов, составляющих основу рассматриваемого бренди. Которые, как мы выяснили в ходе обсуждения, есть отбраковка спиртов, предназначенных для выдержанного коньяка ККЗ по различным причинам! Что, соответственно, объективно привело к разнице органолептики напитка от розлива к розливу. В случае коньячных Домов слив отбракованных спиртов скорее всего будет незаметным и максимально тихим. Но это – особенности и различия как законодательства, так и общих норм, и правил ведения бизнеса, и собственно рынка, да и много другого.

Теперь о том, что составляет смысл этого поста:
Представьте себе, что после вскрытия очередной бочки Мастер Погреба обнаруживает, что его качество никак не позволяет использовать для купажа того коньяка, для которого он был предназначен. Что Дом будет делать с содержимым этой бочки?

Я предложил следующие варианты:

1. Деклассируют в собственную основную продукцию более низкого уровня, например, спирты, предназначенные для ХО, направляют в Наполеон. (Здесь, кстати, можно и маркетологам поработать, типа, в нашем Наполеоне 10-15-летние спирты, да!).

2. Перевести в спирты того же уровня, но собственной бюджетной линейки.

3. Продать по-тихому другому коньячному производителю.

4. Выпендриться. По сути – вручить судьбу неликвида тем же маркетологам. Выпустить как миллезим, в стиле, «я тебя слепила из того что было». Заложить как миллезим всерьез и надолго – бог его знает, что произойдет как с самим коньяком, так и со вкусами публики лет этак через 5-10-15, а то и более. Выпустить «эксклюзивную», «лимитированную» партию. И так далее.

5. Совсем уж нижний сегмент. Спирты настолько низкого качества, что не годятся ни на что, даже для банальной VS-ки, даже для вариантов 2-4. Мне трудно представить себе эту ситуацию, но чем чёрт не шутит. Здесь есть следующие подварианты:

5.1. Можно опять же продать небрезгливым соседям внутри Коньяка.

5.2. Можно продать за пределы Коньяка, например, для производства бренди.

5.3. Можно продать (или отдать даром, такое тоже возможно) для производства технического спирта.

5.4. Можно банально вылить, соблюдая экологические нормы.

5.5. Можно забабанить собственный бренд бренди, чтобы не терять трудовую копеечку.

Мой уважаемый оппонент Василий считает варианты 2 и, особенно, 5.5 вполне рабочими, более того, макисмально реализуемыми на практике. Мне же кажется, что, с учётом весьма дорогого виноматериала (на всех стадиях производства), никакой уважающий себя коньячный производитель не станет пачкать свое реноме, связывая некондиционную коньячную продукцию с собственной бюджетной линейкой и, особенно, с выпуском бренди. Да, у собственников, владеющих некоторыми коньячными Домами, есть в собственности и линейки бренди. Но, как мне кажется, отбракованные коньячные спирты (при наличии практически беспроигрышных вариантов 1, 3 и 4) никогда не покинут коньячную зону в виде фирменного бренди. Исходя исключительно из банальной экономики.

А что вы, читающие эти строки, думаете по этому поводу? Было бы здорово, если бы коньяколюбы и коньяковеды привели фактический материал, связанный с движением, скажем так, «не самых сильных» коньячных спиртов к столу потребителя.
Tags: cognac, бренди, дистиллят, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Итоги 2021. City of London Christopher Wren London Dry Gin.

    И снова о хорошем. City of London Distillery Christopher Wren London Dry Gin. Старший вариант джина от известной лондонской дистеллерии,…

  • Итоги 2021. Sipsmith London Dry Gin.

    И вот мы, наконец, во вполне симпатичной джиновой зоне. И с каждым следующим постом будет всё лучше и лучше! Sipsmith Distillery London Dry…

  • Итоги 2021. Filliers Classic Dry Gin 28.

    Дорогие мои, обманул я вас вчера, оказывается. Вот нашёлся ещё один джиновый тип, не уместившийся испитым результатом в мои представления о…