el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2020. Lheraud Cognac Charles X.

Чудо от Леро!



Lheraud Cognac Charles X.   Несколько неожиданное приобретение в одном маленьком фирменном магазинчике на фоне серьёзных в нём скидок. Оформление очень похожее на известный многим любителям коньяка Vieux Millenaire 25 Ans (тем более, что и здесь минимальные возрастом спирты якобы 25-летние, но это не точно; зато более внятно с регионом – Petite Champagne) – большая оквадраченная сосновая коробка с соломой внутри; черная бутылка, как бы "классических форм", с горельефом. Пробка не очень эргономично залита черным сургучом, что вызвало естественные сложности при вскрытии (зато есть красивая ей замена!) На маленькой золотисто-жёлтой этикетке овальной формы – минимум выходной информации, разве что номер бутыли 0095 представляет интерес – неизвестно, правда, из какого общего количества. Вообще, анамнез этого напитка вызывает много вопросов, особенно в ситуации, когда сайт производителя безнадежно в длительной реконструкции. Возраст спиртов варьируется от 25 лет (как на русской контре), через 30 лет – как на вложенном в короб сертификате (см. ниже картинку), и аж до 50 лет на некоторых сайтах. Более всего доверия к сертификату, разумеется. Происхождение виноматериала вроде бы не вызывает сомнений, но есть источники, утверждающие, что кроме Пти Шампань в купаже есть и Гран Шампань, и даже Фин Буа. Более всего не ясно с общим посылом. Практически все упоминают «семью маршала Франции Шарля де Креки, служившего при Людовике XIII» (привет, кстати, д`Артаньяну с компанией!), но далее идут значительные разночтения. То ли рецепт коньяка был заказан этой семьёй, то ли форма бутылки, копирующая некую старую классику; то ли это произошло в XVIII веке, то ли уже в XX… И с названием не понятно. Если имя Charles вполне можно связать с самим маршалом, то при чём здесь десятый номер? Вряд ли даже очень благородный французский дворянин будет именовать себя подобно королю. Связать с реальным французским монархом Charles X тоже сложно, ибо правил он уже в XIX веке, да и не сказать, чтоб сильно удачно. В общем, если есть у кого более или менее достоверная информация – прошу её не зажимать и активно делиться!

Ну, собственно, к барьеру коньяку. Первичный розлив из оригинальной бутылки в конце октября любопытен, но весьма затруднен. Во-первых, из-за пробки. Во-вторых, залито в бутылку явно более 700мл, больше похоже на 750 (хотя русская контра настаивает на 700). На вид как будто бы коньяк довольно легкий, чуть ближе к винно-желтому, чем к возрастной бронзе. Но слёзки тягучие, медленные, могучие, вообще, впечатление маслянистой увесистости не отнять. Очень сильное первое рецепторное впечатление – аромат мягкий, но настойчивый, благоухает поначалу фруктово-ягодной корзиной, а по прошествии некоторого времени – откровенным токайским – яркие увяленные ягоды под ботритисом, тонкое сладковатое начало при великолепном сухом общем балансе. Очень легкий, вкусный, праздничный коньяк по впечатлению от первого знакомства. Ни следа дополнительных 3% алкоголя (43% согласно контре). Коньяк потреблялся постепенно, при некоторых подходах возникало впечатление лёгкой искусственности, но в остальных (которых было подавляющее большинство!) было полное впечатление коньячного праздника. Ничего лишнего, ничего выпуклого, ничего тем более выпирающего – так, как будто бы Микеланджело отбил от неказистого куска мрамора все лишнее, и... получился знаменитый Давид. Очень вкусно, очень тонко, очень нежно согревающе, от глотка к глотку. Трудно выделить что-то особенное во вторичности (кроме тех самых первоначальных токайских аналогий), ну вот нельзя сказать, что её, вторичности, нет, как раз наоборот, её много, но она – сугубо "коньячная", в самом лучшем значении этого слова. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Вот так, еще один "абсолютный" коньяк в моей коллекции. Настолько он хорош, что я всерьез задумываюсь о приобретении еще, несмотря на кусачую, даже по акции, цену...




На этом коньячное из 2020 года заканчивается. Всем спасибо за внимание. Если сподоблюсь, напишу обобщенные как бы итоги. До новых встреч!
Tags: 2020, cognac, petite champagne, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…